Уровень задолженности по ипотеке на душу населения в России в 20 раз ниже среднего по ЕС
Ипотечное кредитование в России значительно отстает от европейского, подсчитали в Deloitte. В среднем на россиянина приходится всего 311 евро долга.
В России уровень ипотечной задолженности в 20 раз ниже среднего по ЕС, подсчитали эксперты Deloitte в обзоре европейского рынка жилой недвижимости за 2012 г. В среднем по ЕС доля ипотечных кредитов в ВВП составляет 51,7%. Самый высокий уровень — в Нидерландах и Дании, самый низкий — в Чехии. В России доля ипотечных кредитов ниже чешского минимума в 5 раз: всего 2,6% ВВП. Уровень задолженности по ипотеке на душу населения в России также является самым низким — 311 евро, это в 7 раз ниже показателя Польши (минимум по ЕС, 2280 евро).
На долю совокупного розничного долга в 2012 г. приходилось лишь 12% ВВП, пишут аналитики Альфа-банка, это чрезмерно низкий уровень долга не только для развитых стран (у большинства он выше 50% ВВП), но и для стран Центральной и Восточной Европы. Например, в Литве, Польше, Венгрии и Латвии долговая нагрузка населения составляет 30-40% ВВП, указывают они. При этом на долю неипотечных кредитов приходится 9% ВВП, что значительно выше, чем у некоторых стран с развитой экономикой — Франции, США. Структура роста российского розничного кредитования в последние годы указывает на то, что население предпочитает краткосрочные кредиты, полагают аналитики Альфа-банка. Размеры неипотечного долга уже приближаются к своему пределу (70% от роста розничного кредитования в целом), потенциал роста кредитования в России — в ипотечном рынке, считают аналитики, но высокие цены на недвижимость препятствуют его развитию.
Российский рынок розничного кредитования — это в основном необеспеченные кредиты, Европа проходила тот же путь развития, говорит директор департамента Промсвязьбанка Иван Пятков. По данным Национального бюро кредитных историй, на ипотеку приходится 24,7% в объеме действующих кредитов, в то время как на потребительские кредиты — 48,5%, а на автокредиты и кредитные карты — 14,3 и 12,5% соответственно.
Еще одна причина низкой доли ипотеки заключается в ее труднодоступности. Для среднестатистического россиянина доступность ипотеки значительно ниже, чем в Европе, в том числе из-за уровня доходов и стоимости недвижимости, говорит зампред правления банка «Нордеа» Андрей Мальцев. У европейских банков стоимость ресурсной базы ниже, а сроки привлечения фондирования — выше, поэтому и ипотека обходится дешевле, поясняет Пятков: в России банки не зарабатывают сверхприбыли на ипотечных продуктах, маржа в среднем составляет 2-3%, а конечная ставка для заемщика — 12-14%, что накладно обслуживать. Пятков считает, что ипотека будет расти быстрее необеспеченных кредитов, но экономике нужны более дешевые деньги.
Ведомости, 27.08.2013
Дарья Борисяк