На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Надежда Ангилопова

Вы являетесь участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС) и у вас есть вопросы, касающиеся ее функционирования? У вас есть вопросы организационного или юридического характера? У вас возникли проблемы, и вы не можете найти подходы к их решению? Обращайтесь к нашим экспертам. Вам обязательно помогут.
Задать вопрос [вопросов: 1798 / неотвеченных: 156 / ответов: 1694] Стать экспертом
  • [03.02.2016 20:00]
    Спрашивает: Надежда Ангилопова  
    Вопрос для: Александр Якубовский

    В 2010 меня включили в программу Военной ипотеки. В 2013 взяла кредит 1 000 000 р. (накопительная часть за 3 года составила 780 000 р.). На сегодняшний день выслуга составляет 13 лет. Мне 42 года. Если я уволюсь (не по ОШМ), то сколько мне выплачивать и в какой срок?

    • [10.02.2016 13:42]
      Надежда, добрый день! Благодарю за вопрос! Я правильно понимаю - стоимость квартиры составляет 1 780 000 руб.? - кредит + средства накоплений по договору ЦЖЗ. Право на использование накоплений для жилищного обеспечения предусмотрено статьей 10 Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (далее – Федеральный закон). Если участник приобрел жилое помещение в рамках НИС и увольняется с военной службы в связи с окончанием срока контракта о прохождении военной службы или по собственному желанию при общей продолжительности военной службы 10 лет и более, (при этом отсутствуют основания увольнения в связи с организационно-штатными мероприятиями, по состоянию здоровья (ограниченно годен к военной службе), по семейным обстоятельствам или по достижении предельного возраста пребывания на военной службе) – у участника не возникает право на использование накоплений для жилищного обеспечения и он обязан вернуть Российской Федерации в лице ФГКУ «Росвоенипотека» средства, предоставленные ему по договору ЦЖЗ, которые включают первоначальный взнос и ежемесячные платежи, перечисленные в погашение обязательств по ипотечному кредиту, а также погасить за счет собственных средств остаток задолженности перед банком по ипотечному кредиту. Порядок возврата задолженности по договору ЦЖЗ определен частью 2 статьи 15 Федерального закона. В соответствии с данной статьей возврат задолженности по ЦЖЗ производится в срок, не превышающий 10 лет с ежемесячным начислением на сумму остатка задолженности процентов по ставке, установленной договором о предоставлении ЦЖЗ. После полного возврата задолженности по ЦЖЗ залог с жилого помещения в пользу Российской Федерации снимается в установленном законом порядке. Погашение остатка задолженности перед банком по ипотечному кредиту осуществляется военнослужащим самостоятельно в соответствии с графиком, рассчитанным кредитной организацией с учетом ранее установленной процентной ставки, если иное не предусмотрено договором ипотечного кредитования. Залог в пользу банка с жилого помещения снимается после полного погашения участником за счет собственных средств задолженности по ипотечному кредиту.


Эксперты в конференциях

Все эксперты

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх