На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Последние восемь кварталов Fannie Mae приносит прибыль

Ипотечный сектор США почти рассчитался с наследием 2008 года — количество просроченных кредитов снизилось до предкризисного уровня, ипотечные агентства возвращают госпомощь. Но на рынке зреют новые проблемы.

Доля просроченных ипотечных кредитов в IV квартале 2013 г. снизилась до 6,39% по сравнению с 7,09% годом ранее, сообщила Ассоциация ипотечных банков США (MBA). Количество кредитов, по которым банки начали забирать залоги, сократилось до уровня предкризисного 2006 года (0,54%). Три четверти проблемных кредитов приходится на ссуды, выданные до 2008 г. «Большое количество отчуждений — это проблема старых кредитов», — утверждает главный экономист MBA Майкл Фратантони.

Еще один обнадеживающий знак — стабильная и прибыльная работа ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, национализированных из-за убытков за неделю до банкротства Lehman Brothers. Fannie Mae и Freddie Mac покупают у банков ипотечные кредиты и за счет этого обеспечивают рынок ликвидностью. В кризис они получили более $180 млрд госпомощи, из которых $116 млрд досталось Fannie Mae. Последние восемь кварталов Fannie Mae приносит прибыль. В IV квартале агентство выплатит минфину США $7,2 млрд, сообщает Bloomberg, в этом случае общие выплаты составят $121,1 млрд, превысив полученную госпомощь.

В 2013 г. правительство США и крупные банки продали $34,7 млрд просроченных кредитов по сравнению с $13,1 млрд годом ранее, цитирует Bloomberg директора брокерской фирмы Mission Capital Advisors Дэвида Тобина. Избавляться от таких активов банки стимулирует новое регулирование, а покупателями обычно выступают хедж-фонды, фонды прямых инвестиций и инвестиционные фонды недвижимости. Отчуждаемым жильем также интересуются компании, сдающие его в аренду. За последние два года такие компании, включая American Homes 4 Rent, Starwood Waypoint Residential Trust и Altisource Residential, купили на аукционах 200 000 домов, рассчитанных на одну семью. Проблема в том, что эти компании не реструктурируют кредиты, чтобы люди сохранили жилье, а выгоняют их из домов и сдают другим жильцам, замечает партнер Калифорнийской коалиции по реинвестированию Кевин Штайн.

Объемы строительства нового жилья в США снизились до 50-летнего минимума. В 2013 г. сдано 570 000 домов на одну семью, хотя в 1990-2003 гг. средний показатель по таким новостройкам составлял 1,1 млн домов ежегодно. В январе на вторичном рынке жилья продажи упали на 5,1%, а средняя цена дома увеличилась на 10,7% до $188 900 (данные Национальной ассоциации риэлторов США). Предложение на рынке жилья США сейчас низкое, говорят риэлторы. «В нужной мне ценовой категории домов мало, — сетует чикагский IT-консультант Рави Парих, — если что-то появляется, сметают моментально».

После четырехлетнего снижения ипотечные долги американцев в IV квартале увеличились на $16 млрд, следует из данных Федерального резервного банка Нью-Йорка. Общий долг домохозяйств, включающий ипотечные ссуды, розничные, автомобильные и образовательные кредиты, за октябрь — декабрь вырос на $241 млрд до $11,52 трлн. «Люди хотят увеличивать долги, — говорит главный экономист по США Deutsche Bank Джозеф Лаворня, — а банки готовы их предоставлять». Своего пика долги по кредитам населения США достигли в конце 2008 г. — $12,7 трлн.

Ведомости, 27.02.2014
 Татьяна Бочкарева

Цифровая ипотека
Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх