Отозванные населением вклады нашлись на рынке ипотеки
Нестабильная экономика и тяжелая политическая ситуация, падение рубля, беспокойство в связи с серией отзывов банковских лицензий привели к сокращению частных вкладов в банках Северо-Запада в первом квартале. Население предпочло вложить средства в твердые активы, и первым делом – в недвижимость. Но уже в апреле вклады начали возвращаться.
Чистка банковских рядов
В первом квартале депозиты населения в банках СЗФО сократились, по данным Банка России, на 2,3%, до 1,76 трлн рублей. Точно такое же падение наблюдалось по всей банковской системе РФ. Претерпела изменения и структура пассивов кредитных организаций: доля валютных вкладов в РФ увеличилась с 17,4 до 20,3%, а по Северо-Западу – с 15,7 до 18,4% соответственно. При этом динамика была практически одинаковая – за первый квартал снижение объема рублевых депозитов составило 5,6% в России и 5,4% в СЗФО, а валютные показали прирост на 13,5 и 14,6% соответственно, отмечает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.
Основными причинами такой ситуации стали сложные геополитические обстоятельства и экономическая неопределенность, связанная с возможными санкциями со стороны США и ЕС. Вкладчики пытаются инвестировать средства в более надежные инструменты либо предпочитают хранить их под подушкой. Падение курса рубля также заставило граждан поволноваться – следствием стал рост доли валютных вкладов.
«С начала марта мы, как и другие участники рынка банковских услуг, зафиксировали отток вкладов частных лиц. Некоторые вкладчики закрывали рублевые вклады и вкладывали средства в покупку недвижимости, в том числе с помощью ипотеки, некоторые переводили средства в валюту и на время оставляли на руках наличные доллары или евро», – отмечают в ВТБ24 по СЗФО. Это, безусловно, была реакция на события вокруг Крыма и Украины, тем более что в первые две недели марта люди не только конвертировали рубли в валюту, но и снимали их со счетов, а состоятельные клиенты перекладывали наличные деньги со своих счетов в сейфовые ячейки, которые арендовали в этом же банке.
В Альфа-банке по итогам первого квартала объем депозитов в СЗФО сократился в общей сложности на 9%. При этом снижение наблюдалось в основном по рублевым вкладам, а валютные депозиты за этот период приросли на 1,2%, отмечает директор региональных продаж филиала «Санкт-Петербургский» Ольга Гончарова.
В Северо-Западной дирекции банка «Хоум Кредит» за первый квартал 2014 года портфель депозитов снизился на 6%, что стало закономерным результатом панических настроений потребителей в ходе ослабления рубля и отзыва лицензий некоторых игроков банковского рынка, отмечает руководитель по розничному бизнесу дирекции «Северо-Запад» банка «Хоум Кредит» Тимофей Шаров. А по словам директора департамента депозитов и комиссионных продуктов компании «Ренессанс Кредит» Галины Уткиной, единственным месяцем, выбивающимся из привычной годовой динамики портфеля депозитов физических лиц, стал март. В большинстве своем вкладчики предпочитали покупку наличной иностранной валюты, кто-то решился на приобретение недвижимости.
Чистка банковского рынка, которую проводит ЦБ, отозвавший с начала года лицензии более чем у 20 банков, также имела резонанс – произошел передел рынка вкладов, в том числе рост депозитов в государственных банках. «В результате политики, которую проводит ЦБ по отзыву лицензий у недобросовестных кредитных организаций, население стало задумываться не только о предлагаемых ставках по вкладам, но и о надежности банков. Результатом этого стал частичный переток средств вкладчиков в более надежные кредитные организации», – отмечает начальник управления премиального обслуживания Банка БФА Варвара Степанова.
Бегство в недвижимость
Чаще всего средства, снятые с депозитов, клиенты вкладывают в так называемые товары длительного пользования – автомобили, дорогостоящую бытовую технику, а также в ремонт. На сей раз банковским депозитам многие вкладчики предпочли самые твердые материальные активы, и в первую очередь – недвижимость. За первый квартал, согласно статистике ЦБ РФ, россияне сняли со счетов в банках порядка 400 млрд рублей. При этом наличной валюты было куплено 7,8 млрд долларов, остальные денежные средства вложили в недвижимость, автомобили и другие крупные покупки с целью инвестиций или сбережений денег в связи с девальвацией рубля, отмечает Тимофей Шаров.
В первом квартале в целом по Санкт-Петербургу количество выданных жилищных кредитов возросло на 34% по сравнению с аналогичными показателями 2013 года, подчеркивает директор по розничному бизнесу Северо-Западной дирекции Росбанка Алексей Главатских. Клиенты инвестируют в основном в недвижимость эконом-класса как наиболее ликвидный актив. Это подтверждается небольшим снижением средней суммы кредита. В Росбанке оно составило 50-60 тыс. рублей – до 2,7 млн рублей по Санкт-Петербургу.
Доходность вложений в недвижимость разнится от региона к региону. В СЗФО она традиционно выше, чем в среднем по РФ, и позволяет в некотором роде компенсировать обесценение за счет роста стоимости, хотя получить сверхдоход вряд ли удастся, добавляет директор департамента рознично-го бизнеса Локо-Банка Ирина Григорьева.
Недвижимость действительно является удачным вложением в случае высокой ликвидности и отсутствия риска падения цен. Однако при снижении ажиотажного спроса уже нельзя с прежней уверенностью говорить о продолжении роста цен на квадратные метры, отмечает Варвара Степанова. В то же время дефицит ликвидности на банковском рынке может, по ее словам, привести к росту ставок, в том числе по ипотечным кредитам.
Предпосылки для такого роста на рынке есть. Принимая во внимание влияние политического фактора на рынки, а также меры Центрального банка, направленные на сжатие рублевой ликвидности, рост в 2014 году может быть в пределах 1-1,5 процентного пункта, считает начальник отдела продаж ипотечных кредитов Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка Константин Мурашкин. Среднерыночный уровень ставок по ипотечным кредитам, таким образом, способен вырасти с 11-12% годовых до 13-13,5% в рублях. Все это может повлечь снижение спроса и, как следствие, снижение цен на квадратные метры.
Консервативно, но надежно
Эксперты считают, что депозиты, как в рублях, так и в валюте, тем не менее остаются наиболее привлекательным инструментом. Доходность вложений в недвижимость может составлять около 5% годовых, что ниже текущей доходности рублевых вкладов, заметил аналитик компании «Инвесткафе» Михаил Кузьмин. А ставки по рублевым вкладам растут: в десяти крупнейших по объему депозитов банках они сейчас составляют уже 8,6%, а у многих других игроков вне Tоп-20 – превышают планку 10%. Доходность долларовых и евро-депозитов снижается: банки стараются ограничить приток валютных средств. До конца полугодия ставки будут плавно расти, но не перешагнут порог 11%, считает Ирина Григорьева. А к осени может произойти стабилизация и даже некоторое снижение, возврат к уровню начала года. Поэтому для граждан сейчас самое время открыть вклад, зафиксировав высокую ставку, уверена она.
Альтернативой вкладам могут стать ценные бумаги. В текущей ситуации можно найти финансовые инструменты и приумножить свой капитал быстрее, чем с использованием только депозита, считает региональный управляющий компании «БКС Премьер» Никита Демидов. Например, на горизонте от трех лет могут хорошо сработать ПИФы, на среднесрочном горизонте (полгода-год) – структурные продукты. С точки зрения доходности неплохим вариантом являются евробонды российских госкомпаний: доходность по ним довольно высока и колеблется около 7-10%, а надежность этих компаний не вызывает сомнений, отмечает заместитель председателя правления Абсолют Банка Татьяна Ушкова.
Вклады ушли, но обещали вернуться
Деньги, которые вкладчики забрали со своих депозитов в марте, уже в апреле стали возвращаться обратно в банки. Паническая волна закончилась, и эксперты ожидают, что объем вкладов во втором квартале возобновит рост. Уже с середины марта поведение клиентов вновь изменилось, и они стали активно возвращать средства во вклады, в том числе в рублевые. В апреле эта тенденция усилилась, и в результате по итогам первого квартала вклады частных лиц на счетах подразделений ВТБ24 в Санкт-Петербурге и Ленобласти увеличились более чем на 5,1 млрд рублей, отмечают в ВТБ24.
«Апрель и май – сезонно успешные месяцы по вкладам для банков. В этот период, по нашим прогнозам, банки с высокими рейтингами надежности, адекватными ставками и качественными продуктами вернут средства, потерянные в первом квартале», – надеется Ирина Григорьева. В Локо-Банке уже наблюдается динамичный рост портфеля, создаваемый как действующими, так и новыми клиентами, добавляет она.
Антон Сороко также считает, что во втором квартале отрицательная динамика, скорее всего, наблюдаться не будет: падение отечественной валюты в марте приостановилось, а к середине мая и вовсе большая его часть была отыграна на фоне снижения рисков по поводу ситуации на Украине – инвесторы перестали воспринимать ситуацию как повод для продажи российских активов. «Происходило перераспределение между сбережением и потреблением: ключевое направление, на которое сейчас растут траты населения, – непродовольственные товары (в частности, импортные). Население расширяет потребление именно этой категории продуктов из-за роста инфляционных ожиданий. Данный фактор продолжит свое влияние как минимум в течение мая-июня», – говорит Антон Сороко.
Уже в апреле объем вкладов населения увеличился на 1,7%, приводит официальные данные Михаил Кузьмин. Он полагает, что с учетом постепенного восстановления роста вкладов по итогам 2014 года в целом по банковской системе, и в частности в СЗФО, стоит ожидать роста депозитов населения на 12-14%. По прогнозам «БКС Премьер», прирост объема вкладов составит не более 10% в связи с замедлением темпов роста экономики и доходов населения, а тенденция к перетоку средств физических лиц из рублевых депозитов в валютные будет продолжаться.
Эксперт, 27.05.2014
Вероника Николаева