Екатерина Сослюк
У вас появился еще один ребенок? Нужна более просторная квартира? Планируете использовать средства материнского капитала для приобретения нового жилья? На вопросы об особенностях получения и использования материнского капитала, проблемам с взаимоотношениями с ПФР отвечает Татьяна Андрианова - начальник управления заключения сделок Банка Жилищного Финансирования и независимый эксперт Марина Малайчик.
Задать вопрос | [вопросов: 1604 / неотвеченных: 172 / ответов: 1447] | Стать экспертом |
-
Вопрос для: Марина Малайчик
Добрый день. Очень нужен ваш совет. Мы с сестрой мужа хотим купить дом в деревне. Она свою долю оплачивает сама, а мы хотим вложить МК. Скажите пожалуйста, какие документы нам нужно будет предоставить? Свидетельство о собствености ведь оформляется после того, как продавец получит деньги, как это все оформляется?
-
Жилье, приобретаемое на средства МК, должно быть оформлено в собственность распорядителя МК (Вас), Вашего супруга (если он есть) и всех Ваших детей. Больше ни на кого. Долю на средства МК приобрести нельзя. Вы можете купить дом, если он разделен в натуре на доли, т.е. на комнаты. По сути и юридически, это должен быть 2-х квартирный дом. Тогда сестра мужа покупает одну квартиру (долю), а вы с семей - другую. Материнский капитал направляется на счет продавца в течение 2-х месяцев после регистрации сделки и Вашего права собственности на жилье. Т.е. сначала вы регистрируете сделку, потом идете в ПФР с заявлением на распоряжение МК и зарегистрированным договором (+свидетельство о регистрации), в течение 2-х месяцев ПФР перечисляет деньги. Кстати, на это еще должен согласится продавец дома, т.к. он не получит сразу все деньги.
-