На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Ипотечные миражи

Снижение инфляции и ставки рефинансирования, а также поддержка правительства должны были сыграть свою роль в восстановлении ипотечного кредитования. Но роль это оказалась несущественна. В результате правительство утвердило очередную стратегию развития ипотеки вплоть до 2030 года. В идеале 60% семей через 20 лет смогут легко взять жилищный кредит. А в ближайшей перспективе чиновники снабдят жильем военных и молодые семьи

Премьер-министр Владимир Путин 19 июля подписал стратегию развития ипотечного кредитования до 2030 года. Согласно документу, к этому времени 60% населения смогут позволить себе ипотеку на квартиру. К 2012 году ипотека должна стать доступной для 19% семей, а количество выдаваемых кредитов удвоится (до 230 тысяч штук в год). В 2015 году приобрести жилье в кредит смогут уже 40% семей (530 тысяч займов в год), а к 2030 году ипотека станет доступной для 60% населения (1,6 миллиона кредитов в год). Авторы стратегии уверены, что рост рынка будет обусловлен увеличением доходов россиян и снижением ставок. Пока же правительство принялось за выполнение своих обязательств по обеспечению жильем граждан, которым оно положено по закону.

Как рассказал вице-премьер РФ Александр Жуков, в 2011 году планируется обеспечить жильем граждан, уволенных с военной службы и приравненных к ним лиц, и прогнозируется увеличение ипотечных кредитов до 1,2 трлн рублей в 2013 году.

"Важнейшее направление работы в рамках приоритетного нацпроекта ("Жилье") - это ускоренное обеспечение жильем тех категорий граждан, перед которыми государство имеет закрепленные законом обязательства", - сказал А.Жуков, выступая на заседании Совета по нацпроектам в четверг.

По его словам, за три ближайших года помощь по улучшению жилищных условий будет оказана 78 тыс. молодых семей.

Касаясь вопросов ипотеки, А.Жуков подчеркнул, что в перспективе предполагается, что ипотечное кредитование станет основным механизмом получения жилья и "стратегическая цель - это обеспечение доступности ипотечного кредитования для 60% граждан страны".

"К 2013 году объем вновь выданных ипотечных кредитов возрастет до 1 трлн 219 млрд рублей, то есть в два с половиной раза по отношению к уровню 2011 года", - сказал А.Жуков, уточнив, что доля семей, которые будут иметь возможность приобрести жилье с помощью собственных и заемных средств, увеличится с 19% (в 2011 году) до 25% (в 2013 году).

Напомним, стратегия развития ипотечного кредитования ставит перед собой задачи постепенно. Стратегию предполагается реализовать в три этапа.

На первом этапе (2010-2012гг) планируется восстановить доверие к рынку ипотечного жилищного кредитования заемщиков, кредиторов и инвесторов, а также стимулировать жилищное строительство с помощью развития механизмов кредитования под залог недвижимости и поддержки платежеспособного спроса на приобретение жилья на первичном рынке. Предполагается, что к концу первого этапа доля семей, которым будет доступно приобретение жилья под залог недвижимости, достигнет 23%.

Доля сделок с ипотекой на рынке жилья составит 20%, объемы выдачи ипотечных жилищных кредитов составят 490 тыс. кредитов в год. Доля рынка ипотеки, фондируемая за счет выпуска ипотечных ценных бумаг, достигнет 45%. Уровень просроченной задолженности начнет постепенно снижаться благодаря решению проблем кризисных лет и наращиванию портфеля новых качественных кредитов.

На втором этапе (2013-2020гг) основной задачей будет формирование устойчивой и надежной системы ипотечного жилищного кредитования и других форм жилищного финансирования. К концу второго этапа предусматривается полностью сформировать сегменты найма жилья и строительства жилья кооперативами и другими жилищными некоммерческими объединениями граждан.

Планируется, что к концу 2020 года доля семей, которым будет доступен ипотечный кредит, достигнет 50%. Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам на рынке снизится до 6% годовых при условии, что уровень индекса потребительских цен составит 4% годовых, а средний срок кредитов увеличится до 30 лет.

До 70% рынка ипотеки должно будет фондироваться за счет выпуска ипотечных ценных бумаг, в том числе с привлечением зарубежных инвесторов. Доля ипотеки в ВВП составит около 10-12%, что сравнимо с текущим показателем большинства стран Восточной Европы (Болгария, Чехия, Венгрия, Словакия и Словения).

На третьем этапе (2021-2030гг) рынок ипотеки приблизится к насыщению: доля семей, имеющих возможность приобретать жилье с помощью ипотечного жилищного кредитования, достигнет 60%. Основной задачей станет поддержка устойчивости рынка жилья и ипотеки и предотвращение возможных кризисных явлений.

В этот период возможно появление других типов кредитов под залог жилых помещений на цели, не связанные с улучшением жилищных условий, в том числе на цели повышения образования, улучшения здоровья и обеспечения материального благополучия после выхода на пенсию.

По словам А.Жукова, сразу добиться такой амбициозной цели не удастся, поскольку в 2009-м году только 17% имели такую возможность.

По словам А.Жукова, средний уровень процентной ставки по кредитам должен снизиться до размера инфляции плюс 2-3% (сегодня плюс 5-6%). "Средний срок ипотечного жилищного кредита должен увеличиться с 16,5 до 30 лет в 2020 году", - сказал вице-премьер.

Однако как подчеркнула эксперт департамента оценки "2К Аудит - Деловые консультации" Ирина Воробьева, величина ипотечных ставок не единственный фактор в развитии ипотеки. До кризиса ипотека в России развивалась высокими темпами, но одновременно ипотечное развитие приводило к рекордному росту цен на жилье.

"Доступность ипотеки определяется масштабами строительства жилья, доступом застройщиков к земельным участкам, степенью прозрачности функционирования строительного рынка.

При этом доходы граждан должны ежегодно расти, обгоняя инфляцию. Средние ставки на уровне 13% слишком высоки, но снизиться до 7-8% даже при рекордно низком для России уровне инфляции они не могут, так как банкам нужно обслуживать депозиты населения, ставки по которым на 2-3% процента выше уровня инфляции.

Если говорить о государственной поддержке ипотеки, то существенную помощь ипотеке оказало бы выделение средств не банкам через АИЖК, а самим заемщикам", - объяснила И.Воробьева.

Личные Деньги, 30.07.2010
 Редакционная статья

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх