На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Как демографическая "яма" повлияет на рынок кредитования

Демографическая "яма" конца 1990-х и начала 2000-х годов через девять лет может ударить по рынку розничного кредитования, говорится в исследовании бюро кредитных историй "Эквифакс", поступившем в "РГ". Сильнее других, по мнению его составителей, пострадает ипотека. Банкиры в драматическое падение ипотеки пока не верят, но планируют все больше вовлекать в жилищное кредитование не только молодых, но и пожилых заемщиков.

По прогнозу "Эквифакса", в 2027 году из-за демографии число банковских клиентов самой активно кредитующейся сейчас возрастной группы 25-34 лет упадет на 43 процента. В разрезе непосредственно кредитования это означает его снижение в среднем на 12-13 процентов, говорится в исследовании. Наибольшее падение ожидает ипотеку -17 процентов, полагают аналитики.

Пока рынок ипотеки рекордно растет на фоне снижения процентных ставок. В 2017 году объем выданных ипотечных кредитов вырос на 37,2 процента, говорится в материалах ЦБ. Средневзвешенная процентная ставка по ним впервые перестала быть двузначной.


По мнению управляющего директора по розничным продуктам Абсолют Банка Антона Павлова, при стабильной экономике рынок будет расти на 15-20 процентов в ближайшие год-два, средняя ставка опустится за это время до 8,5 процента. В десятилетней перспективе демографическая "яма" повлияет на рынок кредитования, но масштабы этого влияния могут быть не столь значительными из-за изменения портрета заемщика, полагает Павлов.

Компенсирующим фактором станет рост популярности кредитных продуктов в нишевых возрастных сегментах: банки начнут конкурировать в борьбе за молодых заемщиков, считает зампред правления и руководитель кредитно-операционного блока банка "ДельтаКредит" Денис Ковалев. "Еще одним фактором, который повлияет на расширение аудитории, станет увеличение пенсионного возраста, продолжительности и качества жизни - в связи с этим возрастной порог заемщика может быть сдвинут на несколько лет", - допускает он. Таким образом, максимальный возраст для ипотечного кредитования все больше будет тяготеть к 65 годам, а минимальный - к 20 годам.

Проникновение ипотеки в России, составляющее сейчас шесть процентов ВВП, будет расти и приближаться к уровню развитых стран, прогнозирует Ковалев. Но когда-то должна наступить стабилизация: рост на 30-40 процентов в год не может быть бесконечным, отмечает он.

Российская газета, 16.05.2018
 Роман Маркелов

Цифровая ипотека
Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх