Коллекторы создают "судебные"дочки
Рост неплатежеспособности населения и ухудшение качества кредитов привели к активизации судебного взыскания долгов физлиц. Этим решили воспользоваться коллекторские агентства, которые создают специализированные "судебные "дочки"". По сравнению с юридическими компаниями услуги новых игроков коллекторского рынка дешевле, поскольку поставлены на поток, но юристы не боятся конкуренции с их стороны.
О том, что участники коллекторского рынка расширяют бизнес за счет создания "дочек", специализирующихся на взыскании розничных долгов в судах, "Ъ" рассказали участники рынка. На текущий момент работают уже три подобных агентства федерального уровня: компания "Быстрые судебные решения" (ее учредил гендиректор коллекторского агентства "Центр ЮСБ" Александр Федоров), Агентство судебного взыскания (возглавляет бывший топ-менеджер агентства "Филберт" Максим Богомолов), Финансовая служба судебного взыскания ("дочка" коллектора "Кредит Экспресс"). По словам коллекторов, к созданию отдельных компаний, занимающихся взысканием задолженности физлиц через суд, их подтолкнул рост спроса со стороны банков. "Объем предложений по судебному взысканию розничных долгов начал расти в конце 2014 года и продолжает увеличиваться сейчас,— утверждает господин Богомолов.— Поэтому подобные "судебные агентства" будут появляться и далее".
Банкиры не отрицают, что взыскание розничных кредитов через суд растет. "По сравнению с 2014 годом мы планируем увеличить объем долгов, передаваемых в суды, более чем в три раза",— сообщил "Ъ" директор дивизиона по управлению рисками ОТП-банка Сергей Капустин. "Платежеспособность населения снизилась, и взыскать долги на досудебной стадии с заемщиков становится сложнее, банки вынуждены активнее обращаться в суд",— указывает зампред правления "Ренессанс Кредита" Татьяна Хондру. Коллекторы не отрицают падения эффективности досудебного взыскания. По словам Максима Богомолова, она снизилась на 25-30% по сравнению с показателями 2014 года.
Судебные услуги коллекторы могут оказывать и в рамках текущей деятельности, однако создание отдельных "дочек" более эффективно. "Специализированная компания лучше воспринимается с точки зрения позиционирования банками, поскольку основной профиль коллекторов все же не судебные взыскания,— говорит Александр Федоров.— При этом, в отличие от юридических компаний, где разная специфика дел, в специализированных на судебном взыскании долгов агентствах дела однотипны, многие процессы можно автоматизировать, например подачу иска, получение документов из суда и др., что существенно ускоряет процесс и удешевляет его за счет массовости". По словам Максима Богомолова, получение судебного приказа в отношении одного заемщика стоит порядка 1-2 тыс. руб., за исковое производство банку придется заплатить от 3 тыс. до 25 тыс. руб. в зависимости от вида кредита (самая дорогая — ипотека). Дополнительный бизнес "судебным агентствам" может принести вступление в силу закона "О банкротстве физлиц" (с 1 июля). "Если физлица будут массово подавать на банкротство, банкам потребуются услуги юристов для судебных разбирательств,— считает господин Федоров.— Такой процесс тоже можно отладить и поставить на поток".
Юристов, прямыми конкурентами которых являются "судебные агентства", их появление не очень беспокоит. Банкам для судебных разбирательств проще обращаться в зарекомендовавшие себя юрфирмы или к отдельным опытным юристам, уверен адвокат компании "Деловой фарватер" Сергей Литвиненко. "Дел по взысканию задолженностей у физлиц перед банками сотни тысяч, и они действительно являются однотипными и трудоемкими,— не согласна руководитель международно-правовой практики КА "Чаадаев, Хейфец и партнеры" Анастасия Асташкевич.— В связи с этим судебные агентства, специализирующиеся только на подобных делах, могут занять свою нишу". Впрочем, по мнению партнера адвокатского бюро Herbert Smith Freehills Алексея Панича, это будет "низовая" ниша рынка. Выйти за ее пределы подобные компании не в состоянии, уверен он. "Юристам малоинтересно потоковое взыскание с физлиц по небольшим суммам долга, поэтому конкурировать с коллекторами они не будут",— резюмирует партнер юридической компании "Инфралекс" Артур Рохлин.
Коммерсант, 16.06.2015
Валерия Францева