На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Банковская ставка для застройщиков после отказа от ДДУ может составить 2-3%

Размер банковской ставки для застройщиков под строительство жилья в рамках перехода с договоров долевого участия (ДДУ) к банковскому финансированию может составить 2-3%. Об этом сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень в ходе конференции в четверг.

"Главный вопрос, на который пока нет окончательного ответа, сколько будут стоить деньги, которые пришли. Логика подсказывает, что они должны стоит не более 2-3% - маржа банка, плюс какие-то риски", - сказал он.

Конкуренция между банками за средства под строительство жилья может сдержать рост ставок, продолжил Мень. "Теоретически, потолок мы можем установить, но я не хочу вторгаться не в мою компетенцию. Это компетенция ЦБ, Минфина, теоретически снижение потолка как раз и есть - возможная конкуренция между банками", - добавил он, отметив, что этот вопрос должны комментировать профильные специалисты. Совокупный объем средств, который профинансировали покупатели жилья, составляет около 3,5 трлн рублей.

Правительство России рассматривает возможность полностью в течение трех лет отказаться от ДДУ в пользу проектного финансирования, которое будет осуществляться через банки, сообщалось ранее. Это решение позволит окончательно решить проблему обманутых дольщиков, комментировал осенью инициативу председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов. Между тем девелоперы отмечают, что это может привести к удорожанию квартир на первичном рынке, поскольку банки будут предоставлять средства под застройку уже с наценкой.

Дорожная карта по переходу на проектное финансирование сейчас обсуждается и может быть утверждена председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым в ближайшее время, добавил Мень. "Это пока не окончательные решения, это то, что проговаривалось внутри Минстроя и вчера в белом доме под председательством Шувалова", - добавил он, отметив, что "никаких радикальных решений" эта дорожная карта не предполагает.

По словам Меня, проект дорожной карты также предполагает ряд послаблений для застройщиков, которые "взяли на себя смелость работы через принципы эскроу-счетов". "Мы рассматриваем варианты, например, одно разрешение на строительство, отказ от котлового метода финансирования, определенный объем уставных и собственных средств - вот эти критерии, достаточно сложные, если не сказать - жесткие к застройщикам. Мы предполагаем в этой дорожной карте, кто возьмет на себя смелость работы через принципы эскроу-счетов, договорившись с соответствующим банком, то мы в дорожную карте прописываем возможность послабления по этим критериям", - пояснил глава Минстроя.

Как это работает

Минстрой предлагает наладить финансирование застройщиков через счета эскроу (от аглийского - escrow account - счет для временного хранения денег до момента выплаты с заранее известным назначением - прим. ТАСС), продолжил министр. "Принцип будет такой: когда участник долевого строительства принимает участие о покупке той или иной квартиры, то он заключает ДДУ, но средства относятся, условно говоря, не застройщику, а перечисляются на счет эскроу в соответствующий банк, с которым работает данный застройщик. Дальше уже поэтапно банк, с этого же фондирования, которое приходит ему по нулевой ставке, как вы понимаете, начинает уже кредитовать застройщика, который строит", - пояснил схему Мень.

Правительство, ЦБ и Агентство ипотечного жилищного кредитования к 15 декабря должны подготовить свои предложения по изменению схемы финансирования строительства жилья в рамках ухода от ДДУ, сообщалось ранее.

ТАСС
12.12.2017

Энциклопедия российской секьюритизации 2018
Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх