На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

марина трутнева

Вы являетесь участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС) и у вас есть вопросы, касающиеся ее функционирования? У вас есть вопросы организационного или юридического характера? У вас возникли проблемы, и вы не можете найти подходы к их решению? Обращайтесь к нашим экспертам. Вам обязательно помогут.
  • Егоров Иван

    АО "Газпромбанк", город Астрахань, Старший специалист отдела обслуживания физических лиц

Задать вопрос [вопросов: 1773 / неотвеченных: 132 / ответов: 1693] Стать экспертом
  • [12.11.2016 16:21]
    Спрашивает: марина трутнева
    Вопрос для: Ольга Киселева

    Мой муж в 2003 году при увольнении с военной службы получил государственный военной сертификат на всех членов семьи, по которому мы приобрели жилье. Я стала военнослужащей в 2002 году. С 2007 года участница НИС. Воспользоваться целевым займом я не могу по возрасту. Не утратила ли я права получить накопленные средства по увольнению?

    • [16.12.2016 00:35]
      Отвечает: Ольга Киселева
      В соответствии с п. 3 части 3 статьи 9 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (далее – Закон о НИС), исполнение государством своих обязательств по обеспечению военнослужащего в период прохождения военной службы жилым помещением (за исключением жилого помещения специализированного жилищного фонда) иным предусмотренным нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации способом за счет средств федерального бюджета, является основанием для исключения военнослужащего из реестра участников НИС. В соответствии с ч. 4 ст. 13 Закона о НИС, в случае, предусмотренном п. 3 части 3 ст. 9 Закона о НИС, именной накопительный счет участника НИС закрывается, а сумма накопленных взносов и иных учтенных на именном накопительном счете участника поступлений подлежит возврату в федеральный бюджет. С одной стороны: В 2003 году Вы были обеспечены жилым помещением за счет средств федерального бюджета в период прохождения военной службы. В связи с чем право на использование накоплений, учтенных на именном накопительном счете, не возникает. С другой стороны: Закон о НИС вступил в силу с 1 января 2005 года. По общему правилу, нормы закона, ухудшающие положение военнослужащего, обратной силы не имеют. В связи с чем, в 2007 году Вас включили в реестр участников НИС правомерно. Думается, Вам необходимо придерживаться позиции о том, что вышеприведенные нормы п. 3 части 3 статьи 9, ч. 4 ст. 13 Закона о НИС на Вас не распространяются, так как факт обеспечения жилым помещением за счет средств федерального бюджета состоялся до принятия данного Закона. Соответственно, Вы имеете право на использование накоплений, учтенных на именном накопительном счете, при увольнении.


Эксперты в конференциях

Все эксперты

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх