На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

В ожидании "черных списков"

До конца года в России будет зарегистрировано национальное кредитное бюро под эгидой Ассоциации российских банков. В него войдут крупнейшие кредитные организации страны. Уже весной 2004 года банкиры начнут обмениваться информацией о неблагонадежных заемщиках. И тем, кто обманывал банки, станет не до смеха - кредитов они больше не получат.

Банки устали ждать милостей от государства и решили сами создать национальное кредитное бюро. Крупнейшие операторы розничного банковского рынка обратились в Ассоциацию российских банков, и АРБ рискнула взять на себя организационную функцию. К концу года Национальное бюро кредитных историй будет зарегистрировано как юридическое лицо, установка оборудования займет 1.5-2 месяца, и уже весной банки станут обмениваться информацией. Начнут с "черных списков" - сведений о неблагонадежных частных заемщиках. Затем придет черед "плохих" предприятий. Самое трудное - убедить все кредитные организации сообщать о заемщиках всю информацию - "черную" и "белую". АРБ решило задействовать очень простой принцип: предоставляешь только "черные списки", значит, и получаешь лишь негативную информацию. Дал сведения по всем своим кредиторам - получай подробную информацию обо всех российских заемщиках.

В настоящее время в бюро изъявили желание войти около 40 банков. Среди них все 20 основных операторов розничного рынка. Информацию в бюро согласны предоставлять Сбербанк, Росбанк, МДМ-Банк, Газпромбанк, Альфа-банк, Банк Москвы, "Русский Стандарт", "Авангард" и др. Хотя среди банкиров есть и сомневающиеся. "Пока не определена законодательная база кредитного бюро, рано говорить о полномасштабном сотрудничестве, так как по российскому законодательству информация о платежеспособности клиента относится к банковской тайне и не может быть разглашена в рамках никак не регламентируемого законами кредитного бюро", - говорит Игорь Басаев, начальник отдела коммерческого кредитования банка "ГЛОБЭКС". "Создать кредитное бюро можно и в рамках существующего законодательства, - считает Андрей Емелин, исполнительный вице-президент АРБ. - Уже сейчас кредитные бюро успешно работают в Петербурге, Самаре, Саратове и других городах. Федеральный закон "О бюро кредитных историй" поможет нам договориться с различными ведомствами (МВД и др.) и административными органами о передачи информации. Нам важны сведения о человеке из всех возможных источников, тогда и оценка его кредитоспособности будет адекватная". Кстати, о своем намерении войти в бюро объявил и Банк России. Он собирается стать равноправным участником этой организации и передать в ее распоряжение данные по невозвращенным кредитам. В АРБ надеются, что такой внушительный состав участников и активная поддержка ЦБ поможет скорейшему принятию закона "О бюро кредитных историй", который, кстати, пока еще не прошел в парламенте и первого чтения.

Бюро будет состоять из множества организаций по всей стране с единым, центральным каталогом. В нем можно будет узнать, где хранится информация о том или ином заемщике. Предположим, требуется кредитная история господина Петрова. Если Петров согласился на передачу информации о нем в кредитное бюро, банк обращается в каталог и узнает, что Петров брал кредиты в Москве, Туле и Мурманске. Он запрашивает соответствующие региональные кредитные бюро, платит деньги и получает информацию. В принципе обращаться к нескольким организациям - это неудобно и затратно. По мнению специалистов, множественность кредитных бюро по стране - это только первый этап создания национального бюро. "Мы обязательно придем к единому кредитному бюро, - говорит Юрий Кормош, исполнительный вице-президент АРБ. - Во избежание дополнительных затрат мы считаем, что информация должна максимально концентрироваться в одном месте, чтобы не только каталог был один, но и информация скапливалась в едином центре. И мы изначально строим систему так, чтобы в потенциале она могла стать единой".

Уже сейчас финансируя бюро, многие банкиры голосуют за установку максимально совершенной системы. "Чем больше мы денег вложим, тем больший она будет иметь ресурс развития", - говорят они. Первоначальный бизнес-план требовал от банков-учредителей полмиллиона долларов вступительного взноса, сейчас банкиры предлагают увеличить эту сумму до 3 миллионов.

Известия, 27.10.2003
 Ольга Ружина

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх

Warning: session_write_close(): write failed: No space left on device (28) in /home/rusipoteka/www/classes/system/subsystems/buffers/HTTPOutputBuffer.php on line 95

Warning: session_write_close(): Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/run/shm) in /home/rusipoteka/www/classes/system/subsystems/buffers/HTTPOutputBuffer.php on line 95