Геннадий Хоречко
Вы являетесь участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС) и у вас есть вопросы, касающиеся ее функционирования? У вас есть вопросы организационного или юридического характера? У вас возникли проблемы, и вы не можете найти подходы к их решению? Обращайтесь к нашим экспертам. Вам обязательно помогут.
Задать вопрос | [вопросов: 1798 / неотвеченных: 156 / ответов: 1694] | Стать экспертом |
-
Вопрос для: Александр Маршалов
Во время первого контракта "был сержантом". В 2005 году командир дал приказ написать рапорт на включение в реестр НИС. Ответа до сих нет никакого и вчера нашел в личном деле свой рапорт, "подписанный командиром и начальником тыла". Задал вопрос, что с моей ипотекой, на что получил ответ: рапорт был написан ранее второго контракта, поэтому он не котируется. Служу по сей день в звании ст. пр-к беспрерывно в этой же воинской части. Никто, не о чем не предупреждал, а тут ТАКОЕ! Подскажите, есть ли у меня какая-нибудь надежда получить ипотеку по этому рапорту?
-
Ситуация сложная. Исходя из положений статьи 9 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" Ваш рапорт, так как был написан до заключения второго контракта о прохождении военной службы, не имеет юридической силы. Можно, конечно, основываясь на нем попробовать обязать включить Вас в реестр участников накопительно-ипотечной системы в судебном порядке, но как посмотрит на это суд сказать сложно. Может, так как Вы не являетесь участником накопительно-ипотечной системы, обеспечиваться жильем для постоянного проживания в соответствии с абзацем двенадцатым пункта 1 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", согласно которому военнослужащим - гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства. Но для этого Вы должны будете признаны в нуждающимся жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного Кодекса Российской Федерации.
-