На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Михаил Сидоплатов

Вы являетесь участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС) и у вас есть вопросы, касающиеся ее функционирования? У вас есть вопросы организационного или юридического характера? У вас возникли проблемы, и вы не можете найти подходы к их решению? Обращайтесь к нашим экспертам. Вам обязательно помогут.
Задать вопрос [вопросов: 1798 / неотвеченных: 156 / ответов: 1694] Стать экспертом
  • [03.12.2015 21:07]
    Спрашивает: Михаил Сидоплатов 8911-319-40-26
    Вопрос для: Александр Якубовский

    1. Я уволился из УИС, заключил первый контракт с МО РФ, также прошел срочную службу в армии 2 года, когда я имею право вступить в НИС? Во ФСИН я отслужил один контракт сроком 3 года, заключил второй на 5 лет, через 2 месяца уволился по собственному желанию так как пришел приказ о зачислении меня в ряды РА.
    2. После вступления мною в НИС, будут ли производиться начисления за годы службы в УИС? 3. После 20 лет службы в льготном летоисчислении, (служу на севере) и выходу на пенсию, будет ли квартира купленная по средствам военной ипотеки в моей собственности? Спасибо, буду ждать ответа.

    • [08.12.2015 11:54]
      Михаил, добрый день! Благодарю за вопросы. Давайте рассмотрим все по порядку: 1) Для понимания в каком году заключили первый контракт с МО РФ? В соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 г. № 117- ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (далее – Федеральный закон) Вы имеете право на включение в реестр НИС с момента заключения второго контракта, подав соответствующий рапорт. Основанием для включения в реестр НИС будет - заключение второго контракта. Однако пунктом 1 статьи 9 Федерального закона так же предусмотрены и другие основания для включения в реестр (Михаил, вы можете подробнее ознакомиться, возможно Ваша ситуация подпадает под одно из перечисленных в вышеуказанной статье требований). 2) К сожалению, накопления на индивидуальном накопительном счёте (ИНС) начнут формироваться с момента включения в реестр НИС и открытия счёта ИНС (годы службы при начислении накопления не учитываются). 3) Михаил, после 20 лет службы, в том числе в льготном исчислении, у вас возникает право на использование накоплений для жилищного обеспечения и средства, предоставленные вам по договору целевого жилищного займа (ЦЖЗ) до даты исключения вас из списков личного состава воинской части, считаются погашенными и не подлежат возврату в ФГКУ «Росвоенипотека». Остаток задолженности перед банком по ипотечному кредиту (при ее наличии), вам придется погашать самостоятельно в соответствии с графиком платежей, в том числе и за счет средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, выплата которых предусмотрена пунктом 3 части 1 и пунктом 1 части 2 статьи 4 Федерального закона. Федеральным законом также предусмотрена выплата средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, производится военнослужащему, участвовавшему в НИС, при условии отсутствия (на дату представления военнослужащим документов на выплату) у него и у членов его семьи жилых помещений в собственности (за исключением жилых помещений, приобретенных с использованием ЦЖЗ) или по договорам социального найма. Правила выплаты участникам НИС денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, определены постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2005 г. № 686. В Минобороны России порядок и условия выплаты денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, утверждены приказом Министра обороны Российской Федерации от 28 февраля 2013 г. № 166. Если денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, недостаточно для погашения всей суммы задолженности, остаток задолженности по кредиту перед банком Вам придётся погашать за счет собственных средств. В этом случае график погашения рассчитывается кредитной организацией с учетом ранее установленной процентной ставки, если иное не предусмотрено договором ипотечного кредитования. Квартира будет в собственности при приобретении, однако залог банка снимается при условии полной оплаты кредита и процентов в соответствии с графиком платежей.


Эксперты в конференциях

Все эксперты

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх