Развитие ипотеки не может привести к повышению стоимости жилья
Банковский бизнес теперь будет жить в новой реальности. Ряд игроков покинет этот рынок. Оставшиеся будут вынуждены во многом пересмотреть свои стратегии. Так считают участники конференции «Будущее банковского рынка», организованной рейтинговым агентством «Эксперт РА».
«В 2012 году говорили о том, что потенциал экстенсивного развития еще не исчерпан, что можно развиваться и расти, расширяя имеющиеся виды бизнеса. В прошлом году говорили о том, что потенциал экстенсивного роста исчерпан, что развиваться по-старому уже не получится, что нужно придумывать новые ходы, которые так и не нашли. Сейчас основной вывод заключается в том, что ситуация ужесточается. С одной стороны, заметно более жесткое регулирование со стороны Центрального банка, с другой стороны, наблюдается тяжелая экономическая ситуация. Экономический кризис и всё, что с ним связно, никуда не ушли и проявляются в том числе и в банковском секторе», – напомнил «историю вопроса» генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков.
По его мнению, «есть успешные банки, есть банки средние и ниже среднего, которым придется заново создавать бизнес, потому что тот рынок, который был до сих пор, поделен и поделен не в пользу средних банков».
На фоне падения
Темпы роста розничного бизнеса падают. «Заметно плавное снижение, которое было предсказуемо. Оно зависит от общей экономической ситуации, спроса на банковские услуги. Такая же тенденция будет наблюдаться и в этом году», – отметил заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев.
Впрочем, по разным сегментам розничного рынка ситуация несколько отличается.
Так, динамика кредитования крупного бизнеса ускорится до 12%. «Это связано с тем, что есть эффект размещения трансграничного фондирования для крупных компаний и эффект рефинансирования Центрального банка по кредитам под инвестпроекты», – пояснил спикер.
Лучше всего себя чувствует ипотека, хотя и здесь тоже наблюдается снижение темпов роста. По мнению Павла Самиева, «ипотека – это наиболее интересный розничный сегмент, который останется привлекательным в течение нескольких ближайших лет».
Просрочка по ипотеке сокращается. В целом же по рознице объемы просроченной задолженности растут опережающими темпами.
Хотя, сказал Самиев, «мы предполагаем, что этот риск сильно завышен, потому что у многих банков есть резервы, а вероятность наступления так называемого социального дефолта крайне мала (государство найдет деньги на поддержку малообеспеченных граждан). Всё это поддерживает розничный рынок от наступления масштабного кризиса».
Реальный риск кризиса проблемных кредитов есть у крупного бизнеса, доля реструктуризации и пролонгации кредитов которому начала расти с начала 2013 года, а сейчас уже достигла уровня 2011 года.
Вызывает определенные опасения и высокий уровень концентрации, который свойственен российской банковской системе. «Более 70% средств Центробанка, которые находятся на банковском рынке, приходится на крупнейшие банки с госучастием. На этом фоне небольшие банки вынуждены держать высокий запас ликвидности, что показывает степень нервозности банковского рынка в том числе. Доля банков с госучастием будет расти, и нет никаких предпосылок для изменения этого тренда», – подчеркнул Павел Самиев.
Первый заместитель председателя правления СМП Банка Александр Левковский считает, что «наибольшую опасность для кредитного портфеля представляют необеспеченные потребительские кредиты». «Кредитные ставки высокие, сроки кредитования достаточно короткие, поэтому в основном увеличиваются кредитные портфели, выдаваемые самой маргинальной группе людей, которые берут кредитные средства для краткосрочных целей. При такой ситуации совершенно неизбежен какой-то массовый дефолт. В постепенном режиме он уже происходит, и мы должны увидеть гораздо более существенные цифры просроченной задолженности», – пояснил он.
«Необеспеченные кредиты являются более высокорискованными. Если говорить про сегменты, то основные проблемы, которые были, были связаны с кредитами наличными», – подтвердил заместитель председателя правления ХКФ Банка Юрий Андресов.
«Снижение рентабельности и чистой прибыли становится все более актуальным для банков. Растет количество убыточных банков. Мы видим проявление накопленных кредитных рисков в рознице, прежде всего, в необеспеченном кредитовании», – констатировала заместитель руководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая.
Точки роста
Страхование является одним из источников получения доходов для банков.
По мнению руководителя центра корпоративного страхования СОАО «ВСК» Романа Фролова, есть несколько возможностей по повышению рентабельности бизнеса. Это получение банками дополнительного вознаграждения за счет продажи страховых продуктов, а также получение доходов через РКС, эквайринг, установку терминалов в офисах страховых компаний, увеличение количества лояльных клиентов через выплату страховых возмещений через банки-партнеры, реализация коробочных и стандартных страховых продуктов менеджерами кредитных организаций.
Также драйвером роста должна стать ипотека. «Ипотека играет сегодня большую роль и становится наиболее важным направлением для банков», – считает заместитель председателя правления Инвестторгбанка Светлана Крошкина.
Возможности работы с ипотекой зависят в том числе от размера кредитной организации. Здесь, условно, можно выделить три группы банков: крупные, средние и маленькие (в том числе региональные).
У крупных игроков проблем с ипотекой нет. У средних – есть серьезный повод призадуматься и начать решать имеющиеся задачи и проблемы. Мелким банкам сейчас особенно тяжело работать.
Выходом может стать секьюритизация ипотечных кредитов. «Это сейчас вполне традиционный инструмент, и он будет находить свое место, особенно если его будут поддерживать государственные институты», – отметила Светлана Крошкина.
«Интерес к ипотеке является вполне логичным. Ставки по ипотеке снижаются, хотя и некардинально. Это обусловлено возрастающей конкуренцией, тем, что всё больше банков обращаются к этому виду кредитования как наиболее надежному», – считает Александр Левковский.
По его мнению, развитие ипотеки не может привести к повышению стоимости жилья. Причина в том, что предложение на рынке недвижимости (за исключением разве что Московского региона) превышает спрос.
Председатель правления Абсолют банка Андрей Дегтярев согласен с тем, что в ближайшее время основной точкой роста будет ипотека. Также он полагает, что для нормального развития этого бизнеса «нужен доступ банков к долгосрочным ресурсам». Здесь позитивную роль может сыграть секьюритизация ипотечных активов. Этот «инструментарий банки продолжают осваивать сейчас».
Финансовая реинкарнация
«Банковский сегмент в этом году – это совершенно другой банковский сегмент, чем тот, который был в прошлом и тем более в позапрошлом году», – уверен управляющий директор дирекции по слияниям и поглощениям Банка Российский кредит Владимир Фесенко.
Ольга Беленькая предрекает «уход с рынка неэффективных финансовых институтов».
По мнению заместителя правления Нордеа Банка Михаила Полякова, все банки реагируют на сложившуюся ситуацию по-разному. Если говорить об иностранных игроках, то «те банки, которые давно работают в России, будут находиться здесь до последнего. Наши акционеры рассматривают российский рынок как один из ключевых, и уходить отсюда никто не собирается. Может быть, и станет меньше иностранных игроков на российском рынке, чему я рад», – сказал банкир.
«Проблемы есть, но я бы не называл их проблемами, это, скорее, вызовы. Основной вызов связан с тем, что банковская система, которая сформировалась после кризиса 1998 года, привыкла жить и при росте, и при кризисе. Но не в ситуации, когда рынки стагнируют, когда надо думать, как укрепить лояльность клиентов, когда клиентам и самим тяжело», – поделился своим видением ситуации начальник отдела прогноза и анализа департамента стратегии и развития Сбербанка Дмитрий Тарасов.
bankir.ru, 02.07.2014
Софья Ручко