На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Анатолий Аксаков: Необходима специальная политика поддержки российской ипотеки


Аксаков Анатолий

президент Ассоциации региональных банков России

Заместитель председателя комитета Госдумы по финансовым рынкам, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков в интервью Bankir.Ru подвел основные итоги минувшего года и оценил перспективы года предстоящего.

- Анатолий Геннадьевич, чем запомнился для вас уходящий год?

Он был наполнен историческими и драматичными событиями. Сочинская Олимпиада, воссоединение Крыма с Россией, война на юго-востоке Украины, санкции против нашей страны, торможение экономического роста, девальвация рубля – все это уходящий год.

- И как вы оцениваете все эти события?

Олимпиада – праздник, успех, гордость за страну. Возвращение Крыма – радость за крымчан, лично для меня, как выходца из Крыма, торжество справедливости, потому что Крым был, есть и всегда будет русским по духу, самоощущению. Санкции – досада, демонстрация двуличности американской политики и ее сателлитов.

- Бытует мнение, что к торможению экономического роста привела как раз политика Центрального банка…

За развитие экономики страны отвечает правительство. Уже давно было ясно, что для поддержания приемлемых темпов роста необходимо стимулировать инвестиционный спрос. Но вместо этого мы получили в 2013 и текущем году сокращение государственных инвестиций. Фонд развития промышленности, преодолевая сопротивление бюрократии, создали осенью этого года только после прямого поручения Президента. И выделено в этот фонд всего 20 млрд. рублей при необходимых сотнях миллиардов. Государственный банк поддержки малого и среднего бизнеса, призванный поддерживать относительно дешевыми деньгами соответствующий сегмент, занимает лишь 1,5 процента рынка в силу маленькой капитализации. И т.д. и т.п. Кстати, Центральный банк еще в апреле предложил Правительству инструмент проектного финансирования – трехлетние кредиты под 6,5 процента. Ни одного проекта до сих пор не предложено. Откуда взяться экономическому росту при такой медлительности?

- Но согласитесь, что увеличение ключевой ставки до 17% – это удар по экономическому росту.

Конечно, это болезненная мера. Здесь надо иметь в виду, что у Центрального Банка достаточно узкий инструментарий для стабилизации валютного рынка. Главные из них валютные интервенции и ключевая ставка. Осуществлять интервенции – значит «палить» резервы, они могут быстро растаять. Чтобы охладить пыл желающих заработать на падении рубля, решили резко поднять ключевую ставку. Сработало? Не совсем. Поскольку ряд факторов находится за пределами влияния ЦБ, нужны скоординированные действия исполнительной власти и Банка России. По большому счету, торможение экономического роста – результат неэффективной работы исполнительной власти, девальвация рубля прежде всего следствие объективных причин.

- Объективных? Сейчас только ленивый не обвиняет «женский батальон» Центробанка в непрофессионализме, медлительности и т.д., которые привели к стремительному падению рубля.

Гениальный Шота Руставели очень верно подметил: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Что, прежде всего, определяет прочность, стабильность национальной валюты? Конечно, качество экономики, ее структура, конкурентоспособность и динамика. Качество и конкурентоспособность низкие, структура однобокая, а тут еще и существенное падение цены на нефть и торможение экономического роста, достаточно болезненные санкции. Попробуй удержи курс валюты.

При этом экспортеры придерживают валюту, не предлагая ее на рынок. А кое-кто прикупал валюту, накапливая ее для погашения внешних долгов. Сейчас Банк России готов предоставлять валютные кредиты на очень выгодных условиях, что делает бессмысленным покупку валюты впрок для внешних операций. Например, для приобретения нового оборудования. Эта мера еще хороша и потому, что не снижает монетизацию экономики, поскольку не тратятся рубли на приобретение валюты. Кстати, осуществляя в целом адекватные, профессиональные действия, Центробанк не доработал в коммуникации, в разъяснении своей политики и мер, что, отчасти, негативно повлияло на настрой населения и участников рынка. Здесь есть над чем работать.

Что касается тех, кто придерживал валюту, опасаясь падения рубля, либо дожидаясь выполнения своих обязательств или стремясь подзаработать на волатильности, то с ними должно было работать Правительство. Ведь это, как правило, крупнейшие компании страны, которые часто опираются на поддержку Правительства, очевидно, в определенных случаях они должны проявить больше государственности, подставить свое плечо партнеру – Правительству. К сожалению, исполнительный орган свою миссию выполнил не активно. Пришлось Президенту брать ситуацию в свои руки. В результате валютный рынок в целом находится под контролем. Хотя будет создавать проблемы такой фактор, как цена на нефть.

- Что же делать?

Быстрее диверсифицироваться. Запускать проектное финансирование, инфраструктурные стройки, оказывать серьезную поддержку малого и среднего бизнеса, в том числе через МСП банк… Кстати, снижать постепенно ключевую ставку при жестком мониторинге валютной позиции и валютных операций банков, компаний, активном взаимодействии с рынком.

- И когда, вы считаете, Банк России начнет снижать ключевую ставку?

Я надеюсь в январе. Надо посмотреть, как будет вести себя рынок в период и после длинных новогодних выходных, и действовать. Иначе кредитование экономики встанет.

- Сегодня многие констатируют, что при нынешнем уровне ставок надо спасать рынок ипотеки…

Да, и инструменты для этого есть, они известны еще с момента кризиса 2008–2009 годов. Надо реализовать потенциал АИЖК. Например, докапитализировать его, чтобы дать АИЖК возможность опять активно выкупать ипотечные пулы. Идея тут проста: в сложный период АИЖК увеличивает свое присутствие на рынке, в хорошие периоды – сокращает, уступая место бизнесу. Вообще необходима специальная политика поддержки российской ипотеки. Причем не только антикризисной поддержки, а поддержки системной. С пониманием того, что ипотека – это инструмент развития стройиндустрии, то есть возникает цепочка заказов по всей промышленности. Параллельно должны включаться инструменты прямого кредитования строительства жилья.

- Принято решение увеличить страховую планку по депозитам населения до 1,4 млн. рублей. Вы целиком за это решение?

Разумеется. Я являлся одним из активных сторонников законопроекта, увеличивающего эту планку. Увеличение страхуемой суммы депозитов – это несомненная поддержка всей банковской системы, укрепления доверия населения к банкам. В этой связи поддерживаю также и докапитализацию АСВ. АСВ, занимаясь санацией банков, а также, в соответствии с новым законом, повышая их капитализацию, реально укрепляет банковскую отрасль.

- Вы часто говорили о том, что, на ваш взгляд, рубль недооценен. Ваша оценка не изменилась?

Нет, она прежняя. Рубль недооценен. Это объективно, даже если проводить корреляцию рубля только с ценами на нефть. Эта недооцененность связана с паническим настроением, с недоверием населения к рублю, вызванным девальвацией, с санкциями. Однако по мере успокоения рынка, всех эти кругов на воде, курс рубля станет более стабилен, предсказуем, и высока вероятность его укрепления.

- В последние месяцы вы выступали с призывами введения контрциклического регулирования финансового рынка в России. Вы были услышаны?

Да, элементы контрциклического регулирования возникли. Спасибо Центробанку, что многие наши предложения были не только восприняты, но и реализованы. В частности – в области надзора и регулирования, рефинансирования банков. Мы хотели бы видеть также меры контрциклического регулирования в части ослабления требований по отчислениям в обязательные резервы. Хотелось бы видеть существенные шаги по обеспечению ликвидностью банков. Ведь сегодня, несомненно, у любого профессионала вызывают вопрос слишком высокие депозитные ставки в российских банках, поскольку это существенные риски в будущем. Чтобы у банков не было такой потребности – надо включить механизм беззалоговых кредитов Центробанка, как то было оперативно сделано в 2008–2009 годах. Необходимо охладить депозитный рынок.

Ассоциация региональных банков России продолжает конструктивный диалог с Центробанком. Мы готовимся в начале февраля провести традиционную встречу российских банкиров и руководства регулятора в подмосковном Бору. Надеюсь, что к этому времени мы увидим реальные инвестиционные предложения от правительства, снижение ключевой ставки и дополнительные контрциклические шаги по поддержке банковской отрасли.

- Как бы вы оценили свою депутатскую деятельность в 2014 году, и каковы планы на 2015 год?

В уходящем году Государственной Думой приняты 17 моих законов и десятки поправок в законы. В основном они связаны с финансовым рынком России, некоторые из них направлены на формирование правового поля Крыма, адаптацию его в законодательное пространство страны. Горжусь, что причастен к этим историческим событиям.

В январе мы собираемся обсудить окончательный вариант Стратегии развития финансового рынка до 2020 года. Она предусматривает принятие десятков законов, сотен нормативных актов, множество организационных мероприятий. К 2020 году наша финансовая система, вопреки всякому давлению извне, должна стать одной из самых мощных и эффективных на континенте.

- Свежо предание…

Вспоминаю, как в крымском детстве мама выводила из дому на приусадебный участок и давала задание прополоть грядки или вскопать огород. Видя огромный по детским меркам участок, сердце наполнялось унынием: «Как же я все это осилю?». А мама весело восклицала: «Глаза боятся, а руки делают. Сам не заметишь, как все будет исполнено». Так и было.

- Что бы вы хотели пожелать читателям в 2015 году?

Не унывать, не опускать руки. Только вперед! Трудности, с которыми столкнулась наша страна, мы точно преодолеем. Для этого только надо действовать, работать по разработанному плану, по выбранной Стратегии. Дорогу осилит идущий! С Новым годом!

bankir.ru, 31.12.2014
 Андрей Лазарев

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх