На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Формирование российского рынка ипотечных ценных бумаг


Котлов Алексей

директор департамента рынков капитала АБ «Газпромбанк» (ЗАО)

Общеизвестно, что одна из важнейших проблем, стоящих в России в настоящее время, — доступность жилья. Решение данной проблемы в условиях рыночной экономики, во многом зависит от способности ее финансовой системы обеспечить население доступными кредитными ресурсами на цели приобретения жилья.

В странах с развитой рыночной экономикой финансирование ипотечного кредитования в основном обеспечивается посредством размещения ипотечных ценных бумаг, номинированных в национальной валюте. Основными инвесторами в такие ценные бумаги традиционно являются страховые компании и пенсионные фонды, заинтересованные во вложений средств в высоконадежные и долгосрочные финансовые инструменты.

Финансирование ипотеки в России пока осуществляется преимущественно за счет ресурсов банковской системы, что представляется не столь эффективным, учитывая ее низкую капитализацию и ограниченный доступ к долгосрочным финансовым ресурсам в контексте значительной общей потребности экономики в кредитных ресурсах.

В этом плане 2006 г. ознаменовался несколькими значительными событиями с точки зрения развития механизмов финансирования ипотеки, наиболее яркими из которых являются размещение российскими банками (ВТБ и Городским ипотечным банком) ипотечных ценных бумаг на международном рынке капитала и регистрация ФСФР проспекта ипотечных ценных бумаг «ГПБ-Ипотека», осуществляемого в рамках Федерального закона № 152-ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах», размещение которого на рынке запланировано до конца текущего года. Основные условия выпуска ипотечных облигаций представлены в таблице.

Эти события позволяют констатировать зарождение рынка ипотечных ценных бумаг, обеспеченных российскими ипотечными активами, однако имеют разные значения и последствия для российской финансовой системы.

Выпуски ипотечных облигаций на международном рынке капитала, по сути, открыли зарубежным инвесторам, обладающим огромными и относительно дешевыми по российским меркам финансовыми ресурсами, доступ к российскому рынку ипотечного кредитования. Однако данный источник финансирования имеет и свои недостатки. Во-первых, его использование в значительной степени зависит от спекулятивных колебаний конъюнктуры на международных финансовых рынках, включая высоковолатильный валютный рынок. Во-вторых, данный финансовый инструмент, будучи ориентированным на международных инвесторов, в силу своей сложности и финансовых параметров не является привлекательным для большинства российских инвесторов, а следовательно, не способствует мобилизации внутренних ресурсов экономики РФ для развития ипотеки.

Размещение ипотечных ценных бумаг на внутреннем рынке, напротив, ориентировано на внутренний, пока еще относительно узкий и дорогой для эмитента, рынок. Тем не менее использование данного финансового инструмента в значительно меньшей степени зависит от колебаний конъюнктуры на международных финансовых рынках, позволяет привлечь дополнительные внутренние ресурсы финансовой системы РФ для развития ипотеки, а также способствует повышению стабильности российской финансовой системы посредством предложения инвесторам дополнительного инструмента для диверсификации рисков.

Несомненно, широкое использование этих инструментов финансирования ипотеки будет способствовать снижению ставок на рынке ипотечного кредитования и повышению доступности жилья для населения.

Особенности ипотечных облигаций, выпускаемых «ГПБ – Ипотека»

Показатель Параметры
Эмитент ОАО «ИСО ГПБ-Ипотека»
Организатор АБ «Газпромбанк» (ЗАО)
Объем выпуска 3 млрд руб
Дата погашения 29/12/2036
Ожидаемый срок до погашения* 4,8 года
Ожидаемая дюрация* 2,4 года
Продавец закладных АКБ «СОВФИНТРЕЙД», ЗАО, дочерний банк АБ «Газпромбанк» (ЗАО)
Сервисный агент АБ «Газпромбанк» (ЗАО)
Спецдепозитарий АБ «Газпромбанк» (ЗАО)
Обеспечение Залог ипотечного покрытия в пользу владельцев облигаций
Ипотечное покрытие Портфель рублевых закладных и денежные средства на счете Эмитента в АБ «Газпромбанк» (ЗАО)
Амортизация Эмитент осуществляет досрочное погашение облигаций в даты выплаты купонов за счет средств, получаемых в погашение основного долга по закладным, входящим в ипотечное покрытие, и сумм процентов, получаемых по ним, за вычетом купонных и административных расходов.
Возможность досрочного полного погашения (колл-опцион) При снижении непогашенной номинальной стоимости облигаций до 20% от первоначальной номинальной стоимости
Дата выплат купонов 29.03, 29.06, 29.09 и 29.12 каждого года
Дата выплаты первого купона 29.12.06
* Параметры облигаций рассчитаны с использованием ожидаемой постоянной нормы досрочных погашений портфеля закладных на уровне 15% и в предположении об исполнении колл-опциона при снижении номинальной стоимости облигаций до 20% от объема выпуска.

Если структура и параметры первых российских ипотечных ценных бумаг, размещаемых на международном рынке капитала, достаточно типичны для данного рынка и не требуют существенных комментариев, то структура ипотечных облигаций, выпускаемых «ГПБ-Ипотека» для внутреннего рынка в рамках российского законодательства, заслуживает отдельного внимания.

Наиболее важными факторами с точки зрения надежности ипотечных облигаций являются качество юридической структуры сделки, характеристики портфеля ипотечных кредитов, организация сервисного обслуживания секьюритизируемого портфеля и наличие в структуре сделки кредитного усиления. Именно на этих вопросах хочется остановиться подробнее.

Качество юридической структуры сделки

Юридическая структура выпуска облигаций с ипотечным покрытием в значительной степени определяется требованиями Федерального закона «Об ипотечных ценных бумагах» от 11 ноября 2003 г. Несмотря на относительную новизну и отдельные недоработки, данный закон (с учетом поправок, внесенных в него в течение последних 2 лет) в настоящий момент представляет собой весьма качественную юридическую основу для выпуска ипотечных облигаций, в значительной степени соответствующую основным международным стандартам, применимым к инструментам такого рода.

В частности, данный закон предусматривает, что выпуск облигаций с ипотечным покрытием может быть осуществлен специализированной компанией-эмитентом, представляющей собой российский аналог повсеместно используемых в международной практике компаний специального назначения (SPV). Это позволяет исключить риски инвесторов в ипотечные облигации, связанные с корпоративным управлением эмитента, и добиться для эмитента «удаленности от банкротства».

Кроме того, как показали недавние сделки по секьюритизации российских активов, российское законодательства позволяет квалифицировать продажу оригинаторами секьюритизируемых ипотечных активов как «юридически эффективных» (true sale), что свидетельствует о том, что риск признания сделки купли-продажи данных активов недействительной и их включения в конкурсную массу оригинатора в случае его банкротства, представляется незначительным.

Юридическая защита инвесторов в ипотечные облигаций также обеспечивается следующими механизмами, предусмотренными российским законодательством:

  • запрет на ведение эмитентом какой-либо деятельности, не связанной с выпуском ипотечных облигаций;

  • залог ипотечного покрытия (ипотечных активов и денежных средств, находящихся на банковских счетах эмитента) в пользу держателей облигаций;

  • обязательное назначение эмитентом спецдепозитария ипотечного покрытия, который осуществляет хранение и учет ипотечного покрытия, а также контроль за его использованием эмитентом;

  • обязательные требования по ежемесячному раскрытию информации о структуре и составе ипотечного покрытия.

Характеристики портфеля ипотечных кредитов

Статистика по долговым обязательствам в странах с развитым рынком ипотечного кредитования показывает, что ипотечные кредиты являются самым надежным вложением после государственных облигаций, и существенно превышают по надежности корпоративные обязательства. В частности, в США случаи дефолтов по ипотечным кредитам в 3 раза реже, чем по кредитам корпораций. В среднем, за последние 5 лет на весь объем ипотечных обязательств пришлось всего лишь 0,14% плохих долгов.

Кредитное качество ипотечных кредитов в России сегодня можно охарактеризовать как очень высокое. Это вызвано, в частности, следующими причинами: общим улучшением экономической ситуации в РФ в течение последних лет, высокими темпами роста цен на жилье и консервативным подходом банков при оценке качества заемщиков и андеррайтинге ипотечных активов.

С начала 2005 г. общее количество дефолтов по всему портфелю банка «Совфинтрейд», составило 6 из 15 000 рефинансированных закладных, уровень потерь – 0%, норма просрочек – 0,3% от объема портфеля. Данный уровень просрочек характеризует и закладные, входящие в состав ипотечного покрытия «ГПБ-Ипотека». Согласно статистике банка «Совфинтрейд» 90% просрочек погашаются в течение месяца, следующего за месяцем их возникновения.

Организация сервисного обслуживания ипотечных кредитов

Администрирование портфеля ипотечных активов, являющихся розничными финансовыми инструментами, требует выполнения в отношении него комплекса мероприятий, направленных как на сбор денежных средств, генерируемых таким портфелем, так и на поддержание его высокого кредитного качества посредством контроля за исполнением обязательств заемщиками и принятия эффективных мер по устранению выявленных нарушений.

Данный комплекс мероприятий принято называть сервисным обслуживанием. Как и в аналогичных сделках на международном рынке, эмитент облигаций с ипотечным покрытием, обладающий ограниченной правоспособностью и не имеющий штата сотрудников, передает выполнение сервисного обслуживания ипотечных активов организации, способной обеспечивать эффективное управление портфелем розничных финансовых инструментов.

В рамках выпуска ипотечных облигаций «ГПБ-Ипотека» данные функции выполняет Газпромбанк.

Кредитное усиление

В международной практике при выпуске ипотечных облигаций используются различные механизмы кредитного усиления, позволяющие повысить их кредитное качество, включая:

  • выпуск нескольких траншей облигаций с разным уровнем субординации;

  • создание эмитентом резервного фонда для покрытия потенциальных убытков по портфелю ипотечных активов;

  • открытие эмитенту кредитной линии, используемой в случае возникновения разрывов ликвидности вследствие просрочек по портфелю его активов;

  • операционная маржа эмитента.

Использование указанных механизмов в рамках действующего российского законодательства имеет свои особенности и ограничения.
В частности, несмотря на предусмотренную законом «Об ипотечных ценных бумагах» возможность выпуска нескольких траншей ипотечных облигаций с разным уровнем субординации, применение такой конструкции приводит к возникновению дополнительных юридических рисков для держателей всех траншей облигаций.

Тем не менее российское законодательство позволяет добиться эффекта аналогичного выпуску нескольких траншей ипотечных облигаций с разным уровнем субординации путем капитализации эмитента, в том числе за счет размещения его акций. Данный механизм позволяет получить необходимый уровень кредитного усиления к моменту публичного размещения ипотечных облигаций без создания дополнительных юридических рисков для инвесторов.

Открытие эмитенту кредитной линии для закрытия разрывов ликвидности в рамках российского законодательства также приводит к возникновению дополнительных рисков у держателей ипотечных облигаций, однако отсутствие данного механизма кредитного усиления может быть компенсировано за счет увеличения размера резервного фонда эмитента.

Таким образом, использование указанных выше механизмов кредитного усиления применительно к выпуску облигаций с ипотечным покрытием позволяет добиться кредитного качества облигации, аналогичного существующему в рамках международных сделок, однако с несколько более высокими затратами для оригинатора.

Учитывая вышеизложенное, представляется справедливым сделать вывод что, облигации с ипотечным покрытием являются высоконадежным финансовым инструментом, сопоставимым по качеству с зарубежными аналогами, и будут представлять интерес для широкого круга российских инвесторов и операторов ипотечного рынка. Не сомневаюсь, что уже в 2007 г. мы станем свидетелями бурного роста российского рынка ипотечных ценных бумаг.

Рынок ценных бумаг, 30.11.2006
 

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх