Бремя действия: в России хотят упростить продажу квартир с маткапиталом
В России хотят упростить продажу квартир с маткапиталом. Сегодня это сделать нелегко — реализация такой недвижимости возможна только после полного погашения ипотечного кредита для выделения долей на детей. Поэтому семьям сложно улучшать свои жилищные условия. Риелторы попросили премьер-министра Михаила Мишустина изменить правила — разрешить продавать старую квартиру без выделения долей детям при условии покупки новой (документ есть у «Известий»). Общественный совет при Минстрое сформирует инициативу для обсуждения с ведомством после опроса профильного сообщества.
Упрощение процесса
Квартиры, которые приобретались в ипотеку с использованием материнского капитала, сложно продать, поэтому семьям непросто улучшать свои жилищные условия — например, поменять однокомнатную на двухкомнатную. Сегодня при реализации жилплощади, находящейся в залоге у банка и купленной с привлечением средств материнского капитала, сначала необходимо погасить весь остаток долга по ипотеке, чтобы выделить доли несовершеннолетним. Только после этого появляется возможность продать квартиру с целью улучшения жилищных условий, рассказал директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.
Прежде чем продать квартиру с ипотечным обременением, необходимо выделить детям доли в ней. В большинстве случаев банки на это не соглашаются, предварительно требуя полного погашения кредита, пояснил генеральный директор ГК «Ферро-Строй» Григорий Ваулин.
— Мы предлагаем упростить механизм: по согласованию с органами опеки перекладывать обязательства по выделению долей уже на новую квартиру, без необходимости выделять их в той, которая продается. Для этого нужно выбрать объект недвижимости и согласовать его с опекой, после обязательства по выделению долей снимут со старой квартиры и перенесут на новую, — сказал он «Известиям».
Доли в квартире выделяются с учетом размера маткапитала, это контролирует нотариус. Если объект был куплен только за счет средств материнского капитала, то нужно обязательно делить на равные доли между членами семьи. В этом редком случае можно не обращаться к нотариусу за оформлением долей, поскольку верность их выделения проконтролирует пенсионный фонд, рассказал Ильдар Хусаинов.
Также в числе предложений — ввести обязательную фиксацию факта использования маткапитала при покупке недвижимости или при направлении субсидии на частичное или полное погашение ипотечного или жилищного кредита в Росреестре. Все эти инициативы перечислены в письме федеральной сети риелторских агентств в адрес премьер-министра Михаила Мишустина.
— В России в последнее время очень многое было сделано, чтобы облегчить улучшение жилищных условий для семей с детьми, в том числе с использованием маткапитала. Но часть решений, которые принимались быстрыми темпами, оказались недоработанными и действительно мешают семьям пользоваться правом на улучшение жилищных условий, — сказала заместитель председателя общественного совета при Минстрое Светлана Разворотнева.
Часть проблем можно решить с помощью простого устранения юридических нестыковок — например, нет ничего сложного в том, чтобы изменить форму подачи информации в Росреестр, считает она. При этом вопросы, связанные с продажей квартиры с долей ипотеки, требуют более системных решений — их, безусловно, нужно принимать, уверена она.
Общественный совет при Минстрое сформирует инициативу для обсуждения с министерством после опроса профильного сообщества, сказали там «Известиям». В правительстве «Известиям» сообщили, что письмо пока не получено. В Минстрое на запрос не ответили.
Не ради риелторов
Проблема продажи жилья, приобретенного с использованием маткапитала, поднимается уже не первый раз, сказала руководитель комиссии по жилищной политике общественного совета при Минстрое, президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева.
— Сегодня законодательство направлено на защиту прав несовершеннолетних граждан таким образом, что это становится барьером на пути улучшения жилищных условий семей. Конечно, права детей нужно соблюдать, но таким образом, чтобы купленное с помощью капитала жилье потом можно было просто продать — с целью приобретения нового, — уверена она.
Возможность замены объекта, в котором выделяются доли, по согласованию с органами опеки позволит упростить решение жилищного вопроса для многих семей, полагает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.
В 70% случаев средства материнского капитала используются именно на улучшение жилищных условий. Выходит, что, с одной стороны, государство совершенствует условия для покупки жилья семьями с детьми, но с другой — бюрократические препоны и бреши в законодательстве не позволяют эффективно использовать этот инструмент, отметил управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. Внесение поправок в законодательство позволит многим семьям выбраться из «ловушки», в которой они оказались, — продать старое жилье и купить новый вариант, соответствующий их текущим требованиям.
Инициатива позволит ускорить оборот недвижимости, поможет выйти на рынок тем клиентам, которые могут приобрести новую квартиру, только продав старую, считает генеральный директор Optima Development Давид Худоян.
Предложения могут быть поддержаны при условии, что их ключевая задача состоит не в том, чтобы облегчить риелторам и банкам совершение сделок по недвижимости, а чтобы серьезно повысить защищенность и гарантии реализации жилищных прав семей с детьми, полагает эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.
Известия, 05.07.2021
Мария Перевощикова