На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Ольга Охрименко

Вы являетесь участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС) и у вас есть вопросы, касающиеся ее функционирования? У вас есть вопросы организационного или юридического характера? У вас возникли проблемы, и вы не можете найти подходы к их решению? Обращайтесь к нашим экспертам. Вам обязательно помогут.
  • Егоров Иван

    АО "Газпромбанк", город Астрахань, Старший специалист отдела обслуживания физических лиц

Задать вопрос [вопросов: 1773 / неотвеченных: 132 / ответов: 1693] Стать экспертом
  • [27.10.2014 21:02]
    Спрашивает: Ольга Охрименко  
    Вопрос для: Александр Маршалов

    Помогите разобраться. Согласно ФЗ №76 статья 15. п. 15 Военнослужащим-гражданам, проходящим военную службу по контракту и в соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 года N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" являющимся участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, выделяются денежные средства на приобретение или строительство жилых помещений в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. На указанных военнослужащих-граждан и членов их семей не распространяется действие абзаца двенадцатого пункта 1, пунктов 13, 14, 16 - 19 настоящей статьи, а также абзацев второго и третьего пункта 1 статьи 23 настоящего Федерального закона. Пример - муж и жена военнослужащие, она участник НИС (квартиру еще не приобретала), а он собирает документы на постановку на квартирный учет и хочет получить жилищную субсидию. Есть такое мнение что согласно этой статьи даже если жена вообще не брала квартиру, а просто числится в НИС, это уже означает, что на членов её семьи ( а муж является членом семьи) "не распространяется действие абзаца двенадцатого пункта 1, пунктов 13, 14, 16 - 19 настоящей статьи" (с), то есть тех пунктов, по которым платится жилищная субсидия. Т.о. мужа могут вообще не признать нуждающимся т.к. он член семьи участника НИС, хотя он и военнослужащий. Многие ссылаются на то, что в этой статье законодатель имеел ввиду, что члены семьи в случае смерти участника НИС не могут претендовать на жилье по ДСН и жилсубсидию. По вашему мнению как надо трактовать эту статью? Не станет ли эта статья препятствием для получения мужем жилсубсидии?

    • [30.10.2014 12:30]
      Впервые слышу такое мнение. Дело в том, что накопления для жилищного обеспечения предоставляются только военнослужащему без учета членов его семьи, поэтому нельзя распространять действие положений пункта 15 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" на членов семьи военнослужащего-участника накопительно-ипотечной системы. Могу сказать больше. В соответствии абзацами третьим и двенадцатым пункта1 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" жилым помещением для постоянного проживания обеспечивается военнослужащий и совместно проживающие члены его семьи. И если такой член семьи является военнослужащим-участником накопительно-ипотечной системы, не приобретшим в её рамках жилое помещение, то предоставление жилого помещения осуществляется с его учетом. Но при этом военнослужащий-участник накопительно-ипотечной системы лишается права на получение денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения и может претендовать только на получение денежных средств, учтенных на его именном накопительном счете, после приобретения права на использование накоплений для жилищного обеспечения.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ



Эксперты в конференциях

Все эксперты

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх