На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Прошедший год стал рекордным для российского рынка ипотеки

Прошедший год стал рекордным для российского рынка ипотеки, однако в этом году аналитики уже не ждут таких серьезных свершений: потенциальные заемщики несколько напуганы девальвацией рубля и ситуацией на Украине. Хотя развитие рынка будет продолжаться — в том числе за счет кредитов на рынке новостроек.

Указ сверху

Ключевым игроком на рынке ипотеки постепенно становится Центробанк, серьезно изменивший правила игры для банков. "Учитывая высокий уровень накопленных рисков, регулятор предпринял ряд мер по ужесточению регулирования деятельности банков в части беззалогового кредитования, ранее являвшегося, по сути, локомотивом развития банковского сектора: были пересмотрены нормативы обязательного резервирования и коэффициенты риска по потребительским кредитам", - говорит руководитель аналитического центра АИЖК Михаил Гольдберг. По его словам, в этих условиях все больше банков корректируют свои стратегии на рынке розничного кредитования в сторону расширения более надежного кредитования, обеспеченного залогом. Таким образом, ипотечное кредитование может стать не только продуктом - локомотивом банковской системы, но и драйвером развития всей экономики страны. Более того, по словам аналитика УК "Финам Менеджмент" Максима Клягина, в условиях экономического спада ключевым драйвером роста индустрии ипотечного кредитования в 2014 г. будут оставаться государственные интервенции на этом рынке. В таком случае различные целевые государственные программы, субсидирование ставки и рефинансирование в целом позволят сохранить динамику на достаточно высоком уровне 20-30%.

Однако не все так безоблачно. В частности, общая сложная макроэкономическая конъюнктура в России, которая в последние несколько месяцев усугублялась оттоком капитала и ослаблением рубля на фоне роста политических рисков, связанных с кризисом на Украине, безусловно, оказывает давление на рынок недвижимости и строительную индустрию. "Сокращение ликвидности практически пропорционально отразится на величине ставки ипотечного кредитования, что, учитывая общий спад в экономике, может тормозить динамику ипотечной индустрии и провоцировать снижение потребительского спроса, а значит и создавать напряженность на рынке жилой недвижимости в целом и затруднения для расширения нового строительства", - считает Максим Клягин. Однако, по его словам, если развитие событий будет проходить в рамках базового сценария и в течение нескольких месяцев ситуация нормализуется, ипотечный рынок, вполне вероятно, не успеет почувствовать выраженного негатива.

Дьявол — в деталях

Как бы то ни было, но банкам вряд ли удастся повторить феноменальный результат прошлого года. По словам аналитика "Инвесткафе" Романа Гринченко, за весь 2013 год доля ипотечных сделок в общем объеме сделок с жильем выросла на 4,1 процентный пункт и составила 24,6%, а общий темп роста объема рынка ипотеки достиг около 30% - в основном из-за смягчения требований как к заемщикам, так и к застройщикам. В текущем году банкам придется искать новые векторы развития рынка. "Основная тенденция развития ипотеки в 2013 году продолжится и в 2014 году - это рост доли ипотеки, выдаваемой на новостройки. У многих крупных игроков доля новостроек уже превышает 30% ипотечного бизнеса, а у некоторых банков она приближается к 50%", - говорит Михаил Гольдберг. По словам управляющего директора "ЗИП Реалти" Евгения Скоморовского, на рынке новостроек уже есть проекты, практически полностью раскупленные ипотечными клиентами, в частности, до 80% в сегменте эконом-класса может приходиться именно на таких покупателей.

Впрочем, в 2014 г. темпы роста могут все-таки снизиться, в том числе в связи с возможными последствиями кризиса на Украине: они могут, например, привести к росту ставок на ипотечные кредиты, в связи с повышением рисков. "Это приведет к снижению интереса к ипотечному кредитованию со стороны населения. Помимо этого, любой вид кредита, в том числе и ипотечного, чувствителен к экономической ситуации в стране. Вследствие неопределенности может снизить уверенность потенциальных заемщиков в стабильности своего финансового положения и также негативно отразиться на количестве ипотечных кредитов", - считает Роман Гринченко. Ведь ключевым фактором развития ипотеки по-прежнему является уверенность в завтрашнем дне.

РБК, 30.03.2014
 Алексей Лоссан

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх