На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Существует несколько причин, тормозящих развитие сотрудничества банков и коллекторов

Если ипотечный долг находится в работе у коллекторов, а заемщик не торопится его возвращать, банк продолжает начислять штрафы согласно тарифам. То есть при работе по агентской схеме совершенно неважно, кто занимается взысканием, сам банк или коллектор. Об этом БН сообщил коммерческий директор Столичного коллекторского агентства Евгений Арсентьев.

При этом, по словам эксперта, существует несколько причин, тормозящих развитие сотрудничества банков и коллекторов по этому направлению.

Во-первых, ипотека остается штучным продуктом для большинства банков. На рынке еще нет значительных объемов просроченной ипотечной задолженности, за исключением той, что аккумулирована в госбанках, активно развивающих ипотеку. Но госбанки работают с такими долгами самостоятельно в силу своей политики. Что же касается остальных участников рынка, то с существующими объемами ипотечной просрочки банки стараются справиться сами, в том числе через обращение в суд.

«Эффективность возврата просроченной задолженности, которая полностью обеспечена залогом, близка к 100%. Поэтому банкам не выгодно отдавать такие долги на аутсорсинг: ведь речь идет о больших суммах, а значит немалом вознаграждении коллектору в абсолютном выражении», - констатирует специалист.

Исключение составляют случаи, когда стоимость залогового имущества не покрывает остаток по кредиту. По сути, здесь речь идет уже о необеспеченных кредитах, причем больших. К работе по таким долгам банки уже сейчас готовы привлекать коллекторов. В частности, недавно коллекторы получили в работу такие проблемные долги и от АИЖК.

В то же время, рынок ипотеки продолжает расти, и банки присматриваются к сотрудничеству, оценивая для себя его плюсы и минусы.

bn.ru
05.02.2013

Заказ энциклопедии секьюритизации 2018
Энциклопедия российской секьюритизации 2018
Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх