На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Материнский капитал: как улучшить жилищные условия

У вас появился еще один ребенок? Нужна более просторная квартира? Планируете использовать средства материнского капитала для приобретения нового жилья? На вопросы об особенностях получения и использования материнского капитала, проблемам с взаимоотношениями с ПФР отвечает Татьяна Андрианова - начальник управления заключения сделок Банка Жилищного Финансирования и независимый эксперт Марина Малайчик.

Задать вопрос [вопросов: 1598 / неотвеченных: 167 / ответов: 1446] Стать экспертом
  • [15.07.2016 08:26]
    Спрашивает: Екатерина Быкова  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! Мы живем в квартире, доли которой поделены на 5: муж, его мать и отец, и две его сестры. Могу ли я выкупить доли сестер на материнский капитал?

  • [15.07.2016 00:16]
    Спрашивает: Александр Гусев +79608666637
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Правомерна ли сделка по продаже 1/2 доли дома с участием маткапитала, если продавец отец, покупатели бывшая супруга и ее дети 3,5 и 6 лет.? Cупруги развелись, муж более не проживает в семье и доме. Есть ли способы какие?

  • [14.07.2016 16:05]
    Спрашивает: Светлана Бутба
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Если на материнский капитал приобрести часть изолированной квартиры у родственника и большую долю оформить на совершенно летнего ребенка - это возможно?

  • [14.07.2016 15:53]
    Спрашивает: Светлана Бутба
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день! Я не являюсь собственником и просто прописана с детьми в квартире моей мамы. Мама имеет еще одну двухкомнатную квартиру (раздельные комнаты). Она планирует в условиях кризиса обменять вторую двухкомнатную на однокомнатную с доплатой. Могу ли я выкупить одну комнату у мамы за счёт материнского капитала? Иначе лишусь вовсе этой комнаты. Спасибо.

  • [13.07.2016 13:47]
    Спрашивает: денис рогожников
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Мы с женой не расписаны, у нас есть маткапитал. Если я собственник земли, может ли моя жена вложить его в строительство дома? Или нужно расписаться? Она не может быть собственником, так как есть непогашенные кредиты и мы опасаемся, что из-за неуплат землю просто отберут.

    • [10.08.2016 14:47]
      Добрый день, Денис. Для того, чтобы воспользоваться материнским капиталом вашей супруги вам нужно стать официальным супругом. Так есть еще одно обязательное услови6: имущество, приобретенное либо построенное за счет средств материнского капитала, должно приналежать обоим супругам и всем детям.
  • [12.07.2016 00:02]
    Спрашивает: Петр Иванов
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Я отец, оформляю на себя ипотеку, так как жене не дают (она в декрете). Могу ли я использовать маткапитал как первоначальный взнос за ипотеку? (детям нет 3 лет)

    • [19.07.2016 21:20]
      Да, можете. Сейчас МСК на первоначальный взнос по ипотеке можно использовать, не дожидаясь когда ребенку исполнится 3 года
  • [09.07.2016 07:21]
    Спрашивает: Вероника Болталина 89040556617
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здраствуйте. Я состою в браке и скоро рожу второго ребенка. У моей мамы есть однакомнатная квартира, в которой я пописана. Она хочет продать ее, чтобы я с добавлением маткапитала купила другое жилье, причем потом взяла ее в долю. Возможно ли такое?

    • [15.07.2016 00:15]
      Собственниками приобретаемой с использованием маткапитала квартиры по закону можете быть только вы, ваш официальный супруг и все ваши дети. Маме вы не сможете выделить долю. ПФР не одобрит использование маткапитала в этом случае.
  • [08.07.2016 14:20]
    Спрашивает: Сергей Бедрий 89069344730
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Взят под материнский капитал. Как отказаться от доли отца?

    • [15.07.2016 00:16]
      Извините, вопрос не понятен. Поясните.
  • [06.07.2016 11:41]
    Спрашивает: Дарья Фатькина 89874491655
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! От моего отца остался земельный участок в деревне. Сейчас мама восстанавливает документы. В дальнейшем переоформим на меня. Вопрос - можем ли мы использовать средства маткапитала на постройку дома на этом участке? И куда нужно обращаться? Заранее спасибо.

    • [15.07.2016 00:17]
      Материнский семейный капитал (МСК) можно направить на строительство индивидуального жилого дома, расположенного на земельном участке, предназначенном для жилищного строительства. В документах на землю указывается категория земель и вид разрешенного использования. Т.е. у вас в свидетельстве о праве собственности на землю должна быть указана категория земли - земли населенных пунктов, и вид разрешенного использования - строительство индивидуального жилого дома. Если так и есть, то проблем с ПФР быть не должно. Владельцы сертификатов могут обратиться в территориальный орган ПФР с соответствующим заявлением спустя 3 года с момента рождения второго или последующего ребенка. С момента удовлетворения заявления не позднее, чем в двухмесячный срок, сумма, не превышающая 50% размера средств материнского капитала заявителя, будет перечислена на указанный в заявлении счет. Спустя 6 месяцев с момента первоначального перечисления средств, для получения оставшейся суммы, заявителю необходимо представить в Пенсионный фонд ряд документов. Для получения первых 50% МСК, владелец сертификата должен представить: · копию документа, подтверждающего право собственности владелицы сертификата или ее супруга на земельный участок, который предназначен для индивидуального жилищного строительства, на котором ведется строительство объекта индивидуального жилищного строительства, или право постоянного (бессрочного) пользования таким земельным участком, или право пожизненного наследуемого владения таким земельным участком, или копию договора аренды такого земельного участка, или право безвозмездного срочного пользования таким земельным участком; · копию разрешения на строительство, выданного владелице сертификата или ее супругу; · письменное обязательство лица или лиц, на которых оформлено разрешение на строительство, в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта объекта индивидуального жилищного строительства оформить жилое помещение, построенное или реконструированное с использованием средств материнского капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих) с определением размера долей по соглашению; · документ, подтверждающий открытие банковского счета с указанием реквизитов. Спустя 6 месяцев с момента первоначального перечисления средств, для получения оставшейся суммы средств материнского капитала, заявителю необходимо представить в Пенсионный фонд: · документ, выданный органом, уполномоченным на выдачу разрешения на строительство, который подтверждает проведение основных работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства (монтаж фундамента, возведение стен и кровли).
  • [05.07.2016 08:35]
    Спрашивает: Нария Сергеева
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. Хочу купить квартиру с помощью маткапитала. Как обналичить не знаю. В пенсионном сказали, что они работают только через банк. Проблема в том, что я не работаю и ребенку еще 3-х лет нет.

    • [15.07.2016 00:18]
      Если ребенку еще нет 3-х лет, то использовать маткапитал можно только на погашение ипотечного кредита. Поэтому ПФР прав. Если у вас нет возможности взять ипотеку, то придется ждать, когда ребенку исполнится 3 года
  • [04.07.2016 14:13]
    Спрашивает: лидия иванова  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! Моя сестра купила квартиру с использованием материнского капитала (ипотека), но выписываться из квартиры матери не собирается. Также в ней прописаны ее несовершеннолетние дети. Мама единственный собственник хочет продать квартиру. Может ли она выписать дочь с двумя несовершеннолетними детьми, при наличии у них квартиры (в ипотеке) с большей площадью? Как это сделать?

  • [04.07.2016 14:03]
    Спрашивает: Анна Пыж  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! Нахожусь в положении 2-м ребенком. Сама с первым ребенком прописаны в неприватизированном ветхом жилье. У мужа квартира находится в ипотеке. Второго ребенка будем прописывать к мужу. Можно ли будет погасить материнским капиталом часть ипотеки? Спасибо.

    • [15.07.2016 00:21]
      Да, ипотеку супруга вы сможете погасить средствами маткапитала. Главное, чтобы собственником этой квартиры был он, т.е. третьим лицам там не выделено долей. Обращаю внимание, что после погашения ипотеки собственниками квартиры должны стать вы и все ваши дети. И ваш супруг уже сейчас должен будет дать в ПФР нотариальное обязательство о выделении долей.
  • [04.07.2016 13:45]
    Спрашивает: Анастасия Калашникова  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Мы с мужем хотим оформить ипотеку. Я не работаю, поэтому не могу быть заемщиком. Есть сертификат на маткапитал. У мужа зарплата позволяет взять ипотеку. Второму ребенку 1 год. Можем ли мы использовать МК как первоначальный взнос?

    • [15.07.2016 00:22]
      Да, можете
  • [30.06.2016 16:17]
    Спрашивает: Александр Пехтерев
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте!
    В 2014 году была приобретена квартира у застройщика (первичка) с использованием ипотечного кредита. Совместная долевая собственность была распределена на 3 доли: 1/3 - мама, 1/3 – папа, 1/3 – бабушка. Все трое собственников являются созаемщиками по кредиту. Родился 2-й ребенок в 2016 году, появился маткапитал. Можем ли мы его использовать на погашение ипотечного кредита при таком распределении долей? Если да, то какие особенности в оформлении нотариального обязательства от бабушки? Или от бабушки обязательство не требуется, только от мамы/папы?

  • [28.06.2016 16:50]
    Спрашивает: Диана Васильева
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день! Могу ли я выкупить комнату в коммуналке у свекрови за маткапитал, если мой муж имеет 1/2 доли и мы там все прописаны? Купить хочу сразу после рождения ребенка через займ. Что мне надо для этого сделать?

  • [27.06.2016 21:21]
    Спрашивает: Александра Максимова 9370298506
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! Моя мама хочет брать ипотеку и соответственно оформлять жилье на себя. Можем ли мы использовать маткапитал как первоначальный взнос при таких условиях?

  • [24.06.2016 05:54]
    Спрашивает: Виктория Кошелева
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день! Подскажите, имеет ли значение при покупке квартиры на материнский капитал, наличие других квартир в собственности? Рассчитывается ли как то площадь приходящаяся на одного члена семьи при покупке квартиры на материнский капитал? Могу ли потратить деньги материнского капитала на погашение ипотечного кредита мужа, взятого им еще до нашего брака?

  • [22.06.2016 18:20]
    Спрашивает: Наталья Маркова
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! Второму ребенку 2 года. Могу ли я приобрести жилье МК+собственные средства?

  • [21.06.2016 10:04]
    Спрашивает: Дмитрий Кобылкин
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день. Хочу взять в ипотеку квартиру в г. Томске. Сбербанк проверил квартиру и на ней нет никаких обязательств. Пенсионный фонд также дал добро, торц также дал добро. Но я сейчас узнал, что квартиру была куплена с использованием мат.капитала, но ребеночка родители не прописали и не вписали, а квартиру продают. Ребенку 4 года. Он сейчас нигде не вписан и не прописан. Соответственно вопрос. Если потом, пенсионный фонд начнет спрашивать за это прегрешение с родителей ребеночка, то как то это может сказаться на мне ,как на новом собственнике этого купленного жилья, куда должны были в свое время вписать ребенка? Могут ли они аннулировать сделку и выписать нашу семью и т.д. и т.п.? Спасибо.

  • [19.06.2016 10:39]
    Спрашивает: Галина Кузьминых
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день! В 2014 году была приобретена 3-х комнатная квартира в ипотеку моей матерью, мной и моим мужем. Мама и мой муж - созаемщики, я с 2013 года в декретном отпуске, муж платит ипотеку со своего счета. У нас с мужем по 1/4 доли, у моей мамы 1/2. На тот момент у нас был 1 годовалый ребенок. В 2015 году родился второй и нам выдали сертификат на маткапитал. Вопрос: можем ли мы с супругом выкупить у моей мамы 1/4 доли в пользу детей? Если да, то по истечении 3х лет или уже сейчас? И куда обращаться для оформления документов? Заранее, спасибо!

  • [17.06.2016 20:27]
    Спрашивает: Эльмира Алиева
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день. Я незамужем. Двое детей, 3 года. Я и дети прописаны в доме отца ребенка. Он там не прописан и с нами не проживает. Могу ли я за маткапитал купить в него этот дом?

  • [17.06.2016 11:05]
    Спрашивает: Татьяна Лукина  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Доброе утро! У меня такой вопрос. Могу ли я как мать одиночка, используя материнский капитал в ипотеку, если она оформлена на гражданского мужа, но там прописана я дочка и сын? Ипотека была взята до рожденья малыша.

  • [16.06.2016 13:56]
    Спрашивает: Vladimir Orlov  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    test

  • [14.06.2016 06:06]
    Спрашивает: Анастасия Русакова 89089230057
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте. С мужем хотим купить квартиру. Материнский капитал первым взносом. У квартиры три собственника. Займодавцем является: муниципальное унитарное предприятие (МУП) по договору займа. Перечисление средств материнского капитала идёт на реквезиты МУП. В Договоре займа приписывается: займодавец предоставляет заемщикам заем в размере таким-то сроком на 180 месяцев с даты фактического предоставления займа, при условии внесения первоначального взноса такого-то, перечисляются за счёт средств материнского капитала на основании... Есть ли возможность использовать в данном случае материнский капитал и должно ли в договоре быть прописано долевое участие наших детей?

  • [13.06.2016 16:50]
    Спрашивает: Людмила Чуйко  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! Я с детьми проживаю в доме мамы и хочу его купить под материнский капитал. Cыну уже исполнилось 3 года. Но мама проживает в другом городе и не может приехать оформить документы. Могу ли я поехать к ней и там оформить договор купли-продажи?

    • [17.06.2016 15:12]
      Добрый день, Людмила. Вы можете это сделать, например, с нотариальным оформлением договора купли-продажи и он-лайн подачей через нотариуса на регистрацию в росреестре.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • [10.06.2016 18:03]
    Спрашивает: Оксана Иванова  
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Приобритен новострой. Тещя добавила 30000 евро в квартиру и еще был получен материнский капитал и добавлен в квартиру. При прописке возникли трудности. Детей прописали, тещю не прописывают. Ей теперь на улице оставаться? И в каком законе говорится, что нельзя прописывать маму?

    • [17.06.2016 15:09]
      Добрый день, Оксана. Проблема никак не связана с распоряжением материнским капиталом. Ограничений по регистрации в объекте, приобретенном с использованием материнского капитала, никаких нет. Если это основная проблема - смело требуйте письменный отказ и обжалуйте его.
  • [10.06.2016 15:47]
    Спрашивает: Денис Липатников
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день!
    Проживаем в ЯНАО и хотим использовать региональный мат капитал (за 3 ребёнка) на погашение ипотеки. Первые двое детей уже совершеннолетние, учаться и проживают в другом городе, и имеют Доли на квартиру в другом регионе. 3-его ребенка пропишем с его Долей в нашей квартире. Вопрос- не возникнет ли проблем при продаже нашей квартиры в ЯНАО, если двое старших детей не будут в ней собственниками? Спасибо.

    • [17.06.2016 15:06]
      Добрый день, Денис. Все дети должны быть наделены собственностью в квартире, купленной с использованием материнского капитала. Размер долей может быть любым и определяется по соглашению сторон. Т.о. ваши старшие дети так же должны быть собствениками.
  • [10.06.2016 08:01]
    Спрашивает: Дмитрий Шостак +7978 81 60 385
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    День добрый.
    Решили потратить маткапитал на реконструкцию жилого дома, купленного в 2002 году. Т.к. живем в Крыму, документы на право собственности украинские. Договор купли продажи с отметкой БТИ и справка от БТИ о том, что дом в реестре. Остальной пакет соотв. требованиям законов РФ. Получен отказ, т.к. нет кадастрового паспорта. Законно ли решение ПФ?

    • [17.06.2016 15:04]
      Добрый день, Дмитрий. К сожалению, не совсем компетентна в этом тонком вопросе. На мой взгляд, отказ правомочен. Вам необходимо оформить документы на жилой дом в соответствии с условиями программы и законодательством РФ. В настоящее время услуга заказа кадастрового паспорта доступна и в электронном виде.
  • [09.06.2016 12:45]
    Спрашивает: Василий Тимошенко
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте! Может ли быть отказано в покупке квартиры на мк, если пожарный инспектор в комиссии сделал замечание, что газовый балон установлен не по норме. В остальном нареканий не было. Спасибо.

    • [17.06.2016 14:59]
      Добрый день, Василий. Нет, это не может быть основанием для отказа в перечислении материнского капитала.
  • [09.06.2016 12:18]
    Спрашивает: Мария Мотанова
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Добрый день. Ситуация такова: приобрели квартиру в ипотеку с мужем (официально брак не зарегистрирован) в долевую собственность - у меня 2/3 квартиры, у него 1/3. Ипотечный кредит оформлен на двоих, мы с мужем созаемщики, но я являюсь титульным созаемщиком и списываются средства для погашения кредита с моих банковских карт (с моего дохода). Сейчас появился ребенок, для меня второй (есть ребенок от первого брака), могу ли я воспользоваться в данной ситуации средствами маткапитала для погашения ипотечного кредита?

    • [17.06.2016 14:58]
      Добрый день, Мария. Пока ваш брак официально не зарегистрирован - ваш супруг формально (по условиям программы) является третьим лицом. Квартира,приобретенная с использованием материнского капитала, должны принадлежать только членам семьи распорядителя (вас). Детям же можно выделить доли после погашения ипотеки. Т.о., на мой взгляд, для того, чтобы воспользоваться средствами материнского капитала нужно оформлять брак, либо исключать гражданского супруга из состава собственников, но на это необходимо согласие Банка.
Страницы:   1  2  3  4  5  6  7  8 


Эксперты в конференциях

Все эксперты

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх