На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Спасти ипотеку в Челябинске может снижение стоимости жилья

Российское правительство и Центробанк должны будут продумать, как поддержать отечественный рынок ипотечного кредитования. Главным инструментом для этого могут стать субсидии, о чем заявил президент Владимир Путин на вчерашней пресс-конференции. «Какие здесь возможны варианты? Самые разные. Но суть в одном — субсидирование», — сказал Путин.

Развивать ипотеку при ключевой ставке Центробанка в 17 процентов сложно, если вообще возможно, отметил глава государства. Хотя и выразил надежду на то, что банки притормозят с наращиванием ставок по ипотечным займам.

Однако стоимость ипотечных кредитов в Челябинской области уже выросла, отмечает руководитель отдела жилой недвижимости и ипотечного кредитования риелторской компании «Служба недвижимости» Максим Михайлюта. Если до декабря ставки по ипотечным продуктам не превышали в регионе 10-13 %, то сейчас они подскочили до 20 %.

— Никакая сила не заставит потребителя брать кредит под 20 процентов, если он рассчитывал на ставку вдвое меньше, — комментирует эксперт. — Можно предположить, что в ближайшее время платежеспособный спрос на рынке ипотечного кредитования в Челябинской области резко упадет. Местный рынок недвижимости ждет проблемное время в плане реализации жилых квадратов. Во что это выльется в результате, спрогнозировать сложно. Но понятно, что ничего хорошего не будет, пока не изменится общая политика кредитования в стране, в частности, не скорректируется ставка ЦБ и ставка рефинансирования.

По всем законам жанра, падение на рынке ипотечного кредитования ударит, прежде всего, по строительной отрасли — локомотиву, который тянет за собой всю экономику. Это же отмечал на встрече с журналистами и Владимир Путин: «Примерно 30-35 процентов от общего объема финансирования по ипотеке идет непосредственно прямо в строительную отрасль, а она является мультипликатором для целого ряда других отраслей промышленности», — сказал президент.

В таких условиях спасение ипотечного рынка в России — задача не только социальная, но и в большой степени экономическая. Хотя это было понятно и до декабрьского обвала национальной валюты и роста ставки ЦБ. Еще в ноябре свой способ стимуляции ипотеки предлагала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее схеме, ВнешЭкономБанк получает от государства сумму, которую выдает коммерческим банкам под 5 %. От банков при этом требуются гарантии, что ипотечные кредиты они будут выдавать под 6,5 %. Квартиры формируются в залоговую массу и передаются ВЭБу. В стране начинается строительный бум.

Однако эта схема продумывалась в докризисное время и в нынешней ситуации может не сработать, уверены эксперты.

— Простимулировать рынок ипотечного кредитования можно десятками мер, но все они не работают в условиях кризиса, — считает старший преподаватель Экономического факультета ЧелГУ Людмила Пермякова. — По пути субсидирования — я имею в виду компенсацию затрат по банковским ставкам для заемщиков, а также для кредитных организаций — мне кажется, государство сейчас вряд ли пойдет. Это наиболее очевидный, но слишком затратный для бюджета путь.

Однако есть и другой вариант. Величину ипотечной нагрузки на заемщика, по словам вузовского преподавателя, можно снизить, если уменьшить стоимость жилья: «Можно подойти к проблеме с другой стороны — со стороны снижения цен на объекты ипотеки, — поясняет эксперт. — Сейчас речь должна идти об активизации имеющихся государственных программ по доступному жилью. В частности, программы «Жилье для российских семей». Насколько мне известно, 65 регионов уже подписали соглашения с Минстроем о реализации нового этапа этой программы. В числе этих регионов и Челябинская область».

По жилищной программе Москва компенсирует регионам суммы, заявленные как затраты застройщиков на инфраструктуру строящихся объектов. «А для застройщика это существенные затраты, которые отражаются в стоимости квадрата, — продолжает эксперт. — Особенно это видно в строительстве загородных поселков, которыми прирастает Челябинск и для которых инфраструктура возводится практически с нуля. Уверена, что участие регионов в такого рода госпрограммах — это пока единственный жизнеспособный вариант поддержки ипотечного рынка».

up74
20.12.2014

Заказ энциклопедии секьюритизации 2018
Заказ энциклопедии секьюритизации 2018
Энциклопедия российской секьюритизации 2018
Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх