На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

юлия Стоянова

У вас появился еще один ребенок? Нужна более просторная квартира? Планируете использовать средства материнского капитала для приобретения нового жилья? На вопросы об особенностях получения и использования материнского капитала, проблемам с взаимоотношениями с ПФР отвечает Татьяна Андрианова - начальник управления заключения сделок Банка Жилищного Финансирования и независимый эксперт Марина Малайчик.

  • Андрианова Татьяна

    АО «Банк Жилищного Финансирования», Начальник управления развития ипотечного кредитования

Задать вопрос [вопросов: 1604 / неотвеченных: 172 / ответов: 1447] Стать экспертом
  • [29.06.2015 18:40]
    Спрашивает: юлия Стоянова 89102635078
    Вопрос для: Марина Малайчик, Татьяна Андрианова

    Здравствуйте, я проживаю в одном доме с мамой, но в отдельной половине, дом является собственностью мамы, мои дети прописаны там же, скажите пожалуйста, могу ли приобрести в собственность эту половину, она имеет отдельный вход, в счет материнского капитала, с последующим обязательством передать это жилье в собственность своим детям, как правильно составить договор купли продажи, чтобы Пенсионный фонд не посчитал данную сделку фиктивной?

    • [09.07.2015 16:32]
      В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения. Доля в доме юридически не является изолированным жилым помещением (даже если фактически все изолировано, есть отдельный вход в часть дома и т.д.). Долю купить с использованием МК нельзя, до сделки необходимо провести раздел дома в натуре. Официальный ответ Пенсионного фонда Российской Федерации: "Согласно действующему законодательству, жилыми признаются помещения, отвечающие требованиям, установленным Жилищным кодексом Российской Федерации. А именно: приобретаемые с использованием материнского капитала жилые помещения должны быть изолированными, то есть в силу своих конструктивных характеристик отделенными от других жилых помещений, а также ограниченными от остального пространства, обособленными от среды обитания других лиц. В связи с этим признать жилым помещением часть комнаты, неизолированную часть квартиры или иными словами "угол" — нельзя. В данном случае доля должна быть выделена в натуре, составлять целую часть в недвижимом имуществе. Для этого необходимо составить «Соглашение о реальном разделе и прекращении долевой собственности». Долевая собственность прекращается в связи с реальным разделом общего имущества." Отдельное жилое помещение покупается в собственность распорядителя МК, его супруга (если таковой имеется) и всех его детей. Можно оформить обязательство о наделении детей долями после покупки, но не позднее 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ



Эксперты в конференциях

Все эксперты

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх