На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Игорь Шувалов: Ставка по ипотеке в России может к 2018 году снизиться до 7-8 процентов

Ставка по ипотеке в России может к 2018 году снизиться до 7-8 процентов, если прогнозы по инфляции оправдаются. Об этом заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов, выступая на Всероссийском совещании "Ситуация в строительной отрасли России".

При этом Шувалов добавил, что россиянам пора привыкать брать кредиты в рублях, а не в валюте, поскольку курс национальной валюты продолжит колебаться под влиянием цен на нефть и металлы.

"Если инфляция будет под контролем, если среднесрочные прогнозы по инфляции к 2018 году осуществятся, мы в 2018-2019 году увидим ставки по ипотечным кредитам на уровне 7-8 процентов. Это все реально", - сказал Шувалов.

При этом он добавил, что речь не идет о вмешательстве в ситуацию со стороны правительства, которое даст денег на субсидирование ипотеки. "Общая ситуация будет такой, что снижение ставок по ипотеке станет возможным", - пояснил первый вице-премьер.

Пока же надо работать с тем, что есть. Игорь Шувалов напомнил, что главам "Сбербанка" и ВТБ Герману Грефу и Андрею Костину поручено обеспечить расширение объемов ипотечного кредитования. В том числе, по льготной ставке, которая субсидируется государством.

В правительстве ожидают, что после стабилизации в российской экономике вскоре начнется рост. "Об этом говорят все эксперты: кто-то прогнозирует начало роста быстрее - уже в конце этого года, кто-то - чуть позже - с первого квартала 2016 года", - рассказал Шувалов.

Дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ может произойти уже в этом месяце. Что же касается курса рубля, то к его движениям, по мнению первого вице-премьера, надо относиться спокойно.

"Курс будет двигаться, и люди должны привыкнуть, что мы пока еще в достаточной степени зависим от продажи нефти, газа, металлов... При изменении цен на них валюта может быть достаточно изменчивой", - отметил Игорь Шувалов.

По его словам, лучше было бы перейти к плавающему курсу гораздо раньше - в конце 2008 - начале 2009 годов. Но этого сделано не было.

"То, что Банк России перешел к плавающему курсу сегодня, абсолютно правильная и оздоравливающая мера. Она поможет иначе относиться к обменным курсам и больше не брать валютные кредиты", - резюмировал первый зампред правительства.

Российская газета
16.05.2015

Энциклопедия российской секьюритизации 2018
Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх