На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Ключевая ставка на уровне 7,5% годовых снижает доступность ипотеки

Из-за нестабильности валютных курсов Центробанк этой весной уже дважды повышал ключевую ставку (вначале на 1,5 п.п., а затем еще на 0,5 п.п.), что позволило удержать рубль от дальнейшего снижения. Однако ключевая ставка на уровне 7,5% годовых автоматически снижает доступность ипотечных кредитов для населения.

Прямое воздействие

"В I квартале 2014г. ставка выдачи по ипотечным кредитам в рублях составила 12,2%, что на 0,6 п.п. ниже уровня соответствующего периода 2013г. Следует отметить, что статистика рынка ипотеки за первые три месяца 2014г. не отражает ухудшение ситуации с ликвидностью, наблюдавшееся в конце марта и в апреле", - говорит Михаил Гольдберг, руководитель аналитического центра АИЖК. Однако, по его словам, в связи с повышением стоимости фондирования АИЖК ожидает, что в дальнейшем темпы роста рынка начнут замедляться. В частности, Банк России в течение 2014г. последовательно повышал ключевую ставку, что со временем повлияет на стоимость привлечения ресурсов банками - участниками ипотечного рынка. Впрочем, в условиях острой конкурентной борьбы ключевые участники рынка стараются удерживать ставки на текущих уровнях либо незначительно их повышают, считает Михаил Гольдберг. Более того, по его словам, в условиях, когда Банк России ужесточает нормативы по рискованным банковским кредитам, ипотека становится для многих банков одним из приоритетных направлений. "Таким образом, подняв ставки сейчас и потеряв долю рынка, такие банки могут существенно осложнить себе задачу по завоеванию рынка в будущем. В случае быстрой нормализации внешнеполитической ситуации, стабилизации финансовых рынков и восстановления положительной динамики доходов населения лидеры рынка могут принять решение о сохранении ставок по ипотеке на текущем уровне", - добавляет эксперт.

"Впрочем, повышение ключевой ставки уже привело к тому, что ставки на рынке кредитования пошли вверх, так же как и ставки рублевых депозитов для населения. В совокупности стоимость фондирования для банков выросла, при том что в связи с геополитической ситуацией для многих банков стал недоступен и рынок внешних заимствований", - говорит аналитик "Инвесткафе" Михаил Кузьмин. По его словам, в такой ситуации банкам труднее найти недорогие "длинные" деньги для такого продукта, как ипотека. При этом ипотечный продукт остается наименее рискованным среди розничных: доля просроченной задолженности составляет менее 1,5%. "Если ключевая ставка продержится на текущем уровне длительное время, то это повлечет за собой удорожание привлекаемых банками денежных ресурсов как от юридических лиц, так и от физических. Это может спровоцировать рост ставок по потребительским кредитам и ипотеке", - делится Евгений Лапин, управляющий директор по розничным продуктам и сегментам Промсвязьбанка. Более того, по словам начальника управления ипотечного кредитования банка "Открытие" Сергея Столбунова, некоторые банки уже подняли ставки по ипотеке. Большинство - в ожидании. "Вполне возможно, что на ближайший период удастся сохранить действующий уровень ставок и не поднимать их", - считает эксперт.

У всех по-разному

Впрочем, на различные банки новые правила могут подействовать по-разному. "У крупнейших банков, которые уже давно работают на этом рынке, проблем с ресурсами будет меньше, и именно такие банки постараются не поднимать или поднимать весьма незначительно ставки по ипотеке. Однако в целом мы можем увидеть движение средних ставок по рынку ближе к 13%", - говорит Михаил Кузьмин. Впрочем, по его словам, многие семьи планомерно копят на первоначальный взнос и не станут отказываться от покупки квартиры из-за такого повышения ставок. Поэтому эксперт ожидает определенного повышения ставок и продолжения роста ипотечного рынка. По словам аналитика инвестиционного холдинга "Финам" Антона Сороко, рост ставок на денежном рынке РФ является огромным риском для кредитного рынка. С другой стороны, решение ЦБ РФ все-таки является временным: перед тем как экстренно повысить ставку рефинансирования, регулятор высказал предположение, что при нормализации ситуации ставки вернут обратно, считает эксперт. По его прогнозам, основная процентная ставка ЦБ возвратится к уровню 5,5% уже до конца 2014г.

РБК, 06.06.2014
 Алексей Лоссан

Цифровая ипотека
Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх