На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Психологический барьер ипотечной ставки для заемщиков составляет 15% годовых

Психологический барьер ипотечной ставки для заемщиков составляет 15% годовых. Ее повышение вынудит многих отказаться от кредита. Такое мнение высказали профессионалы рынка на Всероссийском жилищном конгрессе.

Более 45% опрошенных отметили, что в случае роста ставок свыше 15% годовых заемщики перестанут брать ипотечные кредиты. Около 40% респондентов считают, что порогом станут уже 14% годовых.

Однако в 2015 году, по мнению Павла Штепана, председателя правления Универсальной ипотечной компании «УНИКОМ», полномочного представителя президента Ассоциации ипотечных компаний в СЗФО, размер ипотечной ставки составит в среднем 13,5% годовых для кредитов на покупку вторичного жилья и 14-14,5% годовых на приобретение квартиры в новостройке.

Управляющий офисом Банка Жилищного Финансирования в Санкт-Петербурге Андрей Пименов отмечает, что в настоящее время мы наблюдаем рост ставок как по депозитам, так и по кредитам, в том числе ипотечным. Это обусловлено сокращением ресурсов для долгосрочного кредитования, сокращением рынка рефинансирования, ростом ставок на рынке привлечения. Сокращение фондирования ипотечного кредитования приводит к удорожанию ресурсов, сокращению программ и росту ставок. «Резкий скачок ставок вверх может снизить на время потребительский спрос на кредиты, но не приведет к массовому оттоку заявок. Спрос на кредиты зависит не только от ставок, но и от других многочисленных факторов», – поясняет эксперт.

Также он отмечает, что альтернативой ипотеке может служить рассрочка от застройщика. Но, как правило, она носит более краткосрочный характер по отношению к ипотечному кредиту. Следовательно, на заемщика ложится дополнительная финансовая нагрузка, с которой справится не каждая компания. «В любом случае, без программ ипотечного кредитования рынок недвижимости и строительства жилья будет ожидать стагнация, поскольку уже значительная часть сделок проходит с привлечением именно кредитных средств», – подытоживает Андрей Пименов.

Генеральный директор «Первого ипотечного агентства» Максим Ельцов считает, что до порогового значения в 14% годовых ипотечные заемщики еще могут рассчитывать на компенсацию ставки уровнем инфляции. «Более высокий уровень процентов будет практически запретительными, и никакая уверенность в своих доходах не поможет», – комментирует он.

bn.ru
24.11.2014

Энциклопедия российской секьюритизации 2018
Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх