На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Ипотечная ставка достигла минимального значения

Ставка по ипотеке в России достигла минимума за два года. В феврале ее средневзвешенная величина составила 12,1%, сравнявшись с уровнем начала 2014 года. Об этом сообщил на своем сайте Банк России. В январе-феврале банки выдали заемщикам более 117 тыс. кредитов для приобретения жилья. Общий их объем превысил 204 млрд руб., что означает рост показателя на 36,5% в годовом выражении. Снижение ставки ипотечного кредитования серьезно стимулирует рынок недвижимости, отметил генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.

«12% — это достижение, это реальная помощь рынку, который сегодня остро реагирует на любые проблемы с ипотекой, на любое повышение ставок. Сегодня девелопер эконом-класса или комфорт-класса сразу сообщит, что у него прямая зависимость реализации от доступности ипотеки и особенно ипотеки с господдержкой. Я считаю, что 12% — это достижение, конечно», — уверен Дзагуров.

В последнее время рынок жилья оживился благодаря решению правительства продлить программу субсидирования ипотеки до конца 2016 года, считает директор по продажам компании PSN Group Екатерина Тейн.

«В принципе, рынок сейчас вообще очень активный, большинство застройщиков, я знаю, у нас тоже, очень хорошо закрыли первый квартал этого года. В феврале увеличение по ипотеке было в связи с тем, что очень многие торопились, потому что думали, что отменят господдержку по ипотеке. Так как ее продлили, все думали, что в марте произойдет снижение интереса, тем не менее, март тоже был очень активный. Единственное, что общее количество ипотечных сделок растет, по большинству проектов это где-то доходит до 60%, а в некоторых — до 70%. Тем не менее, я считаю, что это тоже нормальный тренд», — отметила Тейн в эфире «Коммерсантъ FM».

В целом, негативная динамика на рынке жилья в текущем году сохранится, но радикального падения спроса не будет. Такую точку зрения высказал партнер компании Blaсkwood Константин Ковалев.

«Правильная, я считаю, политика государства — поддерживать ипотеку, таким образом поддерживать спрос, поддерживать строительную отрасль. Строительная отрасль не развивается в отрыве от спроса. Сегодня наши макроэкономические аналитики говорят о том, что доходы населения падают. Это, конечно же, не радует и не дает оптимизма, в том числе, и для строительного комплекса. Я думаю, что тенденция, в общем-то, сохранится — это все-таки снижающийся спрос. При этом я не вижу, что будут какие-то, в этом году, по крайней мере, серьезные потрясения — я не вижу резкого снижения покупательного спроса», — заявил Ковалев.

Лимит средств, которые были выделены на программу субсидирования ипотеки до конца текущего года, составляет 16,5 млрд руб.

Коммерсант, 07.04.2016
 Андрей Загорский

Цифровая ипотека
Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх