На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Елена Семенова

У вас появился еще один ребенок? Нужна более просторная квартира? Планируете использовать средства материнского капитала для приобретения нового жилья? На вопросы об особенностях получения и использования материнского капитала, проблемам с взаимоотношениями с ПФР отвечает Татьяна Андрианова - начальник управления заключения сделок Банка Жилищного Финансирования и независимый эксперт Марина Малайчик.

  • Андрианова Татьяна

    АО «Банк Жилищного Финансирования», Начальник управления развития ипотечного кредитования

Задать вопрос [вопросов: 1604 / неотвеченных: 172 / ответов: 1447] Стать экспертом
  • [16.06.2014 10:57]
    Спрашивает: Елена Семенова
    Вопрос для: Татьяна Андрианова, Марина Малайчик

    Добрый день. Мы хотим купить дом. Второму ребенку через 3 недели исполнится 3 года. Дом покупаем за наличный расчет, можем ли мы потом получить компенсацию материнским капиталом? Если можно то как правильно это сделать: нужно сначало предоставить договор купли продажи? В течении какого времени его потом перечиляют? И как потом распределять доли? Мы с мужем разведены и на первого ребенка я уже должна выделить долю в рамере 33,2кв.м, т.к. он был собственником в предыдушей квартире. И еще я получала материнский капитал в Ханты-Мансийском АО, а дом хотим покупать в Кирове. Заранее спасибо.

    • [03.12.2014 19:13]
      В соответствии с ПРАВИЛАМИ НАПРАВЛЕНИЯ СРЕДСТВ (ЧАСТИ СРЕДСТВ) МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА НА УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ в случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на оплату приобретаемого жилого помещения лицо, получившее сертификат, одновременно с иными документами представляет:
      • копию договора купли-продажи жилого помещения (договора купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа), прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке;
      • копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилое помещение лица, получившего сертификат, и (или) его супруга, осуществляющего приобретение жилого помещения с использованием средств материнского (семейного) капитала (за исключением случая, когда договором купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа предусмотрено, что право собственности на приобретаемое жилое помещение переходит к покупателю после полной выплаты цены договора)
      В соответствии с ПРАВИЛАМИ НАПРАВЛЕНИЯ СРЕДСТВ (ЧАСТИ СРЕДСТВ) МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА НА УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ средства (часть средств) материнского (семейного) капитала перечисляются Пенсионным фондом Российской Федерации (территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации) в безналичном порядке на указанный в соответствующем договоре:
      • [u]банковский счет организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения,[/u]
      • [u]либо физического лица, осуществляющего отчуждение приобретаемого жилого помещения,[/u]
      • либо на банковский счет кооператива,
      • либо на банковский счет организации, предоставившей лицу, получившему сертификат, или супругу лица, получившего сертификат, кредит (заем), в том числе ипотечный,
      • либо на банковский счет лица, получившего сертификат, в случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемое гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, либо в случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на компенсацию затрат, понесенных на строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства.
      Т.е. Пенсионный фонд направляет деньги на счет продавца дома. Перечисление осуществляется в течение 2-х месяцев с даты подачи в ПФР соответствующего заявления. Это нужно предусмотреть в договоре купли-продажи. Место получения МСК и место его использования никак не связаны. Вы можете приобрести жилье в любом регионе РФ. Доли распределяются на Вас и Ваших детей, и на супруга (но только в случае, если Вы на момент получения МСК были в зарегистрированном браке). Доли распределяются по соглашению сторон. При распределении долей Вы должны учитывать интересы первого ребенка и выделить ему долю, не меньшую, чем была в прежней квартире.


Эксперты в конференциях

Все эксперты

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх