На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Коррекция ставок приведет к замедлению темпов роста выдачи ипотеки

Ипотечный рынок, похоже, уже отыграл новость про повышение Сбербанком ставок по кредитам на покупку жилья. Большая часть коммерческих банков включилась в ценовую гонку, гораздо раньше, повысив процент по ипотеке еще в марте, сразу после повышения учетной ставки ЦБ до 7,5%. Остальные участники рынка решили сыграть на перспективу, оставив прежние значения или же вовсе снизив ставки, как это сделал сегодня Банк Москвы. При этом основной игрок на стороне государства - АИЖК явно не поддерживает разогрев рынка.

Сегодня Банк Москвы снизил ставки по ипотеке в среднем на 0,5 процентных пункта. Размер ставки теперь зависит только от суммы выдаваемого кредита вне зависимости от срока кредитования.

Кроме того, одновременно с изменением условий по программам ипотечного кредитования вводится льготная ставка для сотрудников банка и дисконт для держателей пакета услуг "Platinum" в размере - 0,3% в рублях и – 1% в валюте в случае, если сумма выдаваемого кредита не менее 8 млн рублей или 200 тыс. евро/ долларов в Москве и Московской области и 4 млн рублей или 100 тысяч евро/долларов в остальных регионах.

В нижней фазе

"Банк Москвы предлагает нашим клиентам не только простой и понятный формат условий ипотечного кредитования, но и одни из самых низких ставок на рынке. Кроме того, мы разработали предложения для разных категорий клиентов. В этом, с нашей точки зрения, есть сформированная потребность рынка,- заявил "РБК-Недвижимости" Георгий Тер-Аристокесянц, директор департамента ипотечного кредитования Банка Москвы.

По мнению Марины Спиридоновой, директора департамента розничных продаж Промсвязьбанка, все будет зависеть от результатов развития геополитических событий. "На данный момент банки не стремятся к повышению ставок, спрос, как на рынке недвижимости, так и на рынке ипотечного кредитования достаточно высокий. Это обусловлено тем, что многие выходят из депозитов и направляют свои вложения в недвижимость, поэтому банки пока не стремятся повышать ставки", - подчеркивает эксперт.

Напомним, что в конце июня Сбербанк России принял решение поднять ставки по ипотечным кредитам на 0,5–1 п.п. Теперь минимальные ставки по стандартным программам в одном из крупнейших российских госбанков составляют 11%. Похоже, отряд не заметил потери бойца и какого-то серьезного влияния на рыночную ситуацию это решение не оказало.

Означает ли это, что в ближайшем будущем подобные заявления последуют и от других банков. Вряд ли. Скорее можно говорить о некоторой коррекции вверх, так как несмотря на феноменальный рост ипотеки, макроэкономическая ситуация в стране далека от идеала.

За или против?

С одной стороны, именно на Сбербанк в первую очередь обращают внимание аналитики, измеряя среднюю температуру ипотечного рынка, с другой - июньское повышение ставок от главного хедлайнера российской ипотеки выглядит в большей степени техническим решением. В июне же Сбербанк повысил доходность по своим депозитам. Между тем, фактор ипотеки был отыгран еще весной, когда ЦБ поднял ключевую ставку до 7,5%. Основной конкурент Сбербанка - ВТБ24 - повысил ставки на 0,4 п.п. еще в марте.

Также в марте на 1 п.п. поднял ставки Газпромбанк. Новых повышений банк пока не планирует. Частные банки поднимали ставки позднее. Так, в мае повысил ставки на 0,25 п.п., до 12,75–14,25%. "ДельтаКредит", вскоре к нему присоединился и ЮниКредит Банк. Более того, ряд банков: "Уралсиб", Связь-банк, Абсолют Банк и Райффайзенбанк отказались от радикальных решений, оставив все как было.

"На рынке ипотечного кредитования не произошло кардинальных изменений в связи с увеличением размера процентной ставки Сбербанком. Продукт Сбербанка "13-13-30" по-прежнему пользуется спросом у населения. Что касается остальных игроков, то не все отреагировали на такие изменения и подняли процентную ставку", - уверен Константин Шибецкий, директор ипотечного отделения ГК "МИЦ". По его словам, ряд банков среднего звена запустил интересные предложения, чтобы привлечь дополнительных заемщиков. Так, эксперт отмечает программу "Новостройка" от Связь-Банка. По её условиям при первоначальном взносе более 20% размер процентной ставки на весь срок кредитования составляет 11,99%. Банк также отменяет повышающие коэффициенты за качество кредитной истории, срок кредита и форму подтверждения доходов. Еще один пример – Промсвязьбанк, который продлил действие своей программы. По её условиям процентная ставка составляет 11,9% на весь период кредитования, минимальная сумма первоначального взноса – 15%, срок кредитования – до 25 лет.

По данным МИЦ, доля ипотеки в новостройках, в среднем составляет 42%, доходя до 50, в некоторых проектах. На вторичном рынке, по словам Елены Валеевой, генерального директора "CENTURY 21 Светлый град", доля ипотеки составляет от 70 до 80%.

Все выше и выше

Впрочем, оценивая перспективы развития российского рынка ипотеки, представитель МИЦ не исключает некоторой коррекции ставок вверх.

"Не исключено, что при ухудшении экономической ситуации и условий фондирования для банков, размер средней процентной ставки может увеличиться. После повышения размер средней процентной ставки может составить 13-13,5%", - говорит Константин Шибецкий.

По словам Михаила Гольдберга, руководителя аналитического центра АИЖК некоторое время крупные банки удерживали ставки на достигнутых уровнях в надежде на быструю нормализацию ситуацию на финансовых рынках, однако это не может продолжаться длительное время. Эксперт АИЖК уверен, что коррекция ставок, начинающаяся сейчас на рынке, приведет к замедлению темпов роста выдачи ипотеки, однако с учетом периода, необходимого на подбор недвижимости и оформления кредита, эффект от повышения ставок начнет проявляться в статистике Банка России осенью.

Гольдберг напоминает, что по итогам первых четырех месяцев 2014 года рост ипотечного рынка составил около 45% в денежном выражении. АИЖК ожидает, что по итогам 2014 года общий рост ипотечного рынка составит около 20–30% в случае отсутствия дополнительных внешних негативных факторов.

Тем не менее, по словам Шибецкого, подорожание ипотеки на 0,5-1% существенно не отразится на рынке ипотечного кредитования, и говорить об уменьшение спроса на ипотечные продукты не приходится. "Ипотека по-прежнему остается одним из наиболее удобных способов улучшения жилищных условий" - констатирует эксперт.

РБК, 27.07.2014
 Антон Свешников

Цифровая ипотека
Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх