На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Кредиты и депозиты дорожают без внешней помощи

Вслед за несколькими крупными частными банками на скорое повышение ставок по кредитам и депозитам прозрачно намекает Сбербанк. Если это произойдет, удорожание кредитов и депозитов станет массовым, указывают банкиры.

О том, что Сбербанк не исключает повышения ставок по кредитам и депозитам, сообщил в пятницу глава банка Герман Греф. "Даже мы ощущаем нехватку ликвидности на рынке. Поэтому мы используем все инструменты, чтобы поддерживать большой запас ликвидности, которая нам гарантирует абсолютно спокойный сон",— цитирует его агентство "Интерфакс". По словам господина Грефа, сейчас закрыты внешние рынки для привлечения капитала, и Сбербанк стремится использовать все ресурсы для привлечения ликвидности.

Сбербанк не первым решается на повышение ставок. "Промсвязьбанк пересмотрел политику по ставкам еще в марте, после того как ЦБ повысил ключевую ставку с 5,5% до 7%",— говорит президент Промсвязьбанка Артем Констандян. По его словам, в среднем за последний месяц ставки по кредитам и депозитам в банке выросли на 0,5-1%. Как сообщал "Ъ" 27 марта, ВТБ 24 и Банк Москвы подняли ставки по ипотеке на 0,4 процентных пункта (п. п.). По сведениям "Ъ", ВТБ 24 повысил ставки и по автокредитам, решение по кредитам наличными может быть принято в ближайшее время. Рассматривается также возможность повышения ставок по депозитам. В Альфа-банке также с 1 апреля подняли ставки по депозитам в среднем на 0,1-0,7 п. п., однако ставки по кредитам в ближайшей перспективе менять не планируют, сообщил член правления, руководитель блока розничного бизнеса Альфа-банка Алексей Коровин.

"Рынок уже тронулся",— признал в пятницу и Герман Греф. Если вслед "тронется" и флагман, повышение ставок станет массовым, считают банкиры. "Многие банки опасаются менять ставки раньше, чем об этом объявят самые крупные игроки, так как в противном случае они рискуют оказаться вне рынка и потерять клиентов",— говорит представитель банка из топ-10. По словам старшего вице-президент Номос-банка Александра Ройко, если в 2013 году в бизнес-плане банка не было решений по изменению ставок, то сейчас такая возможность рассматривается. "Первым звонком к предполагаемым изменениям стало повышение ключевой ставки Центробанком, вторым — решение Сбербанка",— поясняет господин Ройко. Не исключают возможность пересмотра ставок на повышение и в Росбанке. Готовность повысить ставки по кредитным и депозитным продуктам на условиях анонимности подтвердили "Ъ" еще в двух банках топ-10.

Тренд на повышение ставок прослеживается и за пределами десятки крупнейших игроков. "Общая тенденция: ставки по депозитам и кредитам начнут расти, так как банкам становится сложнее обращаться за ликвидностью на внешние рынки,— поясняет зампред правления Росбанка Игорь Антонов.— Поэтому банки будут обращаться на внутренний рынок за средствами вкладчиков. А раз дорожает привлечение средств, будет дорожать и выдача кредитов". По оценке господина Антонова, в среднем ставки и по кредитам, и по депозитам могут подняться на 0,5-1 п. п. Некоторые участники рынка прогнозируют подъем планки еще выше — на 1,5 п. п.

Коммерсант, 14.04.2014
 Валерия Козлова

Цифровая ипотека
Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх