На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Юлия Малая

Вы являетесь участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС) и у вас есть вопросы, касающиеся ее функционирования? У вас есть вопросы организационного или юридического характера? У вас возникли проблемы, и вы не можете найти подходы к их решению? Обращайтесь к нашим экспертам. Вам обязательно помогут.
Задать вопрос [вопросов: 1798 / неотвеченных: 156 / ответов: 1694] Стать экспертом
  • [16.10.2014 21:32]
    Спрашивает: Юлия Малая
    Вопрос для: Александр Маршалов

    Здравствуйте Александр. Спасибо за ответ. Муж закончил гражданский ВУЗ учился заочно. В армию его взяли с тем званием с которым он окончил срочку. Старшина. Я нашла в интернете, что с его званием первые три года он служит просто следующие три года становится участником НИС и только ещё через три года может оформлять ипотеку. Я правильно поняла? Только через 6 лет. А вот если он сейчас получит прапорщика он сможет на первом контракте стать участником этой программы?

    • [17.10.2014 13:08]
      Да, в принцип, правильно. В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 9 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» основанием для включения в реестр участников накопительно-ипотечной системы для военнослужащих, имеющих воинское звание сержанты и старшины, солдаты и матросы, является написание рапорта о включении их в реестр участников накопительно-ипотечной системы после заключения второго контракта о прохождении военной службы. То есть у военнослужащих данной категории есть право выбора обеспечения жилым помещением - в рамках накопительно-ипотечной системы или, если они не напишут рапорт о включении в число её участников, в соответствии с абзацем двенадцатым пункта 1 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", согласно которому военнослужащим - гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства. Но для этого Ваша семья должна будет признана нуждающейся жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного Кодекса Российской Федерации. Если ваш муж получит звание прапорщика, то такого выбора не будет, и согласно пункта 3 части 1 и пункта 3 части 2 статьи 9 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» его должны будут в обязательном порядке включить в реестр участников накопительно-ипотечной системы с даты достижения общей продолжительности военной службы по контракту три года. И только через три года участия в накопительно-ипотечной системе с даты возникновения оснований для включения в реестр Ваш муж получит право на получение целевого жилищного займа в целях приобретения жилого помещения. При этом накопленные за три года участия в накопительно-ипотечной системе он сможет использовать на первоначальный взнос, на накопительные взносы, поступающие на его именной накопительный счет, - на погашение ипотечного кредита.


Эксперты в конференциях

Все эксперты

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх