Выбивать долги можно будет только с согласия самих должников
Минэкономразвития активизировало работу над проектом закона "О деятельности по взысканию просроченной задолженности", касающегося работы коллекторов. На днях в министерстве состоится специальное совещание по данному вопросу. Коллекторские агентства уже несколько лет борются за то, чтобы их деятельность хоть как-то законодательно регулировалась.
Однако вряд ли они добивались того, чтобы долги, как сказано в законопроекте, можно было взыскивать только с согласия должника либо по вступившему в законную силу решению суда о взыскании задолженности — в удобном для должника месте и в удобное для него время.
Коллекторы часто перегибают палку при работе с должниками
Одновременно с появлением на рынке коллекторских агентств в середине 2000-х гг. потребительские сообщества и Роспотребнадзор заговорили о защите прав должников. Действительно, известны факты, что многие сотрудники коллекторских агентств используют в своей работе не слишком корректные методы. Коллекторы звонят должникам с безапелляционным требованием немедленно погасить весь долг, а в случае отказа угрожают должнику описью всего имущества и тюрьмой. Большинство требований не имеет под собой почвы, но человек уже напуган. Еще бы. Например, челябинское Агентство по сбору долгов рассылало должникам конверты с нарисованными на них черепами. В 2008 г. один из этих конвертов продемонстрировал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
Минэкономразвития готовит законпроект о деятельности коллекторов
Профессиональные коллекторы, в том числе коллекторские агентства, входящие в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), принявшие свой кодекс этики, сами недовольны методами работы собратьев по рынку, поскольку их поведение портит имидж коллекторов в целом. Представители Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (создатели НАПКА — ООО "Долговое агентство "Пристав", ЗАО "Секвойя Кредит Консолидейшн" и ЗАО "Финансовое Агентство по Сбору Платежей" (ФАСП) при участии Ассоциации региональных банков "Россия") неоднократно заявляли, что необходимо закрепить в специальном законе сами понятияНи в одном нормативном акте РФ, включая Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, понятие "коллекторская деятельность" не содержится "коллекторская деятельность" и "коллекторское агентство" и установить к ним жесткие требования, поскольку сейчас коллектором может объявить себя любое лицо. НАПКА сама разработала законопроект о коллекторской деятельности, основанный на зарубежной практике применительно к российским реалиям, однако до Госдумы он так и не дошел. Зато вскоре в Госдуму может быть внесен законопроект "О деятельности по взысканию просроченной задолженности", разрабатываемый Минэкономразвития.
Коллекторская отрасль под угрозой
На сегодняшний день существует аж пять законопроектов, призванных регулировать коллекторскую деятельность, и документ, который готовит Минэкономразвития, призван по идее объединить в себе все решения. Однако вариант министерства категорически не устраивает участников рынка (в компаниях НАПКА от официальных комментариев отказались). В нем есть положения, защищающие права должника до такой степени, что это ставит под угрозу существование в России всей коллекторской отрасли, которая в кризисный период стала спасением для многих банков, которые не могут держать у себя на балансе огромные долги.
Согласно одной из статей проекта "осуществление взаимодействия с должником посредством телефонных переговоров или личных встреч допускается исключительно при наличии согласия должника либо вступившего в законную силу судебного решения суда о взыскании задолженности в удобное для должника время, а также в удобном для него месте с учетом ограничений, установленных настоящим Федеральным законом".
Разумеется, ни один должник не желает разговаривать с тем, кто пытается выбить из него деньги, а исполнением судебных решений занимаются уже не коллекторы, а судебные приставы. То есть, если предложение Минэкономразвития пройдет в нынешнем виде, может случиться, что коллекторы будут просто не в состоянии работать.
В самом министерстве законопроект считают радикальным и признают, что он нуждается в дополнительном обсуждении, хотя уверены в своей правоте. "Руководство сейчас активизировалось, и, возможно, уже на днях будет организовано совещание в министерстве по наиболее важным пунктам законопроекта", — сообщил источник в Минэкономразвития.
Согласие должника на общение с коллектором будут брать предварительно
Мнения коллекторов по поводу законопроекта разошлись. Кто-то возмущается: "Это случайность и юридическая недоработка", — считает юрист одного крупного коллекторского агентства. А кто-то уже прикидывает, как наиболее неприятные нормы обходить. Заместитель гендиректора Русской долговой корпорации Сергей Афанасьев вообще не видит в данной статье ничего криминального. "Здесь ― отголоски американского закона. Мысль, что с должником можно общаться только при наличии его согласия, отсылает к международной практике. Действительно, если должник не желает общаться с кредитором, он имеет полное право не общаться. Задача кредитора и коллектора — найти подход к должнику и прежде всего быть корректным". Ничего криминального не видят и юристы. По их мнению, согласие должника на работу с коллекторами, притом письменное, легко получить ― предварительно, при заключении кредитного договора, считает адвокат бюро "Вашъ юридический поверенный" Владислав Капканов. А если заемщик откажется поставить в нужном месте "галочку", банк может просто-напросто отказать ему в кредите. Действительно, в либеральном варианте проекта Минэкономразвития оговаривается, что "не является нарушением требования… взаимодействие с должником при наличии предварительно полученного со стороны должника согласия". Так что, вполне возможно, вскоре в числе бумаг, которые клиенты подписывают при выдаче кредита, будет и официальное разрешение на то, чтобы к ним в случае чего пришли коллекторы.
Банки.ру, 18.05.2010
Юлия Полякова