Светлана Замиралова
У вас появился еще один ребенок? Нужна более просторная квартира? Планируете использовать средства материнского капитала для приобретения нового жилья? На вопросы об особенностях получения и использования материнского капитала, проблемам с взаимоотношениями с ПФР отвечает Татьяна Андрианова - начальник управления заключения сделок Банка Жилищного Финансирования и независимый эксперт Марина Малайчик.
Задать вопрос | [вопросов: 1604 / неотвеченных: 172 / ответов: 1447] | Стать экспертом |
-
Вопрос для: Татьяна Андрианова, Марина Малайчик
Здравствуйте. Мой муж использует средства материнского (семейного) капитала (сертификат выдан мне - жене) на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту, предоставленному на приобретение квартиры (квартира уже куплена и зарегистрирована на мужа). Одним из условий для предоставления М(С)К является оформление обязательства, в силу которого мой муж должен переоформить купленную квартиру в общую собственность: его, его супруги, детей, в том числе первого, второго, третьего и последующих детей) в течение 6 мес. после снятия обременения с квартиры. Ипотека у нас на 15 лет. К тому моменту, когда кредит будет погашен, круг лиц (по сравнению с сегодняшним) может измениться, а именно: у нас может появиться ещё один ребёнок, мой муж сможет развестись со мной и жениться на другой, у них появится свой ребенок, при этом у него уже есть сын от другого брака. Получается, в соответствии с этим обязательством, муж должен будет переоформить квартиру в общую собственность: себя, своей жены (на момент снятия обременения), детей (а у него на тот момент будет трое детей от меня, сын от предыдущего брака, и ребенок, допустим, от следующего брака). Так получается? Прошу вас разъяснить подобную ситуацию, и, желательно, со ссылкой на законы.
Спасибо. С уважением, Светлана.
[13.10.2014 10:52] Добрый день, Светлана. Ваш муж после погашения ипотечного кредита и снятия обременения с квартиры должен будет выполнить именно данные нотариально обязательства (в этом документе указываются конкретные лица, на которых будет оформлена квартира), К сожалению, каких-либо более детальных инструкций в законе нет. Спасибо за ответ. Хочу ещё уточнить. Судя из вашего ответа, муж все-таки должен будет оформить квартиру на тех, кого он укажет в обязательстве. А он должен указывать всех СВОИХ детей? В том числе от другого брака? А если у нас родится еще один совместный ребенок до момента исполнения обязательства, он (ребенок) тогда долю в этой квартире не должен получать? Чем вы руководствуетесь, когда говорите, что в обязательстве указываются конкретные лица? Разве из формулировки статьи это вытекает? Если он укажет конкретных лиц, то тогда однозначно четвертый ребёнок не получит долю в квартире.-
В соответствии с ПРАВИЛАМИ НАПРАВЛЕНИЯ СРЕДСТВ (ЧАСТИ СРЕДСТВ) МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА НА УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ в случае если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей), необходимо представить в ПФР нотариальное письменное обязательство лица (лиц), являющегося покупателем по договору купли-продажи жилого помещения (договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. Такое обязательство должно быть подано в ПФР в течение 6 месяцев после перечисления средств материнского (семейного) капитала, а никак не в течении 6 месяцев после снятия обременения на квартиру, как указали Вы. Таким образом, в обязательстве должны быть определены конкретные доли на супругу (Вас) и Ваших детей, т.е. детей, которых Вы (т.к. Вы являетесь распорядителем средств МСК) родили или усыновили на момент составления такого обязательства и получения МСК.
-