Татьяна Кондрашова
У вас появился еще один ребенок? Нужна более просторная квартира? Планируете использовать средства материнского капитала для приобретения нового жилья? На вопросы об особенностях получения и использования материнского капитала, проблемам с взаимоотношениями с ПФР отвечает Татьяна Андрианова - начальник управления заключения сделок Банка Жилищного Финансирования и независимый эксперт Марина Малайчик.
Задать вопрос | [вопросов: 1604 / неотвеченных: 172 / ответов: 1447] | Стать экспертом |
-
Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова
Здравствуйте! У нас уже есть ипотека на квартиру. Планируем рождение второго ребёнка. Можно ли после его рождения, не дожидаясь его 3-х летнего возраста, погасить часть ипотеки материнским капиталом? Что для этого нужно? Обязательно мы ли должны выделить его долю в этой квартире? Ведь у нас ещё останется долг по ипотеке? Спасибо.
-
Да, погасить ипотеку средства МК можно, не дожидаясь 3-х летнего возраста ребенка. При этом заемщиком по ипотеке должен быть Вы или Ваш супруг, созаемщиками могут выступать и третьи лица (например, родители). Собственником такого жилья опять могут выступать Вы или Ваш супруг (вот здесь третьи лица участвовать не могут). Выделить доли детям (всем детям!) можно после полного погашения ипотеки, предоставив сейчас в ПФР нотариальное обязательство о выделении им долей. Если в действующей ипотеке в качестве собственника указан только один из супругов, то второму супругу доля также может быть выделена после погашения ипотеки.
-
Спасибо за столь исчерпывающий ответ, но у нас в нашем договоре ипотеке написано, что мой супруг, я и свекровь являемся созаёмщиками. Основного заёмщика нет, хотя формально основным заёмщикам был супруг. Счёт открыт на него. Может это как-то помешать нам? Куда нам обращаться в этом случае? Свекровь никак не может быть основным заёмщикам. У нас ипотека на 20 лет, а ей уже 54 года. Спасибо.
-
Вы все солидарные заемщики, с юридической точки зрения не важно, кто основной заемщик, кто заемщик. Вы равноправны в своих правах и обязанностях. То, что Ваша свекровь тоже участвует в качестве созаемщика, не помешает использовать МК. Обращаться с заявлением об использовании МК нужно в свой территориальный ПФР.
-
-
-