На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Новая схема покупки квартир на этапе строительства заработает через 4-5 лет

Новая схема покупки квартир на этапе строительства заработает через 4-5 лет. Госдума РФ может в ближайшее время получить для рассмотрения поправки в закон о долевом строительстве жилья, который с 2004 года регламентирует правила продаж квартир в новостройках. Предлагается ввести новые правила оформления сделок, более безопасные для потребителей.

Покупатели квартир не должны напрямую взаимодействовать с компаниями-застройщиками, считают в Министерстве строительства и ЖКХ РФ. Сейчас обсуждается новый механизм реализации квартир на этапе строительства – через банки.

Действующее законодательство не лучшим образом защищает права дольщиков от мошенничества и других рисков, отметил замминистра строительства и ЖКХ РФ Александра Плутник на всероссийском форуме "Долевое строительство: итоги и перспективы".

Сейчас в Минстрое работают над предложениями по изменению схемы приобретения квартир через долевое участие в строительстве №214-ФЗ. Их могут рассмотреть в Госдуме РФ уже в ходе весенней сессии. Покупателей жилья ждет принципиально новая схема реализации.

"Все взаимодействия будут осуществляться с банком или другой финансовой моделью", - подчеркнул Александр Плутник.

Чтобы деятельность застройщиков была по-настоящему прозрачной, по документам должно быть четко понятно, кто реальный владелец компании, которая строит жилье на средства дольщиков. Об этом на Форуме говорил председатель столичного комитета по обеспечению реализации инвестпроектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) Константин Тимофеев

По его мнению, этот важный момент надо закрепить законодательно. Также глава Москомстройинвеста считает, что необходимо повысить нормативы финансовой устойчивости для компаний, привлекающих средства дольщиков.

Существующие нормативы, по мнению Константина Тимофеева, не позволяют адекватно оценить реальное экономическое положение застройщиков.

"По сегодняшним нормативам финансовой устойчивости 95% всех компаний, которые мы проверяем, устойчивы, даже если речь идет о компаниях с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, не обладающих никаким имуществом", - отметил глава Москомстройинвеста.

Представители московских властей считают необходимым ужесточить наказания для компаний, которые нарушают правила долевого строительства - вплоть до уголовной ответственности и ликвидации компании.

"Мы считаем, что это сделать необходимо, поскольку власти тратят очень большие ресурсы и проделывают огромную работу по устранению данной проблемы", - подчеркнул вице-мэр Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Многие застройщики не считают штрафы серьезным наказанием, поделился Константин Тимофеев.

"За прошлый год в отношении компаний - нарушителей в области долевого строительства было выписано предписаний о взысканиях в виде штрафов на сумму около 100 млн рублей", - сообщил глава Москомстройнвеста.

Несовершенство контроля над застройщиками дорого обходится властям. После череды громких скандалов государство было вынуждено взять на себя возмещение убытков людям, потерявшим деньги, заплаченные за жилье.

В столице 5,7 тыс. человек официально признано обманутыми дольщиками, сообщил Марат Хуснуллин. 13 компаний-застройщиков проходит процедуру банкротства. По словам Константина Тимофеева, все обманутые дольщики в Москве должны получить жилье до конца 2015 года.

В Подмосковье на решение проблемы обманутых дольщиков уйдет больше времени - не меньше трех лет – об этом рассказал в своем выступлении на Форуме зампредседателя подмосковного правительства Герман Елянюшкин. По его словам, поддержки от властей дожидается порядка 8,5 тыс. человек.

В то же время стали появляться люди, которые пытаются выдать себя за обманутых дольщиков, чтобы заработать на этом, рассказал Марат Хуснуллин. Только в столичном районе Южное Тушино около трехсот человек обратились за помощью с фальшивыми документами, рассказал вице-мэр.

Во всех таких случаях материалы направляются в правоохранительные органы для дальнейшего разбирательства.

Помимо различных мер по защите прав дольщиков, на Форуме обсудили возможность расширить действие закона об участии в долевом строительстве.

Сейчас закон устанавливает только правила реализации жилых помещений. По мнению Константина Тимофеева, необходимо распространить этот механизм на строительство различных нежилых помещений, например, гаражей, апартаментов.

"Необходимо внести изменения в положения о жилищно-строительных кооперативах, - отметил глава Москомстройнвеста. - Сама схема ЖСК мне представляется нормальной, но в случае возникновения каких-либо сложностей у нее нет механизма защиты граждан".

Сегодня, по данным властей, основная масса жилья в Москве (70-80%) приобретается по договорам долевого участия в строительстве. В Подмосковье дольщики вложили больше половины триллиона рублей в строительство 1361 объекта.

firstnews.ru, 11.04.2014
 Ольга Сенаторова

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх