На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Татьяна Минеева

Вы являетесь участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС) и у вас есть вопросы, касающиеся ее функционирования? У вас есть вопросы организационного или юридического характера? У вас возникли проблемы, и вы не можете найти подходы к их решению? Обращайтесь к нашим экспертам. Вам обязательно помогут.
  • Егоров Иван

    АО "Газпромбанк", город Астрахань, Старший специалист отдела обслуживания физических лиц

Задать вопрос [вопросов: 1773 / неотвеченных: 132 / ответов: 1693] Стать экспертом
  • [17.02.2016 13:46]
    Спрашивает: Татьяна Минеева  
    Вопрос для: Александр Якубовский

    Здравствуйте, Александр. В 2010 году семья военных по военной ипотеке купила квартиру. Стаж работы хозяина квартиры на сегодняшний день составляет 15 календарных лет или 20 лет льготных. При увольнении в 2016 году надо ли будет дальше продолжать выплачивать ипотеку или квартира полностью останется за хозяином? И будут при начислении дальнейшей ипотеке как-то учтены Дальневосточные льготы или они уже не будут играть никакой роли?

    • [26.02.2016 18:08]
      Татьяна, добрый день! Благодарю за вопрос. Погашение обязательств по ипотечному кредиту, предоставленному в рамках НИС, исполняются ФГКУ «Росвоенипотека» в соответствии с договором ЦЖЗ, который заключается на период прохождения участником военной службы. В случае увольнения участника с военной службы ФГКУ «Росвоенипотека» прекращает погашение обязательств по ипотечному кредиту. При этом если участник НИС увольняется с военной службы по одному из оснований, предусмотренных статьей 10 Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (далее – Федеральный закон) - при общей продолжительности военной службы 20 лет и более (в том числе в льготном исчислении): – у него возникает право на использование накоплений для жилищного обеспечения и средства, предоставленные ему по договору ЦЖЗ до даты исключения его из списков личного состава воинской части, считаются погашенными и не подлежат возврату в ФГКУ «Росвоенипотека». Остаток задолженности перед банком по ипотечному кредиту (при ее наличии), участник погашает самостоятельно в соответствии с графиком платежей, в том числе и за счет средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, выплата которых предусмотрена пунктом 3 части 1 и пунктом 1 части 2 статьи 4 Федерального закона. Выплата средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, производится военнослужащему, участвовавшему в НИС, при условии отсутствия (на дату представления военнослужащим документов на выплату) у него и у членов его семьи жилых помещений в собственности (за исключением жилых помещений, приобретенных с использованием ЦЖЗ) или по договорам социального найма. Правила выплаты участникам НИС денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, определены постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2005 г. № 686. В Минобороны России порядок и условия выплаты денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, утверждены приказом Министра обороны Российской Федерации от 28 февраля 2013 г. № 166. Если денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, недостаточно для погашения всей суммы задолженности, остаток задолженности по кредиту перед банком участник погашает за счет собственных средств. В этом случае график погашения рассчитывается кредитной организацией с учетом ранее установленной процентной ставки, если иное не предусмотрено договором ипотечного кредитования. В рамках данной программы Дальневосточные льготы не учитываются.


Эксперты в конференциях

Все эксперты

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх