На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

У каждого четвертого россиянина не хватает денег на ипотеку

У каждого четвертого россиянина не хватает денег на ипотеку. Об этом свидетельствуют результаты опроса фонда «Общественное мнение». По данным социологов, лишь 20% граждан готовы взять жилье в кредит. 4% уже его оформили или полностью выплатили. 70% не собираются в ближайшее время брать ипотеку. Помимо отсутствия средств, в числе причин респонденты называли высокие ставки и недоверие к банкам. Об этом сообщила директор проектов фонда «Общественное мнение» Людмила Преснякова.

«Отношение к ипотеке мы спрашивали в 2005 году. Немного выросла доля тех, кто допускает, — на четыре процентных пункта. Сократилось количество тех, кто исключает. Один из факторов — далеко не у всех есть потребность в улучшении жилищных условий. Вторая проблема — серьезная дороговизна жилья. Большинство людей, которые говорят, что они исключают для себя возможность использовать ипотеку, говорят также о том, что слишком дорого покупать жилье, им не потянуть вообще эту сумму. Кто-то просто не любит кредиты, кто-то опасается закабалять себя на такое долгосрочное время, у кого-то нет постоянной работы, кто-то не готов планировать на столь долгосрочный период», — рассказала Преснякова «Коммерсантъ FM».

В понедельник Сбербанк объявил о снижении ставок по ипотеке на вторичном рынке. До конца этого года такие кредиты будут выдаваться под 13,95% годовых. С марта правительство субсидирует ставки по ипотеке на новостройки. В рамках программы до марта следующего года кредиты выдаются под 12%. Даже при таких условиях жилье остается недоступным для многих россиян, считает вице-президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Николай Остарков.

«Та доля, которая от зарплаты перечислялась на ипотеку, была приемлема. Обычно считается, что может тратиться треть от зарплаты. У нас и зарплаты в этом году не выросли. Мы считали ставку, которую может платить российский гражданин. Самое большое — 6,5-7%. Выше 7% она может быть локально подъемной для каких-то регионов — Москвы, Ханты-Мансийска или Санкт-Петербурга. Нужно снижать ставку более серьезно. Потом восстановить доверие к ипотеке будет очень тяжело», — отметил Остарков.

Ранее Минстрой совместно с Минфином предложили субсидировать ставки по ипотеке на вторичном рынке. В ведомствах озабочены тем, что зачастую граждане не имеют возможности оформить кредит на квартиру в новостройке, так как не могут найти покупателей на свое старое жилье. Это не позволит оживить рынок ипотеки. Так считает управляющий партнер консалтинговой компании DNA Realty Антон Белых.

«Это была совершенно безумная идея. Это просто выкидывание налоговых денег непонятно на что. Пусть люди покупают первичку. Это некая строительная отрасль, которая развивает экономику. Это куча рабочих мест. Оно влияет на доступность жилья, на занятость людей. Если продавец жилья на вторичке будет нормально торговаться и будет нормально опускать цену в соответствии с рынком, понимая, что, грубо говоря, старая убитая хрущевка, которую все равно переделывать под ноль, не должна стоить как квартира в новом хорошем доме. Тогда люди сами даже по старым ставкам возьмут ипотеку и купят эту квартиру, потому что она будет экспонироваться по нормальным деньгам. Если она экспонируется по завышенным ценам, то нет смысла поддерживать ипотеку на вторичке», — пояснил Белых «Коммерсантъ FM».

По прогнозам Минстроя, до конца года будет выдано ипотечных кредитов минимум на 900 млрд руб. Это почти в два раза меньше, чем в прошлом году.

Коммерсант, 15.10.2015
 Яна Пашаева

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх