На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Евгений Бурмистров

Вы являетесь участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС) и у вас есть вопросы, касающиеся ее функционирования? У вас есть вопросы организационного или юридического характера? У вас возникли проблемы, и вы не можете найти подходы к их решению? Обращайтесь к нашим экспертам. Вам обязательно помогут.
Задать вопрос [вопросов: 1798 / неотвеченных: 156 / ответов: 1694] Стать экспертом
  • [15.10.2014 11:39]
    Спрашивает: Евгений Бурмистров  
    Вопрос для: Александр Маршалов

    Здравствуйте! У меня сложилась такая ситуация! Я увольняюсь по ОШМ, выслуга более 10 календарей, получил офицерское звание в 2010 году, соответственно попал автоматически на ипотеку, но правом этим не воспользовался. В данный момент собрал документы на признание меня и членов моей семьи нуждающимся в получении постоянного жилья по избранному месту жительства. В жилищной комендатуре неоднозначно высказываются по этому поводу, то есть кто то говорит, что можно получить жильё, кто то говорит, что только ипотека! Вопрос: кто из них все таки прав?

    • [16.10.2014 15:21]
      В соответствии с пунктом 15 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" на военнослужащих-участников накопительно-ипотечной системы не распространяются положения указанного Федерального закона в части обеспечения жилыми помещениями для постоянного проживания путем предоставления жилищной субсидии или жилого помещения в собственность бесплатно или по договору социального найма. То есть Вам после увольнения с военной службы должны будут выплатить накопленные средства, а также вы можете претендовать на получение денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения. Указанные средства могут представляться военнослужащим, участвовавшим в накопительно-ипотечной системе,в случае увольнения с военной службы при общей продолжительности военной службы от 10 до 20 лет по "льготным" основаниям (по достижении предельного возраста пребывания на военной службе; по состоянию здоровья; в связи с организационно-штатными мероприятиями; по семейным обстоятельствам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе) либо без учета общей продолжительности военной службы при увольнении в связи с признанием не годным к военной службе, не являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, за исключением жилых помещений, приобретенных с использованием целевых жилищных займов в соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" (пункт 3 части 1 и часть 2 статьи 4 Федерального закона ). Размер денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, определяется по формуле: (20 лет минус общая продолжительность военной службы на дату увольнения) умножить на размер накопительного взноса на год увольнения. Например, размер накопительного взноса, на 2014 год - 233,1 тыс. рублей.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

      • [17.10.2014 11:25]
        Спрашивает: Евгений Бурмистров  

        Подскажите пожалуйста, при выплате денежных средств дополняющих накопления, будут учитываться 9 кв.м в общежитии у супруги, находящихся в собственности?

        • [20.10.2014 12:22]
          Согласно части 1 статьи 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Если Вы согласно этого определения не можете быть признаны членом семьи собственника (жены) жилого помещения, то учитываться они не должны.


Эксперты в конференциях

Все эксперты

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх