Екатерина Мартынова
Вы являетесь участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС) и у вас есть вопросы, касающиеся ее функционирования? У вас есть вопросы организационного или юридического характера? У вас возникли проблемы, и вы не можете найти подходы к их решению? Обращайтесь к нашим экспертам. Вам обязательно помогут.
Задать вопрос | [вопросов: 1798 / неотвеченных: 156 / ответов: 1694] | Стать экспертом |
-
Вопрос для: Иван Егоров, Ольга Киселева
Здравствуйте! Выслуга 12 лет, увольняюсь по льготным условиям (по здоровью). Имею жилье по военной ипотеке. Месяц назад продал свою личную квартиру, т.е.в настоящий момент ни я, ни члены моей семьи собственниками недвижимого имущества не являемся. Могу ли я после увольнения претендовать на дополнительные денежные выплаты? Или могу получить отказ по причине якобы "намеренного ухудшения жилищных условий"?
-
Если участник НИС увольняется с военной службы по одному из оснований, предусмотренных ч. 2 статьи 10 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», а также в случае увольнения по основанию, предусмотренному ч. 4 статьи 10 Федерального закона (признание участника военно-врачебной комиссией не годным к военной службе) – у него возникает право на использование накоплений для жилищного обеспечения и средства, предоставленные ему по договору ЦЖЗ до даты исключения его из списков личного состава воинской части, считаются погашенными и не подлежат возврату военнослужащим в ФГКУ «Росвоенипотека». Остаток задолженности перед банком по ипотечному кредиту (при ее наличии), участник погашает самостоятельно в соответствии с графиком платежей, в том числе и за счет средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, выплата которых предусмотрена пунктом 3 части 1 и пунктом 1 части 2 статьи 4 Федерального закона. Выплата средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, производится военнослужащему, участвовавшему в НИС, при условии отсутствия (на дату представления военнослужащим документов на выплату) у него и у членов его семьи жилых помещений в собственности (за исключением жилых помещений, приобретенных с использованием ЦЖЗ) или по договорам социального найма. Если денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, недостаточно для погашения всей суммы задолженности, остаток задолженности по кредиту перед банком участник погашает за счет собственных средств. В этом случае график погашения рассчитывается кредитной организацией с учетом ранее установленной процентной ставки, если иное не предусмотрено договором ипотечного кредитования. Таким образом, претендовать можете.
-