На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Льготы для ипотеки. Налог на доходы от ИЦБ могут снизить

Рабочая группа под руководством замруководителя администрации президента Игоря Шувалова с помощью экспертов ЦСР уже полгода ищет способы удешевить кредиты на покупку жилья. В распоряжении "Ведомостей" оказалась подготовленная группой концепция поправок в Налоговый кодекс, в которой предлагается снизить с 24% до 6% ставку налога на прибыль по операциям с ипотечными ценными бумагами и процентных доходов по краткосрочным (менее пяти лет) договорам ипотеки. За счет этих мер, как следует из документа, сократятся издержки инвесторов и банков, что в итоге понизит и ставки по ипотечным кредитам.

Закон "Об ипотечных ценных бумагах" был принят осенью прошлого года. Эти бумаги предполагают покрытие в виде требований по ипотечным кредитам и закладным. По мысли разработчиков, с помощью этих инструментов инвесторы смогут привлекать длинные и относительно дешевые финансовые ресурсы. Закон предусматривает эмиссию двух основных видов ипотечных бумаг - закладных листов и ипотечных сертификатов участия.

Больше всего новация окажется на руку пенсионным и инвестиционным фондам, говорит один из авторов предложений в группе Шувалова. Однако потенциальные инвесторы прохладно отнеслись к идее реформаторов. "Ипотечные бумаги появились на рынке недавно и занимают очень незначительную часть, - говорит президент Brunswick UBS Марлен Манасов. - А снижение ставки [налога на прибыль] - недостаточная мера для стимулирования этого рынка".

По словам вице-президента инвестиционной компании "Атон" Вадима Соскова, пенсионные фонды обязаны диверсифицировать свой портфель, поэтому даже с учетом налоговых льгот доля средств, которую они могут направить в ипотечные ценные бумаги, не будет существенной. По закону управляющие компании не могут вкладывать в ипотечные бумаги более 40% от пенсионных накоплений и более 20% от пенсионных резервов - в бумаги одного эмитента. При этом, по данным Пенсионного фонда, в распоряжение управляющих компаний к 1 апреля поступит всего 2,3 млрд руб. пенсионных сбережений. "Кроме того что правительство накладывает ограничения на структуру активов управляющих компаний, инвестировать в ипотечные ценные бумаги можно, только имея опыт работы с ними, а это большая редкость", - сетует гендиректор УК "Монтес Аури" Сергей Стукалов.

А по словам начальника управления федеральных программ АИЖК Дениса Гришухина, помимо снижения налогов необходимо корректировать закон об ипотечных ценных бумагах. "Для инвестора важно, какие это будут бумаги и как их можно выпускать, а закон [об ипотечных бумагах] оставляет этот вопрос открытым", - говорит Гришухин. По данным АИЖК, до сих пор не состоялось ни одного полноценного выпуска ипотечных бумаг. "Было лишь несколько выпусков корпоративных ценных бумаг, которые выпускали организации, занимающиеся ипотечным кредитованием", - говорит Гришухин.

Банкиры же не видят смысла и в снижении налога на проценты по ипотечным договорам. Представитель одного из крупнейших банков, занимающегося ипотечным кредитованием, говорит, что банки платят налоги с итогового финансового результата, учитывая доходы от разных операций. "Нам будет очень сложно выделить доходы от ипотеки и платить с них налог по отдельной ставке", - говорит банкир. По его мнению, "лучше вводить адресные меры, направленные на развитие ипотеки, например снижать налоговое бремя для продавцов жилья".

Впрочем, говорит источник в группе Шувалова, правительство может и не согласиться на столь радикальное снижение налога. Представители Минэкономразвития, участвовавшие в подготовке предложений группы, говорит источник, согласны лишь на 15%-ю ставку для инвесторов и банков. Комментарии Минфина и Минэкономразвития по этому поводу получить не удалось. Другой источник в группе Шувалова полагает, что чиновники в любом случае не рискнут сделать налог на ипотечные бумаги ниже, чем налог на операции с госбумагами (15% ). "Если ставка налога на прибыль [по ипотечным бумагам] будет ниже 15% , то госбумаги просто перестанут покупать", - поясняет эксперт.

Ведомости, 16.02.2004
 Анна Николаева

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх