Андрей Петерсон
Вы являетесь участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС) и у вас есть вопросы, касающиеся ее функционирования? У вас есть вопросы организационного или юридического характера? У вас возникли проблемы, и вы не можете найти подходы к их решению? Обращайтесь к нашим экспертам. Вам обязательно помогут.
Задать вопрос | [вопросов: 1798 / неотвеченных: 156 / ответов: 1694] | Стать экспертом |
-
Вопрос для: Александр Маршалов
Здравствуйте, я военнослужащий с 2005 г. + 2г. срочной службы, возраст 48 лет, участник НИС с 2008г. Могу ли я воспользоваться накопившейся суммой (в связи с возрастом) на покупку жилья, и как мне это сделать? Банки отказываются работать, несмотря на выданное свидетельство о праве участника нис , говорят что не могут перевести накопительную часть. Хотя со слов работника Рос. воен. ипотеки подобные сделки по России происходили. Стоит ли ждать, что в следующем году повысят предельный возраст участников НИС?
-
Возраст для Вас проблема. Дело в том, что банки, чтобы получить гарантированный доход от ипотечного кредита, устанавливают минимальный срок предоставления кредита. Обычно это 2-3 года. Даже после повышения предельного возраста до 50 лет, Вы все равно не вписываетесь в этот период. Возможно Вам не стоит с этим заморачиваться сейчас, а лучше дождаться увольнения с военной службы по достижению предельного возраста и получить на руки накопленные средства, и только после этого приобретать жилье? К тому же Вы сможете претендовать на получение денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения. Указанные средства могут представляться военнослужащим, участвовавшим в накопительно-ипотечной системе,в случае увольнения с военной службы при общей продолжительности военной службы от 10 до 20 лет по "льготным" основаниям (по достижении предельного возраста пребывания на военной службе; по состоянию здоровья; в связи с организационно-штатными мероприятиями; по семейным обстоятельствам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе) либо без учета общей продолжительности военной службы при увольнении в связи с признанием не годным к военной службе, не являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, за исключением жилых помещений, приобретенных с использованием целевых жилищных займов в соответствии с Федеральным законом[color=#000000] от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" (пункт 3 части 1 и часть 2 статьи 4 Федерального закона ). Размер денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, определяется по формуле: (20 лет минус общая продолжительность военной службы на дату увольнения) умножить на размер накопительного взноса на год увольнения. Например, размер накопительного взноса, на 2014 год - 233,1 тыс. рублей. [/color]
-