На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Ипотека в ближайшее время станет генератором прибыли в банковском бизнесе

27 ноября в московском отеле «Рэдиссон Ройал» состоялся 5-й ежегодный НБКИ-форум 2014. Эксперты обсудили состояние кредитного рынка России, особенности банковского регулирования, актуальные вопросы исполнительных производств о взыскании задолженности и пути улучшения кредитного здоровья граждан. Мероприятие организовано Национальным бюро кредитных историй (НБКИ).

Ожирение или дистрофия?

Открывал форум президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. В докладе с необычным названием «Кредитный рынок России: насыщение или дистрофия» он попытался поставить «финансовый диагноз» состоянию банковской системы и экономике страны в целом. По мнению эксперта, снижение темпов роста розничного кредитования нельзя назвать позитивным явлением, поскольку в последние годы именно сфера потребления была фактором увеличения ВВП страны. Можно проследить очевидную корреляцию: как только снижается объем кредитования, показатель ВВП «оставляет желать лучшего». Были увеличены нормы резервирования на необеспеченные ссуды. В результате всех предпринятых мер рынок «достаточно остыл». Но здесь следует понять, какова конечная цель всего процесса? Если цель в замедлении инфляции, то при полной «заморозке рынка» ее не будет в принципе. Но и развитие тогда остановится. «Экономику можно «застудить» до такой степени, что она будет в замороженном состоянии, - продолжал эксперт. - Следует отдавать себе отчет: ставим мы именно такую цель или хотим снижения инфляции при наличии экономического роста, повышения уровня жизни людей». Источники инфляции в России имеют немонетарное происхождение, а совершенно другие причины. «Мы не имеем достаточных успехов в вопросах сдерживания инфляции, однако мы имеем очевидное снижение темпов роста ВВП, - заявил глава АРБ. - Фактическую стагфляцию. При этом инфляция в текущем году, возможно, будет выражаться двузначным числом».

Банки попали в ситуацию, когда фондирование на внутреннем рынке дорожает, в том числе за счет действий ЦБ РФ, а крупнейшие игроки также потеряли доступ к зарубежному финансированию. В этой ситуации неизбежным является рост ставок, а это уже плохой симптом для потребительского рынка. В сложившихся условиях повышение ключевой ставки со стороны ЦБ РФ, которое произошло месяц назад, выглядело достаточно странно. «Мы эту логику понять не можем, - продолжал глава АРБ. – Мы можем понять логику не снижения ключевой ставки, но тренд в сторону повышения понять не можем. Если в вопросах свободного плавания рубля, снятия соответствующих валютных коридоров, мы поддерживаем Центральный банк, хотя понимаем, насколько болезненно переживается этот процесс на валютном рынке. Возможно, не самое удачное время сейчас для этого шага. Но это запланированный процесс, от него отказываться было нельзя. Пройдя этот этап, мы потом сможем уверено двигаться. Но в части ключевой ставки мы логики не понимаем». По мнению Гарегина Тосуняна, основной источник инфляции в России – это тарифная политика. Чувствительность нашей инфляции к М2 близка к нулю. Более того, при увеличении объемов кредитования, темпы роста ВВП будут достаточны. Эксперт напомнил, что после утверждения программы количественного смягчения в США с 2009 по 2014 год денежная масса выросла в 4,5 раза наряду с установлением низкой ставки рефинансирования. В результате всех приложенных усилий к концу 2014 года экономика США вышла на докризисные показатели с 6%-й безработицей, с ВВП в 2–3% в год и инфляцией в 2%. Правда, проблема в Америке была не столько в инфляции, сколько в дефляции. Проводя в 2003–2008 годах фактически такую же политику количественного смягчения, в России прирост ВВП за 5 лет в среднем оказался на уровне в 6,5%, при этом денежная база за этот же период выросла в 4,5 раза. Ставка рефинансирования снизилась до ниже 10%. Одновременно удалось добиться уменьшения инфляции. В следующие 5 лет посткризисного периода денежная база возросла всего на 50%, а среднегодовой прирост ВВП составил порядка 2,5%. Аналогичные идеи, но в более подробном виде, глава АРБ высказывал в своем выступлении в рамках международного финансово-экономического форума «Экономическая политика России в условиях глобальной турбулентности». Ознакомиться с ними можно, обратившись к статье «В турбулетных условиях», опубликованной Bankir.Ru.

Банкиры могут не беспокоиться

Директор департамента регулирования Банка России Василий Поздышев в своем выступлении рассказал, что по данным на 1 ноября 2014 года активы российских банков составили 67 трлн. рублей. Эксперт ожидает, что по итогам года этот показатель превысит 70 трлн. рублей. Темп роста активов в этом году находится в районе 22%. Безусловно, какая-то часть этого роста приходится на переоценку изменения валютных активов. Но даже если учесть эту особенность, то увеличение банковских активов в этом году превысит аналогичный показатель 2013 года.

На 1 ноября 2014 года темпы роста кредитов предприятиям и физическим лицам составили 18,8%. Корпоративный портфель увеличивается темпами свыше 20% в год. По данным на 1 ноября 2014 года, его объем составлял 26,8 трлн. рублей. В этом корпоративном портфеле кредиты малому и среднему бизнесу (МСБ) превысили 5 трлн. рублей. Это почти пятая часть от общего объема. Эффект импортозамещения будет продолжаться дальше, но это означает, что российским банкам увеличивать объемы кредитования МСБ будет сложно, поскольку они сосредоточатся на работе с крупными заемщиками.

Темпы роста необеспеченного кредитования замедляются. По сравнению с 2013 годом они упали в 2 раза. И, тем не менее, общий портфель кредитов физическим лицам превысил 11 трлн. рублей, что в 2 раза превышает объем кредитования МСБ, как легко увидеть. Кредиты физическим лицам растут на 16,6% в год (данные на 1 ноября 2014 в годовом выражении). Отдельным позитивным моментом является то, что ипотека растет темпами по 35% в год. Показатель хороший, но следует понимать, что ипотечный портфель банков гораздо меньше, чем по потребительским кредитам. В России общий объем ипотечного портфеля составляет 3,2 трлн. рублей, а портфель потребительских необеспеченных кредитов – порядка 7 трлн. рублей. По мнению эксперта, общий темп роста кредитов в российской экономике можно назвать удовлетворительным.

В связи с колебанием курса рубля, состояние пассивов в банках оценивается более сложно, рост их идет медленно. В рублевом исчислении вклады населения за первые 10 месяцев 2014 года выросли всего на 4%. Если убрать валютную переоценку, то можно сказать, что вклады в этом году стагнируют. В связи со сложной ситуацией ЦБ РФ увеличил финансовую поддержку банковской системы. В отношении пассивов общее положение дел можно назвать контролируемым, и специалисты регулятора не видят пока каких-то особенных угроз в этой области.

Хотя по итогам 2014 года Банк России ожидает снижение прибыли банковской системы на 10% по сравнению с показателем, который был в прошлом году, в целом ситуацию нельзя назвать плохой. Дело в том, что банки в этом году просто усилили свои отчисления в резервы. Частично это связано с геополитическими рисками: к примеру, под кредиты, выданные на Украине, банкам приходится резервироваться под 100%. А если бы не было соответствующих отчислений в резервы, то прибыль банковской системы была бы выше, чем в прошлом году. В денежном выражении ожидается, что, с учетом всех факторов, прибыль банковской системы в 2014 году составит порядка 900 трлн. рублей.

Оплати долг и выезжай за границу спокойно!

Заместитель директора Федеральной службы судебных приставов, заместитель главного судебного пристава Российской Федерации Татьяна Игнатьева в своем выступлении постаралась раскрыть актуальные вопросы исполнительного производства и поделилась статистическими цифрами. За последние три года наблюдается устойчивая тенденция на увеличение количества дел на исполнении. В 2012 году на исполнении находилось 2,1 млн. документов, в 2013 их было уже 2,3 млн., а с начала 2014 года их уже 2,79 млн. на взыскание приблизительно 1,8 трлн. рублей. Из указанной суммы почти 97% составляют взыскания по обязательствам физических лиц и только 62 700 документов на взыскание задолженности с юридических лиц.

Следует также отметить, что количество полностью возвращенных задолженностей по кредитам со стороны банков выросло. Оно составило порядка 275 тыс. дел. Сегодня обеспечено взыскание просроченной задолженности еще дополнительно по 493-м исполнительным документам. Таким образом, 1,3 млн. задолженностей либо полностью взысканы, либо в процессе исполнения кредитного обязательства находятся. С учетом частичного взыскания, в 2012 году общая сумма возвращенных средств составила 54,2 млрд. рублей, в 2013 году - почти 53 млрд. рублей, а за 10 месяцев 2014 года – 67,5 млрд. рублей. За счет чего происходит взыскание? Арест имущества, списание денежных средств со счетов, обращение взыскания на доходы, ограничение права на выезд, привлечение к ответственности по 177 статье Уголовного кодекса. Все меры эффективны в разной степени. Так, ограничение права на выезд в связи с неисполнением обязательств по кредиту дало весьма ощутимый положительный эффект, по мнению специалиста. Минимальный порог, с которого у приставов имеется право ограничивать выезд должников, равен 10 тыс. рублей. За все время действия данной нормы было вынесено 213,5 тыс. подобных решений. После этого полностью рассчитались по долгам 10,5 тыс. должников, а вот высказанная сумма оказалась весьма существенной – 3,4 млрд. рублей.

В поисках точек роста

После небольшого перерыва свой доклад представил директор по продажам, маркетингу и развитию бизнеса НБКИ Алексей Волков. В настоящее время в бюро содержится информация о

70 млн. заемщиков, из них 1,5 млн. - корпоративные заемщики. Индекс кредитного здоровья россиян в 2014 году пробил тот минимум, который был в 2009 году. Этот показатель вычисляется на основе расчета доли «плохих» заемщиков среди их общего числа (bad rate) в базе НБКИ. При этом в качестве «плохих» приняты заемщики, допустившие просрочку более 60 дней в течение последних 6 месяцев.

Банкам следует трезво смотреть на те условия, в которых предстоит работать. Существенный негативный фактор, который плохо скажется на состоянии портфелей банков – это снижение темпов роста кредитования. Новых заемщиков мало, при этом риски существенно повысились, но никто не снимал задачи изменения кредитного портфеля, улучшения его качества и т.д. Для достижения описанных результатов сегодня можно найти несколько возможностей. Во-первых, тщательнее проводить сегментацию клиентов по возрасту, доходам, занимаемым должностям, регионам и т.д. По большому счету, соотношение долга к доходу россиян невелико, так что можно найти нишу, где кредитование будет вполне результативным. Во-вторых, следует развивать кросс-продажи кредитных продуктов. В-третьих, активнее заниматься реструктуризацией кредитов. В-четвертых, повысить эффективность поможет улучшение качества взыскания на ранних этапах возникновения задолженности.

Затем на форуме началась пленарная дискуссия по теме «Управление клиентским портфелем как наиболее эффективный инструмент в условиях снижения темпов кредитования». Ее модератором стал вице-президент Ассоциации региональных банков России, главный редактор агентства Bankir.Ru Ян Арт. Он также отметил, что сегодня у банкинга России есть потенциальный источник развития в сфере кросс-продаж, в уже существующих клиентских группах. Кросс-продажи являются весьма перспективной возможностью для повышения эффективности деятельности в условиях экономической неопределенности. Банкам уже давно следовало бы активнее работать с теми клиентами, которых они уже имеют, считает Ян Арт.

Начальник управления риск-менеджмента физических лиц Райффайзенбанка Станислав Тывес в своем докладе подчеркнул, что сегодняшняя экономическая ситуация отличается от той, что пережил рынок в период 2008-2009 годов. Тогда наблюдалось разовое «проседание» рынка. Банки аккуратно вели свой бизнес, занимались реструктуризацией кредитов. Но возвращение в кредитование произошло достаточно быстро. Сегодня ситуация иная. Финансовым институтам приходится медленно отказываться от тех или иных форм деятельности и концентрировать усилия на чем-то одном. При этом никто не снимал задачи по росту прибыли и количества клиентов. Кросс-продажи – это тот сегмент, на который обратят свое внимание все банки в ближайшее время. Сейчас финансовые институты наблюдают медленное возрастание рисков в этом сегменте. Но аналогичные процессы идут во всех слоях кредитной работы банков. Рост просрочки в сегменте кросс-продаж очевиден, но процесс этот происходит гораздо медленнее, чем в других формах сотрудничества банка и клиента, и вот это является ценным. По мнению эксперта, еще одним драйвером роста и генератором прибыли в банковском бизнесе в ближайшее время станет ипотека.

Начальник управления кроссейла и удаленных каналов продаж банка «Открытие» Ренат Шафиев считает, что банки уже пользуются всеми инструментами для удержания существующих и привлечения новых клиентов. Особое внимание в его кредитной организации уделяется работе с зарплатными клиентами. В дальнейшем для повышения эффективности бизнеса планируется

запускать и формировать персональные предложения, а для этого следует очень четко сегментировать клиентскую базу. В момент, когда клиент перестает пользоваться продуктом банка и закрывает договор, можно сделать новое предложение о сотрудничестве. В банке «Открытие» также планируется проведение компании по привлечению «бывших зарплатных клиентов». Идет постоянная работа по оптимизации с клиентскими данными. Регулярно проводятся тестирования на спрос и анализируются маркетинговые компании. «Мы видим, что 13-15% клиентов, которые не пользуются своим индивидуальным предложением, из них 20% берут потом кредит в другом банке», - поделился своими наблюдениями специалист. Важно мотивировать клиентов оформлять кредиты именно в том банке, где с ними постоянно работают.

Ян Арт поинтересовался у представителей регулятора, сказывается ли на оценке кредитного риска то, что заемщик уже является клиентом другого банка. Начальник управления методологии финансовых рисков Банка России Вадим Прибытков отметил, что свои действия банк совершает осознанно, отдавая отчет в том, будет ли увеличение кредитного риска при работе с этим клиентом или нет. А как оценивают банки каждую группу клиентов – это уже вопрос к ним самим. Если говорить о портфельном резервировании по 5 главе 254-П, то там разбивка происходит по критерию «обеспеченные ссуды» и «прочие». Наилучшее обеспечение в понимании регулятора – это ипотека и автокредит. Все остальные виды относятся к категории «прочие кредиты».

В процессе дискуссии Ян Арт также поинтересовался, нужно ли создавать стандарты по рискам для имеющихся заемщиков. К примеру, во Франции у физических лиц есть кредитный рейтинг. Если клиент «выпадает» из принятых стандартов по рискам, то больше с ним не сотрудничают, ссуд не выдают. Почему бы не ограничить право банков выдавать ссуды таким «маргинальным» клиентам? Начальник управления методологии банковского регулирования Банка России Екатерина Романова сказала, что представители ее ведомства будут только приветствовать такой шаг, если это будет сделано по инициативе самих кредитных организаций. Однако действия Банка России в этом вопросе ограничены законодательно. Представители регулятора со своей стороны активно поддерживают коллег из Минфина и Минэкономразвития в вопросах разработки и принятия давно обсуждаемого закона о банкротстве физических лиц. Банкротам, вероятно, банки не смогут выдавать кредиты. Но это все, что Банк России может сделать в обсуждаемой области.

bankir.ru, 08.12.2014
 Наталия Трушина

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх