На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Оксана Крест

У вас появился еще один ребенок? Нужна более просторная квартира? Планируете использовать средства материнского капитала для приобретения нового жилья? На вопросы об особенностях получения и использования материнского капитала, проблемам с взаимоотношениями с ПФР отвечает Татьяна Андрианова - начальник управления заключения сделок Банка Жилищного Финансирования и независимый эксперт Марина Малайчик.

  • Андрианова Татьяна

    АО «Банк Жилищного Финансирования», Начальник управления развития ипотечного кредитования

Задать вопрос [вопросов: 1604 / неотвеченных: 172 / ответов: 1447] Стать экспертом
  • [01.10.2014 12:57]
    Спрашивает: Оксана Крест
    Вопрос для: Татьяна Андрианова, Марина Малайчик

    Добрый день! У нас квартира с 4 собственниками. Я, моя несовершеннолетняя дочь, моя мама и мой брат. Могу ли я использовать материнский капитал при выкупе доли у брата? Или такой вариант: Собственниками являюсь Я, моя несовершеннолетняя дочь и моя мама. Если мы продаем эту квартиру и покупаем новую, большую по площади, могу ли я использовать материнский капитал при покупки квартиры?

    • [02.12.2014 22:56]
      В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения. Жилое помещение должно быть изолированным. Доля в квартире – не изолированное жилое помещение. Т.к. Вы после приобретения 1/4 доли станете собственником не всей квартиры, а опять же доли, теперь уже ½ доли, ПФР скорее откажет Вам в такой сделке. Вот если бы Вы покупали последнюю долю (последние доли) в квартире, то возможно и получили бы одобрение ПФР. Второй вариант более вероятен. Но в любом случае приобретаемое жилье должно быть оформлено только в Вашу собственность, как распорядителя МСК, Вашего супруга (если таковой есть) и Ваших детей (т.е. в долевую собственность всех указанных лиц), в т.ч. на того, при рождении которого дают МСК. Кстати, МСК дается на второго ребенка, а Вы в своем вопросе говорите только об одной несовершеннолетней дочери. Может быть, вопрос задан не очень корректно и я что-то не так поняла?


Эксперты в конференциях

Все эксперты

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх