Госсовет вводит ипотеку
Вчера губернаторы решали сверхзадачу - как обеспечить жильем население страны. Президиум Госсовета на своем заседании рассмотрел вопрос о развитии в России ипотеки. Альтернативы ипотеке нет - такова была исходная позиция Кремля накануне этого мероприятия. Главы регионов с данной установкой не спорили. Руководитель рабочей группы Госсовета губернатор Самарской области Константин Титов добавляет лишь, что введение системы ипотеки поможет решить не только жилищные вопросы для большинства граждан, но и снять многие проблемы в экономике. Правда, весь вопрос в том, как сделать ипотеку доступной для подавляющего числа страждущих.
Особое внимание президента к этой проблеме в Кремле объясняют не только социальными, но и политическими мотивами. "Если у человека есть жилье, у него нет желания кого-то свергнуть", - шутят кремлевские чиновники, курирующие эту тему. Но при этом они весьма серьезно подчеркивают, что без участия главы государства данную проблему с мертвой точки не сдвинуть. Так, Агентство по ипотечному кредитованию существует уже более шести лет, однако принципиально ситуация за это время не изменилась. В связи с этим предлагается создать новую структуру - Национальный совет по жилищной политике, который, по замыслу авторов этой инициативы, должен действовать под патронажем Владимира Путина. Око государево будет прямо контролировать работу всех министерств и ведомств, вовлеченных в проблему обеспечения граждан жильем.
Национальный совет - пожалуй, единственное отличие губернаторских предложений от документов, рассмотренных недавно на заседании правительства. И в тех, и в других наработках приоритетной задачей считается снижение процентной ставки и первоначального взноса, который сегодня составляет примерно треть от стоимости жилья. Кроме того, кабинет министров обещает снять контроль с покупки гражданами недвижимости. Фактически при новой системе ипотечного кредитования можно будет расплачиваться за жилье как с помощью легальных, так и посредством неофициальных доходов. А кредиты по замыслу должны выдаваться любому независимо от размера его доходов.
Гарантией заемщика будет жилье, в которое он планирует вселиться. В самых крайних случаях выбиванием регулярных платежей по кредитам должны заняться региональные отделения Агентства по ипотечному кредитованию. Правда, построить такую систему, когда гражданин даже с "белой" зарплатой в 1000 рублей получит право претендовать на покупку жилья, можно только при одном условии: нужно убрать из законодательства норму, запрещающую выселение некредитоспособного владельца квартиры. А чтобы не увеличивать число бомжей, необходимо найти возможности для создания так называемого социального жилья.
Впрочем, подправить закон не так-то просто. Любое посягательство государства на жилье, которое, как по старинке считает подавляющее число россиян, оно обязано им гарантировать, будет воспринято без особого энтузиазма.
Губернаторы говорят и о том, что законодательные барьеры - далеко не самое существенное препятствие на пути ипотеки. Главное - слишком низкий уровень жизни подавляющего числа населения страны. Как бы сильно ни снижалась процентная ставка по кредиту, ипотека все равно останется недоступной для тех, чья зарплата едва дотягивает до прожиточного минимума.
Однако, как заявил "НГ" Константин Титов, рабочая группа Госсовета нашла способы помочь не слишком богатым бюджетникам. Так, предполагается, что для них процентные ставки первоначально могут дотироваться, в том числе из региональных бюджетов. При таких условиях 18-20% населения, по мнению Титова, уже на первом этапе реформы (а он продлится 3-4 года) смогут воспользоваться ипотекой. Правда, уже сейчас ясно, что далеко не все регионы смогут помочь нуждающимся: в ходе дискуссий на рабочей группе размер субсидирования ставки очень остро обсуждался между губернаторами из богатых и бедных областей.
Независимая газета, 22.02.2003
Наталья Меликова