На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Кирилл Лукашук: Потенциал ипотеки в России не реализован

Профицит ликвидности в банковском секторе РФ может увеличить предложение на рынке ипотечного кредитования, однако новые игроки не смогут выдать критический объем «плохих» кредитов и спровоцировать образование финансового «пузыря», рассказал RNS старший директор и руководитель группы банковских рейтингов Аналитического кредитно-рейтингового агентства (АКРА) Кирилл Лукашук.

По его словам, рынок ипотечного кредитования на 90% формируется четырьмя крупными банками, и новые игроки в случае их появления вряд ли окажут на него серьезное влияние. Лукашук подчеркнул, что «даже если новый участник вдруг решит зайти на этот рынок», у него просто не хватит «ресурса, технологический платформы, выдать критический объем "плохих" кредитов, который может испортить этот рынок».

Риск образования «пузыря» выше на рынке облигаций второго–третьего эшелона, считает Лукашук.

«Дополнительная ликвидность может создать предложение на ипотечном рынке — да, безусловно. Но, во-первых, не весь объем пойдет в ипотеку. Я бы скорее сказал, что рынок облигаций второго–третьего эшелона более подвержен (возникновению "пузырей". — RNS), потому что проще аллокировать ликвидность», — отметил он.

Кроме того, по словам эксперта, ипотека исторически никогда не была в России высокорисковым сегментом.

«Ипотечные заемщики в среднем более дисциплинированы, потому что в количестве кредитов у них кредитная нагрузка меньше. Человек чаще имеет кредит на телефон, микроволновку и отпуск, нежели "ипотеку плюс еще что-то" — максимум, еще один небольшой потребительский кредит. С точки зрения рисков это исторически служит банкам добрую службу», — сказал Лукашук.

В целом в АКРА считают, что потенциал ипотеки по сравнению с развитым рынками, и даже с Восточной Европой, в России не реализован.

«Отношение ипотечных кредитов к ВВП в структуре экономики крайне низкое по сравнению с аналогами... Мы не ожидаем кризиса и стресса в этом направлении и (в сценарии их вероятность. — RNS) не заказываем», — заключил Лукашук.

В мае замминистра экономического развития Алексей Ведев рассказал журналистам, что профицит ликвидности в банковском секторе может спровоцировать образование «пузыря» на рынке ипотеки. По его мнению, стабилизации ситуации в этом случае могла бы способствовать эмиссия ОФЗ.

В апреле первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева не исключила надувания «пузырей» на некоторых финансовых рынках, в частности на рынке необеспеченного потребительского кредитования — по причине профицита ликвидности, и пообещала, что Банк России при необходимости применит меры макропруденциальной политики.

16 мая директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев сообщил, что структурный профицит ликвидности в банковском секторе РФ может наступить в ноябре — декабре, а к концу года достигнуть порядка 1 трлн руб. Этот прогноз строился исходя из цены нефти в $30 за баррель.

RNS
12.06.2016

Заказ энциклопедии секьюритизации 2018
Заказ энциклопедии секьюритизации 2018
Энциклопедия российской секьюритизации 2018
Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх