На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Банкиры снова идут на уступки по совместным ипотечным программам с застройщиками

Снизить первоначальный взнос, ускорить оформление документов, предоставить кредит без комиссии — на эти и другие уступки банкиры снова идут по совместным программам с застройщиками. В кризис фактически все новостройки кредитовались только по специальным соглашениям, теперь же такие программы — рыночный механизм для привлечения покупателя. Однако такие предложения действительны, как правило, для достаточно ограниченного списка объектов.

Специальные условия

Стоило ипотечному рынку оправиться от потрясений финансового кризиса, компании и банки стали снова заманивать клиентов, предлагая специальные условия по ряду программ. Как правило, речь идет о кредитах на долевое участие в строительстве городской недвижимости и на покупку загородного дома. "Готовность банков кредитовать участников долевого строительства не просто вернулась, но и поднялась на новый уровень,— делится наблюдениями председатель совета директоров компании "ВСК-Ипотека" Владимир Лопатин.— Если среди готовых квартир сегодня лишь каждая пятая покупается в кредит, то среди строящихся — уже каждая третья. Оно и понятно: новостройки для банков, в отличие от вторичного рынка жилья, организованный канал продаж их ипотечных кредитов. Канал, за который развернулась нешуточная борьба".

Однако банки кредитуют и тем более готовы предлагать специальные условия исключительно аккредитованным компаниям-партнерам. Такая практика закрепилась на рынке в кризис, когда строительный рынок стагнировал, а банкам и застройщикам нужно было решать проблемы неплатежей и продолжения возведения недостроенных объектов. Аккредитация предполагает "проверку застройщика и объекта строительства на предмет величины кредитного риска,— говорит директор департамента ипотечного кредитования Номос-банка Сергей Арзянцев.— Проверяются наличие разрешительной документации на строительство, источники финансирования, деловая репутация застройщика". Для клиента это означает, что для того, чтобы получить кредит в этом банке и на этих условиях, придется выбирать из перечня аккредитованных компаний и объектов.

"Абсолютное большинство специальных программ кредитования для дольщиков, предусматривающих всякого рода скидки и привилегии при получении кредитов по конкретному объекту, реализуются на тех объектах, которые кредитуются тем же банком еще и в проектном режиме,— продолжает Владимир Лопатин.— Тогда, выдавая ипотечные кредиты конкретным дольщикам, которые покупают квартиры в таком объекте, банк, по сути, просто замещает ранее выданный им корпоративный кредит застройщику розничными кредитами людям. Риск незавершения строительства здесь минимален. Юридические риски — тоже. Отсюда и спецусловия, зачастую очень ощутимые".

Например, о планах предложить специальные условия покупателям квартир у кредитуемых им застройщиков заявил недавно ВТБ 24, который снова стал кредитовать компании-застройщики. Сбербанк кредитует объекты, построенные с его участием, по ставкам на 0,5-1 процентный пункт ниже, чем по остальным объектам. Кроме того, первоначальный взнос по таким объектам установлен в размере 10%, в то время как по остальным — 15%. До момента оформления в залог кредитуемого помещения Сбербанк примет имущественные права (права требования) по договору участия в долевом строительстве, договору инвестирования строительства или договору уступки права требования.

В то же время список объектов, на которые распространяются ценовые предложения, не так велик, поскольку одни и те же компании-застройщики работают сразу с несколькими банками. "Выводя объект в продажу, мы сразу аккредитовываем его у нескольких банков, которые предоставляют разные условия для конкретного проекта,— отмечает руководитель Ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков.— Основные преференции, которые получают наши клиенты,— большой выбор банков на каждый объект с разными условиями, скидки на проценты по кредитам в некоторых банках (до 1%), возможность по некоторым банкам рассмотрения заявки по двум документам или ускоренный процесс рассмотрения заявки как компании-партнера".

К тому же не все компании-застройщики готовы предоставлять скидки по своим объектам. "Sezar Group не разрабатывает совместных программ с банками так как, по сути, для компании это маркетинговый ход для привлечения покупателей — завуалированная скидка на приобретение недвижимости",— говорит генеральный директор компании "Источник", входящей в холдинг Sezar Group, Сергей Ильягуев. Действительно, оплачивать скидку по выплатам банку для клиента приходится компании-застройщику. "Сейчас многие компании используют маркетинговую ставку в партнерстве со Сбербанком и предлагают ипотеку со ставкой 8-10%,— говорит директор по маркетингу Urban Group Леонард Блинов.— На самом деле это скидка на квартиру, которую компании трансформируют в низкую ставку по ипотеке".

Ставки снижены

Самое привлекательное для клиента предложение — сниженная по сравнению со стандартными кредитными программами процентная ставка по кредиту на приобретение жилья в строящемся компанией-партнером доме. Юникредит-банк, например, по спецпрограмме на приобретение жилья, возводимого компанией "ЮИТ Санкт-Петербург", готов выдавать кредиты под фиксированную ставку 13-13,5% годовых в зависимости от срока кредитования. В то же время по стандартным программам на покупку новостроек фиксированные ставки банка составляют 13,5-14% годовых после регистрации залога. По этой спецпрограмме банк также снижает процентную надбавку до регистрации залога с 1 до 0,5 процентного пункта. Правда, согласно данным на сайте компании, действуют эти условия только для двух возводимых жилых комплексов в Санкт-Петербурге.

Банк Москвы предоставляет для клиентов, привлеченных в банк компанией-партнером, снижение ставок на 0,5 процентного пункта.

При оформлении ипотечного кредита МДМ Банка "Новостройка — Микрогород в лесу" в рамках специального предложения процентная ставка на этапе строительства составляет от 12,5% годовых, при этом комиссия за выдачу кредита не взимается. Ставка по кредиту после регистрации права собственности на недвижимость составляет от 7,9% до 12,9% годовых.

Аналогичные предложения существуют и на покупку загородной недвижимости. "Если в среднем по рынку ипотеку на покупку дома сейчас можно получить примерно под 15% годовых по рублевой ставке, а первоначальный взнос составляет от 40% до 60% от стоимости дома или земельного участка, то специальные программы позволяют существенно сэкономить,— отмечает руководитель департамента маркетинга и продаж компаний "Газпромбанк-Инвест" Луиза Улановская.— Например, при покупке домовладений в коттеджных поселках "Эсквайр Парк" (Новорижское шоссе), "Лион" (Рублево-Успенское шоссе) и "Покровское-Рубцово" (Новорижское шоссе) предусмотрены специальные ипотечные условия: при минимальном первоначальном взносе от 20% минимальная процентная ставка составляет 12,7% годовых в рублях и 11% годовых в долларах США. При первоначальном взносе от 30% ставка составляет 12,2% годовых в рублях".

Для начала меньше

В рамках совместных предложений с застройщиками-партнерами банки готовы снижать и другой чувствительный ценовой параметр по ипотеке — уровень первоначального взноса. "Специальная ипотечная программа от МТС-банка "UrbanG Специальный.Ru" с первоначальным взносом 5% от стоимости квартиры,— говорит Леонард Блинов.— Эта программа разработана специально для Urban Group и удобна тем покупателям, у которых нет больших накоплений на первоначальный взнос; в среднем по рынку минимальные первоначальные взносы по ипотеке — 15-20%. Росбанк, например, предоставляет кредит на покупку в ЖК "Долина Сетунь", возводимом ГК "ДОН-Строй", при первоначальном взносе 15% годовых, в то время как стандартные условия банка для кредитов на приобретение жилья в новостройках 20%".

Не всегда, впрочем, преимуществом специальной программы становится скидка по тем или иным ценовым параметрам — ряд программ предусматривает упрощенные процедуры взаимодействия банка и клиента. "В совместной программе ипотечного кредитования "Инком-Недвижимости" и ОАО "Банк "Зенит"" или Среднерусского банка Сбербанка России предусмотрен особый подход к клиентам компании со стороны банков и снижение процентной ставки,— говорит руководитель аналитического отдела корпорации "Инком" Дмитрий Таганов.— Банки более лояльны к заемщикам, являющимся клиентами компании, и предоставляют им кредиты на особых условиях. Например, банк "Зенит" выдает кредит на строящиеся дома и земельные участки только клиентам компании "Инком-Недвижимость" в рамках партнерского соглашения". Есть и более "скоростное" предложение: Промсвязьбанк совместно с "НДВ-Недвижимостью" оформляет кредиты за час под 12,5% годовых.

"Прежде всего это срок покупки квартиры, а для наших покупателей зачастую это важнее ставки,— отмечает руководитель отдела продаж компании "Стройменеджмент" Кирилл Кузьмин.— Дело в том, что наши квартиры очень быстро раскупают, и от скорости рассмотрения и оформления кредита зависит, купит ли клиент то, что он хочет. Практически все банки партнеры рассматривают наших клиентов около двух дней и очень быстро оформляют необходимые бумаги".

Однако позволить себе такие программы могут далеко не все участники банковского рынка. "В силу дороговизны фондирования в настоящее время данные программы реализуют только крупнейшие банки либо банки, вынужденные помогать ранее прокредитованным застройщикам",— сказал заместитель председателя правления Международного банка развития Иван Минаков.

Коммерсант, 22.11.2012
 Максим Яковлев

Цифровая ипотека
Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх