О компанииИпотечные банкиБлоги на РусипотекеРейтингиПубликацииОбзорыАудиторияКонтакты
Ипотека в России

Здравствуйте, гость
( Вход | Регистрация )

Правила форума
Познакомимся?
    ПРОВЕРЬ СВОЙ КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ  

2 страниц V  1 2 >  
> •  Санникова Татьяна в рубрике "Задайте вопрос эксперту", Секьюритизация, построения сделок (структура, схемы), рейтингование. Опции V    >
Соломонова Анжелика
сообщение 8.5.2009, 21:50
Сообщение #1

Статус: Посетитель

Компания: МГТУ
Должность: студент
Сфера деятельности: банки
Активность: 
На форуме: 0 д. 10 ч. 46 м.

Татьяна, еще раз здравствуйте!

Поздравляю Вас с наступающим праздником Победы!
Появился еще вопрос по рейтингам.. при трансграничных и при внутренних сделках - какие рейтинговые агентства могут присваивать рейтинги, кроме "международной четверки"? и будут ли такие рейтинги соответствовать международным?
и еще хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу необходимости введения в России стандартов Базеля II по секьюритизации? нужно ли это и что даст?

заранее спасибо!
Пользователь offline
К началу страницы
Соломонова Анжелика
сообщение 6.5.2009, 2:17
Сообщение #2

Активность: 

Татьяна,

описываю в дипломе состояние рынка секьюритизации в России :) подскажите пожалуйста, в этом году были проведены какие-то сделки по секьюритизации или может быть планируются?

заранее спасибо
Пользователь offline
К началу страницы
Соломонова Анжелика
сообщение 5.5.2009, 13:56
Сообщение #3

Активность: 

To Татьяна Санникова:
Пользователь offline
К началу страницы
Татьяна Санникова
сообщение 5.5.2009, 10:32
Сообщение #4

Статус: Эксперт

Должность: аналитик
Сфера деятельности: Секьюритизация
Активность: 
На форуме: 4 д. 16 ч. 49 м.

Структурированное финансирование - это такое финансирование, при котором происходит (или намеренно осуществляется) разделение и распределение рисков между участниками сделки. (это определение :)) Соответственно, структурирование - это любые меры, позволяющие разделить риски, т.е. и транширование, и методы кредитной поддержки, и свопирование (между фиксированной и плавающей ставками, между платежными периодами, между валютами), и юридические условия, переводящие риск определенных событий с инвестора на третьих участников сделки и т.д. и т.п.
Пользователь offline
К началу страницы
Соломонова Анжелика
сообщение 4.5.2009, 20:27
Сообщение #5

Активность: 

To Татьяна Санникова:

Татьяна,

а что подразумевают под термином "структурирование"? что оно в себя включает? может быть это использование методов кредитной поддержки, транширование, выбор метода секьюритизации.. или я что-то неправильно понимаю? помогите пожалуйста разобраться
Пользователь offline
К началу страницы
Татьяна Санникова
сообщение 20.4.2009, 11:42
Сообщение #6

Активность: 

To Соломонова Анжелика:

1. Да, об этом и речь. Капитал банка - первая защита от потерь кредиторов банка (депозиторов и держателей "обыкновенных" облигаций). Но если посредством синтетической секьюритизации риск портфеля полностью передается инвесторам, логично этот портфель исключить из объема рисковых активов, которым нужно обеспечение капиталом. Если это не было сделано регулятором, то эффективность синтетической секьюритизации сильно снижается (но не становится равно нулю).

2. При этом младший транш, принимающий на себя первые потери, выкупает, как правило, первичый кредитор (ну или АИЖК в случае секьюритизаций АИЖК). Поэтому каждый инвестор принимает на себя только риски, превышающие уровень кредитной поддержки.

3. Дайте законодательное определение закладных листов.

4. См. п.3
Пользователь offline
К началу страницы
Кирилл Л.
сообщение 20.4.2009, 7:39
Сообщение #7

Сфера деятельности: ипотечное кредитование, рефинансирование, секьюритизация
Активность: 
На форуме: 11 д. 20 ч. 13 м.

To Татьяна Санникова:

Цитата
С точки зрения прямых транзакционных издержек (подготовка документов, размещение, агентские платежи (кроме обслуживающего агента)) - одинакова. Первая разница - платеж обслуживающему агенту, который значительно выше реальных издержек по обслуживанию. У нас этот платеж ок. 1%, если я правильно помню, на западе в сделках по ипотечной секьюритизации может быть меньше 20 базисных пунктов, в автосекьюритизации - 60-80 бп. Т.е. если доходность портфеля для банка 15%, то доходность этого же портфеля для АИЖК - 14%.

В случае синтетической секьюритизации портфель остается на балансе банка. С одной стороны, я что-то не припомню, чтобы были изменения в требованиях к резервам и капиталу банка, если риск портфеля выводится посредством эмиссии "зеркальных" обязательств, т.е. с этой точки зрения для банка синтетическая секьюритизация никаких преимуществ не дает. И затем - случай банкротства. Как интересы инвесторов в эти синтетические бумаги защищены в случае банка и в случае АИЖК. На основании всего этого можно построить сравнительную модель, единственный параметр, недоступный в данный момент - это предполагаемая доходность эмитированных бумаг, говорить о которой в условиях коллапса финансовых рынков не приходится...

Спасибо за ответ!
Пользователь offline
К началу страницы
Соломонова Анжелика
сообщение 19.4.2009, 22:52
Сообщение #8

Активность: 

Татьяна, спасибо Вам за ответы.
Помогите пожалуйста разобраться еще вот с такими вопросами:
1. предположим, при синтетической секьюритизации, банк выпустил ипотечные облигации со своего баланса, по российскому законодательству, на полученные деньги снова выдал кредиты.. получается, что достаточность его капитала вдвое уменьшится.. или я чего-то не понимаю? и какой тогда смысл в секьюритизации, если в результате будет несоблюдение норматива Н1?
2. из той теории, что прочитала, поняла, что при секьюритизации на западе (традиционной и синтетической) инвестору передается кредитный риск, то есть получается, что если по кредитам не платят, банк за это не несет убытки, а инвестор теряет деньги.. а как у нас? при покупке ипотечных облигаций инвестор точно также принимает на себя все риски или нет?
3. covered bonds, закладные листы, облигации с ипотечным покрытием - это все одно и то же? и считается ли выпуск закладных листов секьюритизацией? а российские банки выпускают закладные листы?
4. какая разница между: выпуском ипотечных облигаций с баланса банка, синтетической секьюритизацией и выпуском закладных листов?
понимаю, что много вопросов задала, но буду благодарна хотя бы за краткий ответ на все, заранее спасибо!
Пользователь offline
К началу страницы
Татьяна Санникова
сообщение 18.4.2009, 12:09
Сообщение #9

Активность: 

To Лельчицкий Кирилл:

С точки зрения прямых транзакционных издержек (подготовка документов, размещение, агентские платежи (кроме обслуживающего агента)) - одинакова. Первая разница - платеж обслуживающему агенту, который значительно выше реальных издержек по обслуживанию. У нас этот платеж ок. 1%, если я правильно помню, на западе в сделках по ипотечной секьюритизации может быть меньше 20 базисных пунктов, в автосекьюритизации - 60-80 бп. Т.е. если доходность портфеля для банка 15%, то доходность этого же портфеля для АИЖК - 14%.

В случае синтетической секьюритизации портфель остается на балансе банка. С одной стороны, я что-то не припомню, чтобы были изменения в требованиях к резервам и капиталу банка, если риск портфеля выводится посредством эмиссии "зеркальных" обязательств, т.е. с этой точки зрения для банка синтетическая секьюритизация никаких преимуществ не дает. И затем - случай банкротства. Как интересы инвесторов в эти синтетические бумаги защищены в случае банка и в случае АИЖК. На основании всего этого можно построить сравнительную модель, единственный параметр, недоступный в данный момент - это предполагаемая доходность эмитированных бумаг, говорить о которой в условиях коллапса финансовых рынков не приходится...
Пользователь offline
К началу страницы
Татьяна Санникова
сообщение 18.4.2009, 11:37
Сообщение #10

Активность: 

To Соломонова Анжелика:

Я не юрист, но не вижу особых проблем. И такие сделки делались в т.ч. и с ипотечными кредитами - называется секьюритизация открытого портфеля. (А есть еще схема "накопителя" - когда портфель в принципе не закрывается - посмотрите здесь статью Геннадия Суворова). Другое дело, что получившийся финансовый инструмент может быть менее интересен инвесторам, что неизбежно отразится на доходности, не говоря уже о том, что такая сделка имеет свои специфические риски - например, риск размыва качества портфеля.
Пользователь offline
К началу страницы
Кирилл Л.
сообщение 17.4.2009, 14:44
Сообщение #11

Сфера деятельности: ипотечное кредитование, рефинансирование, секьюритизация
Активность: 
На форуме: 11 д. 20 ч. 13 м.

To Татьяна Санникова:

Татьяна, здравствуйте, у меня к Вам вопрос:

Допустим есть банк А и АИЖК (которое как юр. лицо банком не является). Для кого дешевле сделать синтетическую секьюритизацию? а аналитическую секьюритизацию?

Дешевле - имеется в виду у кого меньше затрат?
Пользователь offline
К началу страницы
Соломонова Анжелика
сообщение 17.4.2009, 0:37
Сообщение #12

Активность: 

Здравствуйте, Татьяна!

Прочитала в одной статье по классификации видов секьюритизации про такой вид как возобновляемая секьюритизация, при которой платежи, поступающие от заемщиков, в течение определенного периода не передаются инвесторам, а направляются на приобретение новых ссуд. После окончания данного периода покупка новой задолженности прекращается, а все платежи перечисляются владельцам секьюритизационных ценных бумаг.

Возник вопрос: а возможна ли такая сеьюритизация (возобновляемая) по российскому законодательств или нет? и применима ли данная схема к ипотечным кредитам?

Заранее спасибо.
С уважением, Анжелика
Пользователь offline
К началу страницы
Администратор
сообщение 19.3.2009, 23:36
Сообщение #13

Статус: Aдминистратор

Компания: РУСИПОТЕКА
Должность: Модератор Форума
Сфера деятельности: Слежу за порядком
Активность 
На форуме: 86 д. 19 ч. 1 м.

Анжелика, возможно вам помогут эти разделы на данном сайте:
- http://www.rusipoteka.ru/events/
- http://www.rusipoteka.ru/issue.htm

плюс это издание http://www.russecuritisation.ru/
Пользователь offline
К началу страницы
Соломонова Анжелика
сообщение 19.3.2009, 22:15
Сообщение #14

Активность: 

Татьяна, здравствуйте еще раз!
Появился еще вопрос такой.. может быть у вас есть статистика о том, какие сделки по секьюритизации были заключены в 2008 году, кем, объемы и т. д. ? или подскажете, где посмотреть? не могу нигде найти.. буду очень благодарна, заранее спасибо )
Пользователь offline
К началу страницы
Татьяна Санникова
сообщение 11.3.2009, 0:43
Сообщение #15

Активность: 

0. Возьмите пару тройку мудисовских отчетов (1-й АИЖК и какие-нибудь трансграничные) и хорошенько их проштудируйте (вы читаете по-английски?).

1.
Цитата
стоимость привлечения средств для сделки получится равна отношению младшего транша к портфелю

Нет. Она равна стоимости средств, которые должны быть в пассиве против этого младшего транша, который находится в активе минус доходность сделки. Как я уже сказала, по Базелю в пассиве должен быть полностью собственный капитал, т.е. берется не WACC, а доходность собственного капитала (акций). Какие на этот счет требования ЦБ - не знаю.

2.
Цитата
купон младшего транша = то, что осталось после старших платежей разделить на портфель
- то, что осталось после старших платежей разделить на размер этого младшего транша. Но эта величина будет все время меняться (в т.ч. и потому, что есть накладные расходы, которые платятся помесячно, поквартально, ежегодно - подробности можете найти в проспекте выпуска, которые есть на сайте АИЖК и, наверное, здесь), поэтому процентное выражение купона вам ничего не даст.

3.
Цитата
как вы определили доходность первых двух траншей
- цифры я дала "от фонаря, но чтоб похоже". Поэтому и говорю: возьмите в качестве примера первый выпуск АИЖК с его цифрами, и для других способов финансирования, с которыми будете сравнивать, берите параметры "мирного времени".

4.
Цитата
где посмотреть требуемую доходность собственного капитала
- из финансового отчета банка - доходность акционерного капитала.

5.
Цитата
по просрочке - там надо по специальным формулам считать просрочку и снижение доходности, или это есть в отчетах
- ежемесячные отчеты по реестру есть на сайте АИЖК
Пользователь offline
К началу страницы
Соломонова Анжелика
сообщение 11.3.2009, 0:15
Сообщение #16

Активность: 

To Татьяна Санникова:
спасибо за идею! правда, мне пока не все понятно.. поправьте меня, если неправильно поняла что-то: стоимость привлечения средств для сделки получится равна отношению младшего транша к портфелю; а купон младшего транша = то, что осталось после старших платежей разделить на портфель?
и еще несклько вопросов: как вы определили доходность первых двух траншей и где посмотреть требуемую доходность собственного капитала?
и по просрочке - там надо по специальным формулам считать просрочку и снижение доходности, или это есть в отчетах?
извините, если назадавала глупых вопросов :)
Пользователь offline
К началу страницы
Татьяна Санникова
сообщение 10.3.2009, 22:56
Сообщение #17

Активность: 

To Соломонова Анжелика:
"Третья часть" мне ни о чем не говорит :)
Возьмите любую секьюритизационную сделку (например, первую сделку АИЖК, которая была сделана еще в условиях "мирного" времени - Мудисовские отчеты о сделках есть на этом сайте, там много информации) и постройте модель в Экселе. Допустим, первичный кредитор получает 1% от размера портфеля за обслуживание и выкупает самый нижний транш - соответственно, получает купон по этому траншу. При этом этот актив (младший транш) должен быть обеспечен собственным капиталом по действующим нормативам (если по Базелю - то полностью собственным капиталом, т.е. на каждый доллар актива - доллар собственного капитала, по нормативам ЦБ вы лучше должны знать) - это даст Вам стоимость привлечения средств для сделки секьюритизации, а эффективность - это тот самый 1% за обслуживание + купон младшего транша, может быть еще какие-то платежи - посмотрите по водопаду.
Пример: Допустим, секьюритизируемый портфель 100 млн, средневзвешенная ставка 12%, нарезка траншей 85% (7% годовых), 8% (11% годовых) и 7% (купон - то, что осталось после всех старших платежей - платежи опять же можно взять из "водопада" реальной сделки). Соответственно, доход первого месяца будет 100млн*1%/12 - за обслуживание + купон младшего транша. За второй месяц - сумма за обслуживание будет чуть меньше, потому что пройдет частичное погашение портфеля и изменится купон младшего транша и т.д. - и сравнивайте эти цифры с требуемой доходностью собственного капитала. Если хочется сделать "совсем красиво" (и если есть данные), то можно учесть провести анализ статических портфелей и учесть просрочку и снижение доходности портфеля (потому что более дорогие кредиты выбывают из портфеля быстрее, соотв. со временем средневзвешенная доходность портфеля снижается).
Пользователь offline
К началу страницы
Соломонова Анжелика
сообщение 10.3.2009, 22:22
Сообщение #18

Активность: 

гораздо серьезнее - для дипломного проекта, хотелось бы сделать сильную работу.. но я просто в тупике, потому что не знаю, что рассчитать в третьей части.. я практику прохожу в Сбербанке, а он активы пока не секьюритизировал, но, насколько известно из СМИ, собирается выдавать кредиты по стандарту АИЖК.. Может Вы мне подскажете какую-нибудь идею для расчетов? буду очень благодарна
Пользователь offline
К началу страницы
Татьяна Санникова
сообщение 10.3.2009, 22:06
Сообщение #19

Активность: 

To Соломонова Анжелика:
Универсальной модели нет, потому что каждая сделка уникальна - даже если она, как говорят, под копирку (carbon copy) предыдущей сделки - все равно какие-то детали изменятся и ситуация на рынке (и соотв. доходности, по которым бумаги размещаются) будут немного (или сильно) другими. На уровень размещения влияют даже такие факторы, как график размещения других эмитентов, иногда бывает, что организаторы откладывают размещение на полторы-две недели, чтобы "отодвинуться" от размещения другого эмитента.

Поэтому если нужно сравнить эффективность нескольких способов привлечения финансирования, модель строится индивидуально. Для секьюритизации модель строится в любом случае. Я так понимаю, что вам для курсовика надо?
Пользователь offline
К началу страницы
Соломонова Анжелика
сообщение 10.3.2009, 21:24
Сообщение #20

Активность: 

Здравствуйте, Татьяна!
у меня такой вопрос: существует ли финансовая модель оценки сделки секьюритизации, с помощью которой можно сравнить показатели доходности и стоимости капитала сделки по секьюритизации с другими источниками фондирования? и если есть, то где ее можно найти?
этот вопрос очень важен для меня, поэтому с нетерпением жду ответа
заранее спасибо
Пользователь offline
К началу страницы

2 страниц V  1 2 >