На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Вторая жизнь кредита - секьюритизация

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ КРЕДИТА. РОССИЙСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ГОТОВИТСЯ ЗАИМСТВОВАТЬ ЕЩЕ ОДИН ТЕРМИН ЗАПАДНОГО ФОНДОВОГО РЫНКА - СЕКЬЮРИТИЗАЦИЯ

В Госдуме приступили к разработке пакета законопроектов, необходимых для правового обеспечения перевода банковских активов в ценные бумаги, пишет "Русский Фокус". Этот механизм, собственно и называемый секьюритизацией, в первую очередь может быть опробован на зарождающемся рынке ипотечного кредитования.

Созданная при банковском комитете Думы рабочая группа по секьюритизации намерена к концу этого года подготовить дополнения в семь действующих законов ("О рынке ценных бумаг", "О банках и банковской деятельности", Гражданский кодекс и др). Предполагается, что после одобрения этих поправок российские банки получат новые финансовые инструменты для рефинансирования. Выпуская ценные бумаги под свои ипотечные и "автомобильные" программы, они смогут привлекать с рынка средства, необходимые для выдачи новых кредитов.

Механизмы секьюритизации (от английского securities - ценные бумаги) впервые заработали в США в 70-е гг., а в 80-е их взяли на вооружение и европейские банки. Сейчас месячный оборот этого сектора мирового финансового рынка составляет $1,5 трлн.

Пока думская рабочая группа лишь сформулировала проблемы, которые ей предстоит решить. Как сообщил "Фокусу" руководитель группы зампред банковского комитета Владимир Тарачев, прежде всего необходимо узаконить выпуск банками секьюритизационных ценных бумаг. Кроме того, следует обеспечить законодательную возможность передачи прав требования по кредитным договорам сторонним инвесторам при сохранении за банком обязанностей по обслуживанию кредитов. Наконец, следует дать определения новым видам ценных бумаг, расширить понятие договора займа, предусмотрев, в частности, в ГК новый вид договора - "заем с условием".

По словам депутата, немалую заинтересованность в решении поставленных задач проявляют как участники рынка (Национальная фондовая ассоциация, в которую входят банки, работающие на рынке ценных бумаг), так и его регуляторы (Центробанк).

Самый крупный рынок секьюритизированных активов в мире - это ипотечные ценные бумаги. В общем виде секьюритизация ипотечных кредитов происходит следующим образом. На первом этапе кредитные требования объединяются в пул (кредитное покрытие, общий фонд банковского управления). Далее банк - владелец кредитного пула организует выпуск ценных бумаг, передавая их покупателям все права на имущество, включенное в покрытие. К примеру, выпущенная бумага может удостоверять право на долю в пуле ипотечных кредитов с 10-летним сроком погашения, выданных на приобретение однокомнатных квартир в конкретном регионе.

По этой схеме банк становится доверительным управляющим кредитным покрытием. Достоинство схемы - полное исключение рисков, связанных с банкротством эмитента, - ведь по ГК передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к управляющему. Так что в случае несостоятельности последнего кредитное покрытие не будет включено в конкурсную массу.

Помимо доверительной, в мире активно применяется и заемная схема секьюритизации. Она представляет собой конструирование производной ценной бумаги (связанной облигации). Главная ее особенность состоит в том, что эмитент связывает исполнение своих обязательств по погашению и выплате процентов с исполнением обязательств перед ним должниками по кредитным договорам.

Естественный вопрос, возникающий при знакомстве с этой экономической теорией, - найдутся ли в России желающие приобретать новые бумаги? По мнению Владимира Тарачева, схема вполне работоспособна и в наших условиях: "К примеру, банк выдает кредиты на покупку автомобиля под 14% годовых в валюте. Оставив себе "на жизнь" 2-4%, он трансформирует кредиты в облигации, обещая инвесторам доходность в размере 10-12% годовых. Это позволит ему привлечь деньги с рынка и затем выдать их в виде новых кредитов. Затем процесс повторится снова".

По словам депутата, надежность таких бумаг окажется достаточно высокой, поскольку они будут обеспечены пулом автомобильных кредитов, которые, в свою очередь, гарантированы залогом - автомобилем, застрахованным от ущерба и угона. "В итоге все довольны. Банк живет на свои 2%, покупатели бумаг "стригут купоны", граждане ездят на купленных в кредит автомобилях", - говорит Тарачев.

Русский репортер, 12.11.2002
 

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх