На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Эксперты делятся прогнозами развития ипотечного рынка на 2018 года

О том, как повлияет на банковский сектор изменение подходов регулятора к оценке сделок рефинансирования ипотечных кредитов для собственных заемщиков банков в сторону их упрощения, рассказывают ведущие эксперты ипотечного рынка. Также эксперты делятся с Аналитическим центром компании ООО «РУСИПОТЕКА» прогнозами развития ипотечного рынка на 2018 года.

РУСИПОТЕКА: Ожидается изменение подходов регулятора к оценке сделок рефинансирования ипотечных кредитов для собственных заемщиков банков в сторону их упрощения. Планируете ли банк после таких решений ЦБ изменить приоритет от рефинансирования заемщиков сторонних банков к рефинансированию своих заемщиков?

  • Илья Ткачук, начальник управления ипотечного кредитования, Примсоцбанк

Безусловно, в первую очередь, наш банк заинтересован в удержании и выстраивании долгосрочных отношений с собственными клиентами. А учитывая изменения, связанные с изменением подхода регулятора к данному вопросу, процедура рефинансирования ипотечных кредитов значительно упрощается как для заемщиков, так и для банка.

  • Антон Павлов, управляющий директор по розничным продуктам, Абсолют Банк

Мы не исключаем, что Центробанк может изменить подходы к резервированию по рефинансирования кредитов собственных заемщиков в сторону их смягчения. Если это произойдет, то банк сможет действующим клиентам предоставить возможность изменить условия кредитования. Это не приведет к смене приоритетов. Банк продолжит и развивать направления по рефинансированию ипотечных кредитов других банков, как, вероятно и другие участники рынка, так как все заинтересованы в привлечении качественных заемщиков. И в этом направлении конкуренция может происходить не только по ценовым параметрам, но и в сфере повышения качества обслуживания. Хотя, конечно, миграция клиентов внутри банков при изменении подходов к резервирования сократится.

  • Наталья Коняхина, директор департамента ипотечного кредитования, СМП Банк

Сейчас при рефинансировании ипотечных кредитов действующих заемщиков банки несут повышенные расходы на отчисления на резервирование таких ссуд. По мнению Банка России, этот момент необходимо дополнительно отрегулировать и упростить, чтобы не создавать необоснованную нагрузку на банк в том случае, когда рефинансирование происходит не по причине просрочек и ухудшения качества кредита. На наш взгляд, это разумная инициатива, мы активно участвуем в обсуждении этой новации и ждем окончательного решения регулятора.

Говорить о том, что банки будут сдвигать приоритеты в сторону рефинансирование собственных заемщиков, не стоит. Рефинансирование ипотечных кредитов действующих заемщиков позволяет удержать клиентов и сохранить сформированный ипотечный портфель, а рефинансирование кредитов сторонних банков – эффективный инструмент по наращиванию портфеля. Участники рынка, в том числе и СМП Банк, будут комбинировать оба инструмента в различных пропорциях, в зависимости от бизнес-модели.

  • Дина Павлова, начальник управления ипотечного кредитования, Банк Левобережный

В настоящий момент при обращении нашего действующего клиента по вопросу рефинансирования мы предлагаем снижение ставки по текущему кредиту путем заключения дополнительного соглашения к кредитному договору, если при пересчете с учетом текущих параметров по действующим условиям кредитных продуктов ставка получается ниже, чем на дату выдачи кредита. При этом основным требованием является хорошее обслуживание кредита заемщиком, т.е. отсутствие просроченных платежей и хорошее финансовое положение.

  • Вадим Пахаленко, директор дирекции ипотечного кредитования, Транскапиталбанк

В настоящее время банк отдает одинаковый приоритет и внутреннему, и внешнему рефинансированию. Изменение подходов со стороны ЦБ может облегчить жизнь существующим клиентам в плане сбора необходимых документов, которые клиенты предоставляют в настоящее время, а также изменит подход к резервированию данных ссуд. Но все будет зависеть от конкретных изменений, никакого проекта таких изменений мы пока не видели.

  • Екатерина Синельникова, руководитель бизнеса ипотечное кредитование и расчетов по сделкам с недвижимостью дирекции кредитно-депозитного бизнеса, Банк Санкт-Петербург

Банк не планирует менять приоритет на рефинансирование внутренних заемщиков.

  • Елена Назаренко, и.о. директора по ипотечному кредитованию и партнерским продажам, Промсвязьбанк

В данном случае говорить о смене приоритета не совсем верно, так как это разные клиентские сегменты. Мы будем продолжать работать со всеми клиентами.

РУСИПОТЕКА: Заметили ли вы какое-нибудь перераспределение интереса клиентов между приобретением квартиры в кредит на первичном и вторичном рынках?

  • Илья Ткачук, начальник управления ипотечного кредитования, Примсоцбанк

В основном, в нашем банке преобладают кредиты на вторичном рынке жилья. Однако, учитывая запуск программы «Семейная ипотека» с субсидированием процентной ставки 6% годовых, мы прогнозируем увеличение спроса ипотечного кредитования и на рынке первичного жилья. Но, учитывая особенности программы в части рождения 2-го и 3-го ребенка не ранее 01.01.2018 года, ожидаемый рост увидим к середине 2018г. с последующей тенденцией к росту объемов до 2022 года включительно.

  • Антон Павлов, управляющий директор по розничным продуктам, Абсолют Банк

Увеличилась доля вторичного жилья. Если по итогам 2016 года доля кредитов с господдерржкой в общих объемах выдач составила 55%, то в 2017 году, когда действие льготной ипотеки завершилось, ситуация изменилась. Доля сделок на покупки первичной недвижимости сократилась в общем объеме выдач до 40%. Это связано с тем, что ставки по программам на новостройки и на вторичной жилье сравнялись. Росту сделок в сегменте готового жилья способствовало и падение цен на вторичном рынке.

  • Наталья Коняхина, директор департамента ипотечного кредитования, СМП Банк

2017 года однозначного был годом первичного рынка недвижимости. Если раньше готовое и строящееся жилье соблюдали некий паритет в объеме сделок, то с начала 2017 года новостройки потеснили вторичное жилье. Начало 2018 года показывает, что тенденциях сохранилась. Причин этому несколько. Во-первых, в России очень активно идет строительство новых жилых комплексов различных классов и стоимости, в которых на этапе строительства можно купить квартиру большей площади, чем за аналогичную сумму в уже готовом доме. Кроме того, застройщики в условиях большого количества предложений на рынке стараются привлечь клиентов скидками, бонусами и различными специальными предложениями, которые делают покупку новостройки более привлекательной. Еще один плюс новостроек – новые интересные планировки с кухнями-гостиными, гардеробными, большими окнами и просторными коридорами, и такой уровень комфорта тоже является весомым аргументом при выборе квартиры.

  • Дина Павлова, начальник управления ипотечного кредитования, Банк Левобережный

На сегодняшний день очень популярна программа по перекредитованию ипотечных кредитов, полученных ранее по более высокой ставке. Мы наблюдаем рост объемов выдач по этой программе. Тем не менее, кредиты на приобретение готового жилья остаются на первом месте по востребованности среди заемщиков и занимают порядка 50% в структуре ипотечного портфеля.

  • Вадим Пахаленко, директор дирекции ипотечного кредитования, Транскапиталбанк

Доля рынка вторички и первички осталась в 2017 г. примерно одинаковой. Может быть незначительно снизилась доля первички.

  • Екатерина Синельникова, руководитель бизнеса ипотечное кредитование и расчетов по сделкам с недвижимостью дирекции кредитно-депозитного бизнеса, Банк Санкт-Петербург

Нет, поступательный рост доли вторички в Банке обусловлен не перераспределением спроса, а работой в сторону развития этого направления.

  • Елена Назаренко, и.о. директора по ипотечному кредитованию и партнерским продажам, Промсвязьбанк

В последнее время мы отмечаем увеличение спроса клиентов на ипотеку на вторичном рынке. Это связано как с большим объемом предложений, так и со снижением цен на вторичное жилье из-за того, что на данный момент спрос превышает предложение. При этом, пока еще, структура не изменилась: в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге по-прежнему преобладает спрос на покупку недвижимости в кредит на первичном рынке, а в регионах - на объекты на вторичном рынке.

  • Андрей Точеный, директор по развитию программ кредитования, АКБ «Связь-Банк»

В 2017 году существенно увеличилась доля кредитования на вторичном рынке. Это связано как с прекращением программы субсидирования, так и с общим снижением процентных ставок на рынке.

РУСИПОТЕКА: Какими темпами роста будет отмечен ипотечный рынок в 2018 году в целом?

  • Илья Ткачук, начальник управления ипотечного кредитования, Примсоцбанк

По нашим прогнозам, рост рынка составит 15-20% в 2018 году относительно предыдущего, 2017 года. В целом, наш банк планирует увеличить объемы кредитования в 2 раза. На сегодняшний день мы уже запустили актуальный для 2017 г. продукт, направленный на цели рефинансирования ранее взятого кредита в других банках. Наша инициатива и активность позволили Примсоцбанку занять лидирующие позиции по доле кредитов, выданных на рефинансирование в общем объеме выданных кредитов – доля составила более 50% от общего объема. При этом стоит отметить тот факт, что доля рефинансирования кредитов в целом по рынку составила порядка 7% от общего объема.

  • Антон Павлов, управляющий директор по розничным продуктам, Абсолют Банк

АИЖК прогнозирует рост объема выдач ипотечных кредитов в 2018 году на 48%. Мы считаем, что данные сценарий может быть выполнен при благоприятной экономической ситуации - стабилизации уровня инфляции, роста реальных доходов населения, сокращении процентных ставок и пр. Дополнительную поддержку рынку окажет также стартовавшая в начале года государственная программа ипотечного кредитования для семей с детьми, по условиям которой ставка для льготной категории заемщиков субсидируется до 6% в течение первых нескольких лет обслуживания кредита.

В настоящее время существует потребность населения в улучшении жилищных условий. В России на человека приходится 25 кв.м., в то время как средний показатель в развитых европейских странах составляет 40 кв.м. на человека. Более 45% семей, по официальной статистике, говорят о своем желании улучшить жилищные условия. Поэтому рынок обладает значительным потенциалом для роста, и есть основания предполагать, что результаты 2018 год улучшат рекорды прошлого года.

  • Наталья Коняхина, директор департамента ипотечного кредитования, СМП Банк

По нашим прогнозам, темпы роста ипотечного рынка в 2018 году имеют шансы повторить активный рост прошлого года. Конкретные показатели будут зависеть от ситуации на банковском и строительном рынках, а также в экономике в целом.

  • Дина Павлова, начальник управления ипотечного кредитования, Банк Левобережный

Если Центробанку удастся запланировано уменьшение ставки, то ипотека в 2018 году станет дешевле. Снижение процентных ставок окажет влияние на повышение интереса к ипотеке, положительная динамика в экономике страны также благоприятно повлияет на настроение граждан. Таким образом, темп роста в 2018 году составит 25-30%. Для 2017 года была характерна следующая тенденция: практически каждый потенциальный ипотечный заемщик имел на руках решения не менее трех банков. Причем стало не важно, обратился клиент в банки самостоятельно или же обращался за помощью в структурировании сделки к ипотечным брокерам – банки активно конкурируют за заемщиков и готовы предоставлять максимально выгодные условия кредитования новым клиентам. Такая тенденция сохранится и в 2018 году, но по-прежнему наиболее выгодные условия будут предоставляться клиентам, обслуживающимся в банке, в который они обратились за ипотечным кредитом.

  • Вадим Пахаленко, директор дирекции ипотечного кредитования, Транскапиталбанк

Объем выдачи может прирасти на 15-20% относительно 2017 г., если в экономике не будет никаких шоков.

  • Екатерина Синельникова, руководитель бизнеса ипотечное кредитование и расчетов по сделкам с недвижимостью дирекции кредитно-депозитного бизнеса, Банк Санкт-Петербург

Объем выдачи может прирасти на 15-20% относительно 2017 г., если в экономике не будет никаких шоков.

  • Елена Назаренко, и.о. директора по ипотечному кредитованию и партнерским продажам, Промсвязьбанк

По нашим оценкам 15-30% в зависимости от банка и его кредитной политики.

  • Андрей Точеный, директор по развитию программ кредитования, АКБ «Связь-Банк»

В 2018 году рост рынка, по нашим ожиданиям, составит ориентировочно 10-15%.

РУСИПОТЕКА: Ваш прогноз относительно среднестатистической ставки по выданным кредитам к концу-середине 2018 года? 

  • Илья Ткачук, начальник управления ипотечного кредитования, Примсоцбанк

Если посмотреть на итоги 2017 года, когда средняя ставка на ипотечном рынке опустилась ниже 10%, то к концу этого года мы можем ожидать снижение средней ставки приблизительно к значению 8,5-9% годовых. Таков прогноз с учетом запуска льготной госпрограммы с субсидированием процентной ставки, использованием специальных опций и льготных условий, предлагаемых нашим банком.

  • Антон Павлов, управляющий директор по розничным продуктам, Абсолют Банк

Процентная ставка по ипотеке продолжит снижаться, но темпы будут, ниже чем в 2017 году. Вероятно, что к концу года среднерыночной значение ставки может сократиться до 9-8,5%, в зависимости от благоприятствования экономических факторов для дальнейшего снижения Центробанком ключевой ставки.

  • Наталья Коняхина, директор департамента ипотечного кредитования, СМП Банк

Сегодня средняя ставка по рынку опустилась ниже 10%, и это уже рекордно низкий показатель для рынка ипотеки в России. Сейчас запустилась новая государственная программа по субсидированию ставки для семей с детьми со ставкой для заёмщика 6% годовых, и это также снизит среднюю ставку. Кроме того, Банк России в своих высказываниях в декабре допускал дальнейшее снижение ключевой ставки, уровень которой также влияет на условия ипотечных кредитов. Мы ожидаем, что в течение года ставка будет колебаться в диапазоне 8-10% годовых.

  • Дина Павлова, начальник управления ипотечного кредитования, Банк Левобережный

Банк «Левобережный» в течение года снижал ставки пять раз, снижение составило порядка 3 п.п. Так, например, средняя ставка по ипотечным кредитам на покупку жилья на вторичном рынке в марте 2017 года составляла около 12,5% годовых, а уже в ноябре 2017 года снизилась до 10,3% годовых. Аналогичная тенденция прослеживалась по первичному рынку – средняя ставка, предлагаемая кредиторами, снизилась с 12,3% годовых (март 2017 года) до 10,22% годовых в ноябре. В Банке «Левобережный» для участников зарплатных проектов минимальная процентная ставка составляет от 8,75% годовых.

Сейчас клиенты банка могут оформить ипотечный кредит на первичном и вторичном рынках недвижимости по ставке от 8,25% годовых.

С 2018 года российские семьи, в которых начиная с 1 января родится второй и/или третий ребенок, могут оформить ипотеку под 6% годовых на приобретение жилья на первичном рынке: готового жилого помещения по договору купли-продажи или на этапе строительства по договору долевого участия. С учетом данной программы и общей тенденции на снижение процентных ставок на ипотечные кредиты, среднестатистическая ставка к концу 2018 года будет составлять 9% годовых.

  • Вадим Пахаленко, директор дирекции ипотечного кредитования, Транскапиталбанк

К середине года ставка может понизиться на 0.5-0.7 п.п., к концу года – от 1 до 2 п.п. Она будет зависеть от дальнейшей динамики снижения ключевой ставки ЦБ РФ и вообще снижения стоимости денег, а также от реальной емкости выдач в рамках новой программы господдержки (при рождении второго и третьего ребенка).

  • Екатерина Синельникова, руководитель бизнеса ипотечное кредитование и расчетов по сделкам с недвижимостью дирекции кредитно-депозитного бизнеса Банк Санкт-Петербург

Очевидно, что среднестатистическая ставка будет снижаться, что будет достигнуто не только за счет льгот по программе госсубсидирования, но и снижения ключевой ставки. Снижение может составить 1-1,5%.

  • Елена Назаренко, и.о. директора по ипотечному кредитованию и партнерским продажам, Промсвязьбанк

К середине 2018 года можно ожидать среднюю ставку по ипотеке на уровне 9-9,2% с последующим снижением к концу года до уровня 8,5-8,7%.

  • Андрей Точеный, директор по развитию программ кредитования АКБ «Связь-Банк»

По нашим прогнозам, средняя ставка составит примерно 9-9,5%. По сравнению с концом 2017 года изменение ставок будет не столь существенным.

***

Напоминаем, что 7 февраля состоится IV Российский ипотечный конгресс

Посещение Четвертого Российского ипотечного конгресса - это лучший способ быть в тренде современных ипотечных технологий, наладить партнерские отношения, перенять опыт лидеров рынка.

САЙТ КОНГРЕССА


РУСИПОТЕКА, 28.01.2018
 

Цифровая ипотека
Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх