На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

В преддверии принятия закона. Банки рвутся к ценным бумагам

Завтра Госдума во втором чтении рассмотрит проект закона «Об эмиссионных ипотечных ценных бумагах», без принятия которого нельзя ни выпускать эти бумаги, ни развивать вторичный рынок ипотеки. Однако до сих пор нет единого мнения относительно того, кто может стать эмитентом ипотечных ценных бумаг, пишет Газета". Правительство по-прежнему против допуска универсальных банков на рынок ипотечных бумаг, а депутаты - за расширение списка игроков. Если закон не будет принят нынешним составом Думы, в ближайшее время механизм рефинансирования в полную силу запустить не удастся, и банки не будут снижать процентные ставки по кредитам. В этом случае о дешевой ипотеке в России придется надолго забыть.

Диспозиция

Закон "Об эмиссионных ипотечных бумагах" был принят в первом чтении в апреле 2002 года, однако на урегулирование разногласий (о праве выпуска ценных бумаг, о банкротстве эмитентов ипотечных ценных бумаг) ушло более года. Но даже сейчас, накануне второго чтения закона в Госдуме, споры не утихают.

Напомним, что в законе "Об эмиссионных ипотечных ценных бумагах" речь идет о двух видах ценных бумаг: ипотечных облигациях (закладных листах) и ипотечном сертификате участия. Ипотечные облигации закрепляют право инвестора на получение номинальной стоимости ценной бумаги с «набежавшими» процентами. Ипотечный сертификат участия - это именная ценная бумага, владелец которой становится сособственником ипотечного кредита, то есть имеет право на получение всех выплаченных заемщиком средств за вычетом комиссии управляющей компании.

Отличие ипотечных ценных бумаг от аналогичных финансовых инструментов состоит в том, что они обеспечиваются специальным покрытием. Покрытием могут быть денежные требования по обязательствам кредитных договоров, договоров займа, обеспеченные ипотекой жилой недвижимости, а также закладные.

Выпуск этих ценных бумаг позволит рефинансировать выданные банком кредиты и даст ему возможность наращивать объемы кредитования, снижая за счет этого процентные ставки по кредитам. В свою очередь, портфельные инвесторы получат пусть не очень ликвидный, но весьма надежный финансовый инструмент.

Все без исключения участники ипотечного рынка сходятся в том, что закон принимать необходимо, но никто не собирается сдаваться без боя.

На сегодняшний день расстановка сил такова. Правительство все еще не желает видеть в роли эмитента ипотечных бумаг банки, привлекающие вклады населения, и рассчитывает на послушное ему большинство в Думе. Банки заручились поддержкой Центробанка и намерены добиться права на эмиссию. Депутаты предлагают компромиссный вариант. Как сказал глава думской комиссии по ипотеке Иван Грачев, депутатская версия закона более компромиссна, чем предложения чиновников ФКЦБ. "Если выпуском ценных бумаг, сбором денег будут заниматься только специализированные эмитенты (структуры Федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и ФКЦБ. - ГАЗЕТА), то это снимет с рынка банки, региональные ипотечные агентства, фонды и другие структуры. Все реальные игроки ипотечного рынка окажутся отрезанными как минимум на три года. Мы не против спецэмитентов, мы согласны с правительственным вариантом. Но мы говорим: дайте возможность и другим выйти на рынок", - отметил он.

Банки рвутся к ценным бумагам

Такая позиция депутатов, безусловно, на руку банкам. Кстати, в конце мая банковский комитет Госдумы уже внес в законопроект две принципиальные поправки. В соответствии с первой поправкой банки получили право управления сертификатами участия наряду с управляющими компаниями, которые выкупают у банков ипотечные кредиты. Согласно второй, банкам будет разрешено эмитировать ипотечные ценные бумаги. Таким образом, депутаты отчасти нарушили договоренности с правительством. Правда, как пояснил председатель думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Валерий Зубков, правительство согласно с тем, что банки могут участвовать в процессе через SPV (специальных ипотечных агентов).

По сути дела, на сегодняшний день созданы все условия для стратегической победы банков, и банкиры это оценили. "Принятие этих поправок выгодно банкам, также это выгодно компаниям, работающим на вторичном рынке ипотеки, так как они смогут покупать уже сформированные пулы ценных бумаг или ипотечных кредитов у первичных операторов. Это выгодно заемщику, так как в этом случае это приведет к дальнейшему понижению процентных ставок. Это выгодно и инвестору, поскольку у него появляется право выбора, какие бумаги покупать - банковские или выпущенные через SPV. Другими словами, закон в новой редакции учитывает интересы всех участников рынка", - считает Николай Шитов, президент банка DeltaCredit.

Компромиссный вариант

Между тем не все участники рынка приветствуют появление SPV. Один из участников парламентских слушаний съязвил: "Буквальный перевод SPV - special purpose vehicle - означает некое движущее средство или повозку. Так вот, если выпустить SPV согласно вашему закону, нынешнему его состоянию, эта повозка без колес получится. Она никуда не поедет. Потому что нет льгот на налогообложение". Его поддержал начальник юридического департамента банка DeltaCredit Владимир Гасяк: "Самая главная идея - стоимость кредитов и наших операций. Но следует иметь в виду, что все договоры, которые заключает SPV, будут облагаться НДС. В США траст налогами не облагается. Так что параллельно с прохождением закона "Об эмиссионных ипотечных ценных бумагах" надо прописать все, чтобы эта конструкция действительно обеспечивала приток дешевых оптовых ресурсов на рынок капитала".

Президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева заметила, что "российские" SPV никакого отношения к "настоящим" SPV не имеют, это специализированная форма, придуманная в российских условиях. Она уверена, что без особого налогового статуса SPV и без решения вопроса об обращении взыскания на их имущество они вообще работать не будут.

Генеральный директор Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александр Семеняка признался ГАЗЕТЕ, что ему будет жалко, если закон не пройдет. "Мы все равно будем вести рефинансирование в этом году. Потому что у нас есть 4,5 миллиарда рублей гарантий, предусмотренных в федеральном бюджете. Если не будет этого закона, мы выпустим корпоративные облигации так, как это мы сделали в апреле, использовав гарантию на 2 миллиарда, и мы привлекли с рынка более миллиарда рублей. Но если закон будет принят, уменьшится объем гарантийного покрытия, который предоставляет государство, и АИЖК будет направлять гарантию только на покрытие остаточного риска", - рассказал он.

Заметим, что в конечном итоге судьба закона зависит от Владимира Путина. Если президент в очередной раз (как это было после первого чтения) отправит его на доработку, депутаты нынешней Думы принять его не успеют. В этом случае российская ипотека еще долго не получит дополнительных источников финансирования.

Газета, 10.06.2003
 Ирина Коростелева

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх